?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Невозможно забыть это и сложно описать словами увиденное.



Да, здесь можно увидеть грузинских пограничников, потому что вдоль Гареджийского кряжа проходит грузинско-азербайджанская граница. Но место примечательно совсем не этим - уникальный монастырский комплекс Давид Гареджи раскинулся по разным данным на территории до 10 квадратных километров.


Это комплекс, состоящий примерно из 20 пещерных монастырей VI века - находится в 60 км от Тбилиси на склонах кряжа. В настоящий момент в одной из частей комплекса идет ремонт. Именно сюда в Лавру Давида попадают туристы в первую очередь.


По преданию, здесь сохранилась келья самого святого Давида, основателя монастыря, который в VI веке поселился в Гареджийской пустыне, мало пригодной для жизни в то время.


В Нижнем дворе Лавры расположен Преображенский храм, в котором похоронили Святого Давида. Говорят, что когда-то в храме находился камень, принесённый Давидом из Иерусалима.


В Лавре можно увидеть хорошо сохранившиеся строения VII-XII веков, в которых жили монахи, проводились службы. Часть комплекса до сих пор является действующим монастырем - туда, разумеется, вход закрыт.


Поднимаясь по горе вверх от Лавры, будете проходить мимо отдельных келий, большинство из которых вырублены в скале.


По некоторым данным, их здесь более 100.


Поднявшись на вершину хребта и спустившись по тропе с азербайджанской стороны, вы попадаете в пещеры Тетри Удабно.


Советую обойти все, потому что они не похожи друг на друга: каждая уникальна.


Попасть в некоторые из них трудно - поэтому нужно соответствующе одеться (главное - правильная обувь). Но, поверьте, несмотря на все сложности подъема, это того стоит. О том, как доехать, подняться и что еще можно увидеть на склоне - я расскажу вам во вторник (это совершенно отдельная история).


Фрески в пещерах - уникальны, но, к сожалению, большинство из них плохо сохранились. Многие попорчены военнослужащими (еще в советское время).


Лица на фресках соскобли, вероятно, еще в 14 веке во времена нашествия монголов.


Многие из них испорчены современными надписями.


Мне такого варварства не понять, но у каждого свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо.


Удивительно, что нашлись те, кто полез сюда только для того, чтобы оставить свой след в истории.


Но в пещерах Давид Гареджи есть и другие надписи: ученых больше всего заинтересовала тетралингва - четырёхъязычная надпись — на грузинском, армянском, греческом и арабском.


Даже если вы равнодушны к камням, религии, старине - сюда стоит подняться (но об этом в следующий раз).


Еще один уникальный монастырский комплекс - это Хобский монастырь, расположенный в Мегрелии, в селе Ноджихеви, недалеко от трассы Кутаиси-Зугдиди. По мнению ученых, XIII–XIV вв.


В комплекс входят храм, дворец, звонница и стена, которой обнесен монастырь. Считается, что звонница храма — одна из самых больших в Грузии.


Почти со времен основания монастырь был усыпальницей царской династии Дадиани, здесь находились некоторые из святых реликвий - хитон Пресвятой Богородицы, бедренная кость Святого Георгия Победоносца, мощи Иоанна Крестителя, Святой Марины.


Большинство фресок, увы, не сохранилось.


Многие датируются XVI-XVII веками, лишь некоторые - XIII веком.


В этом монастыре тоже идет реконструкция.


Но лично для меня ценнее всего то, что сохранилось с давних времен.


Не знаю, как вы - а я предпочитаю посещать неотреставрированные места.


Успенский храм этого монастыря являет собой редкий пример крестового храма - есть неф и трансепт, в отличие от крестово-купольного нет барабана и купола.


Комплекс является действующим - поэтому при посещении одевайтесь соответствующе. Фотографировать разрешено.


Еще один монастырь, который я рекомендую обязательно посетить - Атенский Сион в селе Атени, что в 10 км к югу от Гори.


Атенский Сион построен в самом начале VII века, около 630 года, еще до арабского нашествия.


Этот монастырь - все, что осталось от сооружений в ущелье Тана. По некоторым данным, когда-то здесь было около 300 монастырей.


В храме сохранились фрески, датируемые 1080 годом. Хотя они сильно повреждены, но это не мешает их рассмотреть.


Атенский Сион кроме всего прочего интересен с точки зрения грузинской письменности - здесь сохранились древние надписи, одна из которых повествует об арабском нашествии в 853 году.


Древних монастырей и храмов в Грузии очень много, но есть всего несколько, которые никого не оставят равнодушным.


Вы во время путешествий включаете монастыри и храмы в свой маршрут?

В путешествие по Грузии я отправилась по приглашению Georgian national tourism administration.



Последние записи в журнале

  • Суоменлинна - пляжные фото с популярного острова

    Почему всех тянет подглядывать за чужой жизнью? Особенно, если это фоточки с пляжа. А если ты фотограф воооот с таким достоинством, то тогда уж…

  • Общественные туалеты в Европе

    Не пустили в туалет! Говорят - или купи кофе, или плати, или вали отсюда быстрее. И что делать??? Думаю, ситуация знакомая. Вообще, тема общественных…

  • Грабли Food bar - скидка 30 % после 20.00

    Первая мысль - обманули почти на 200 рублей. Вон же по чеку все видно! Кинулась к кассе с вопросом - где моя скидка. Вот что в этом чеке не так?…

  • Сколько фото должно быть в тревел-посте

    Это раздражает читателей больше всего. Но они ведь упорно продолжают жевать кактус, хотя рецепт прост: не нравится - не смотри. С одной стороны,…

  • Зачем нужен фотошоп?

    В последних постах разгорелась целая дискуссия - быть или не быть фотошопу. Что, так страшно показать реальность? - вопят сторонники соцреализма.…

  • Весёлые приключения в Европе

    Муж ржал, когда узнал об этом. Вы бы на его месте тоже ржали. В общем, смеялись все замешанные в этой истории. А начиналось все с невинного желания…

promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
***
...

Комментарии

lukilukii
5 ноя, 2017 17:23 (UTC)
Вспомнился мне анекдот про сохранилось и как раньше строили:
Я, прораб Сидоров И. П., сдавал приемочной комиссии построенный нашим СМУ новый 9-этажный дом. Дом был принят с оценкой «хорошо», но с замечанием: нужно снести старую халупу во дворе, очистить место под детскую площадку. Я поручил рабочим подогнать компрессор и отбойными молотками развалить постройку. Через полчаса рабочие доложили, что у отбойных молотков полопались наконечники, а запасных нет. Тогда я послал бульдозериста, но скоро бульдозерист вернулся, сказал, что лопнула лопата и полетела муфта сцепления. Посланный мной экскаватор тоже не справился: лопнула чугунная баба и оборвался трос. Пользуясь личными связями, я попросил знакомого подрывника эту халупу аккуратно подорвать. Однако, после взрыва обрушилась новая 9-этажка, а со строения осыпалась штукатурка, под которой нашли табличку с надписью: «Сию часовню делал холоп Ванька Хлюстов дрянно и ленно, за что был бит плетьми».
scheslvit
5 ноя, 2017 18:41 (UTC)
замечательный анекдот! Спасибо!
kwakin_misha
5 ноя, 2017 19:31 (UTC)
это всего лишь анекдот. и ничего более.

Профиль

lareina
Элли из страны Оз

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

На странице

Яндекс цитирования
Разработано LiveJournal.com