?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оказалось, что я готова даже на это. Когда мне предложили познакомиться с Грузией, не смогла устоять и согласилась. Ведь вы все прекрасно знаете, что главное удовольствие в моей жизни - это...


Да-да, именно путешествия. И ради них я готова изменить своим принципам. Так и в этот раз, когда мне сказали магическое слово - Сванетия, я согласилась изменить всем своим привычкам: сменить привычные каблуки на удобную спортивную обувь, вставать в 6 утра каждый день, ездить по бездорожью на джипе, есть три раза в день, и даже не стесняться провокационных кадров. И теперь *Сванетия* я произношу с придыханием. Потому что это того стоило! Хотя ходить без каблуков для меня все равно, что ходить голой.


Если вы ужераз были в Грузии, но так и не посетили Сванетию - то многое потеряли. Я бы даже сказала, уникальную Грузию вы так и не познали, потому что именно страна сванов наиболее ярко сохранила исторический и культурный колорит. А все потому что долго время земля сванов была труднодоступным высокогорным районом и сами местные жители не спешили общаться с пришлыми.


Обычно путешественники останавливаются в столице региона - Местии. От красоты этого города захватывает дух: расположенный на высоте 1500 метров в живописном ущелье, окруженный зелеными лугами и снежными вершинами - никого не оставляет равнодушным. На улицах Местии мы встречали туристов из Европы, из США, из России, которые по нескольку недель путешествуют по Грузии, и каждый раз нам говорили, что Сванетия подарила больше всего впечатлений.


То, что вы первым видите, приехав в Местию - это знаменитые сванские башни, которые и привлекают сейчас в этот регион толпы туристов со всего мира. Так что я отправилась первым делом в башню семьи Маргиани, куда можно зайти, все потрогать и даже залезть на крышу.


Башни датируются 12 веком: так как они были построены как неприступные форты, то смогли сохраниться до нашего времени. Существует множество гипотез их назначения, одна из которых состоит в том, что башни защищали прежде всего от кровных врагов, а не от пришельцев. Именно в башнях спасались сваны от лицври - кровной мести.Так ли это на самом деле?


В башнях сохранилась уникальная мебель местных жителей, датируемая 14 веком. Стандартная башня имеет 3 этажа и небольшое подвальное помещение. Здесь можно увидеть и долговую яму, и кресло мавши - в котором сидел глава клана, и рога для сушения мяса. А вот в этих стойлах зимой ночевал домашний скот.


Меня намного больше музейных экспонатов интересовал вид сверху - ради этого пришлось протискиваться через узкий лаз на самую крышу по опасно скрипящим деревянным лестницам (прямо, как в детстве, когда, чтобы залезть на крышу сарая, приходилось тащить к нему шатающуюся деревянную лестницу).


А потом сидеть на крыше в неудобной позе, одной рукой держа камеру, другой рукой придерживая юбку, чтобы фотографы не успели запечатлеть цвет того, что находится под ней.


Что меня поразило в Местии - так это количество собак разных пород, и ни одного кота! Вот этот грустный собакен гулял с нами весь день, пока мы бродили по улочкам города.


Если вы думаете, что старинными в Местии являются только башни - то очень сильно ошибаетесь. Тут раритеты на каждом шагу - к примеру, вот этот УАЗ головастик. Вы такой где-нибудь еще видели?


Местный колорит формируется и за счет гуляющих повсюду рыжих коров.


Но за день можно успеть не только посетить сванскую башню и прогуляться по улочкам старой Местии, но и подняться на фуникулере на гору Зурулди, где находится Хацвали - новый горнолыжный курорт. Высота всего-то 2350 метров. Главное - успеть заскочить на уютный диванчик - что я и сделала в гордом одиночестве, ведь теперь я не боюсь высоты и ношу спортивную обувь на удобной подошве. Долой каблуки ради гор!


Дорога туда-обратно стоит всего 5 лари.


И вот тут-то на вершине вы можете хоть весь день любоваться видами на гору Ушба.


Летом и в начале осени здесь работает кафе "Зурулди", где предпочитают посидеть многие туристы - еще бы, такой вид на горы. Но я справедливо решила, что вкусно поесть еще успею, а вот запечатлеть осенние горы - это редкая удача. Поэтому лучше прогуляться по вершине.


А потом вниз к отелю, и по пути - ловить свет, который меняется каждую минуту, окрашивая горы в новые цвета. Скажу вам честно - больше всего времени я проводила именно за этим занятием: наблюдала за тем, как меняется горный пейзаж вслед за движением солнца и облаков.


Этот процесс можно наблюдать бесконечно - главное вовремя остановить машину в нужном месте и в нужное время. И вот она Местия как на ладони.


А вечером уже с балкона отеля любоваться городом.


Вечерняя традиция - я всегда звоню мужу и рассказываю, что увидела за день. Но, конечно, все больше в красках, лицах и эмоциях, чем в фактах. Итак, за один день - Музей истории и этнографии Сванетии, Сванский жилой комплекс семьи Маргиани, Дом-музей лыжника Бориса Кахиани, подъем в Хацвали, прогулка по Местии.


И я всегда выбираю фото, которое сделало мой день. Как вам мордашка одного из местных собакенов?


Так что я ради путешествий готова на многое, потому что путешествия - это моя жизнь. На что вы готовы ради своих удовольствий?

В путешествие по Грузии я отправилась по приглашению Georgian national tourism administration.



Последние записи в журнале

promo lareina january 19, 2018 12:00 458
Buy for 100 tokens
Мы уже привыкли слышать о русском хамстве за границей. Казалось бы, чем еще можно удивить? Но нет. Меня до сих пор коробит от того, что это была русская девушка. Неприятно, стыдно. Но обо всем по порядку. Принято много и взахлеб говорить о непотребном поведении отдыхающих за границей…

Комментарии

kvasin
23 окт, 2017 08:03 (UTC)
роди ка блондилистого сына,или дочке
lareina
26 окт, 2017 11:52 (UTC)
да мне уже нельзя рожать

Профиль

lareina
Элли из страны Оз

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На странице

Яндекс цитирования
Разработано LiveJournal.com