
Да-да, именно путешествия. И ради них я готова изменить своим принципам. Так и в этот раз, когда мне сказали магическое слово - Сванетия, я согласилась изменить всем своим привычкам: сменить привычные каблуки на удобную спортивную обувь, вставать в 6 утра каждый день, ездить по бездорожью на джипе, есть три раза в день, и даже не стесняться провокационных кадров. И теперь *Сванетия* я произношу с придыханием. Потому что это того стоило! Хотя ходить без каблуков для меня все равно, что ходить голой.

Если вы ужераз были в Грузии, но так и не посетили Сванетию - то многое потеряли. Я бы даже сказала, уникальную Грузию вы так и не познали, потому что именно страна сванов наиболее ярко сохранила исторический и культурный колорит. А все потому что долго время земля сванов была труднодоступным высокогорным районом и сами местные жители не спешили общаться с пришлыми.

Обычно путешественники останавливаются в столице региона - Местии. От красоты этого города захватывает дух: расположенный на высоте 1500 метров в живописном ущелье, окруженный зелеными лугами и снежными вершинами - никого не оставляет равнодушным. На улицах Местии мы встречали туристов из Европы, из США, из России, которые по нескольку недель путешествуют по Грузии, и каждый раз нам говорили, что Сванетия подарила больше всего впечатлений.

То, что вы первым видите, приехав в Местию - это знаменитые сванские башни, которые и привлекают сейчас в этот регион толпы туристов со всего мира. Так что я отправилась первым делом в башню семьи Маргиани, куда можно зайти, все потрогать и даже залезть на крышу.

Башни датируются 12 веком: так как они были построены как неприступные форты, то смогли сохраниться до нашего времени. Существует множество гипотез их назначения, одна из которых состоит в том, что башни защищали прежде всего от кровных врагов, а не от пришельцев. Именно в башнях спасались сваны от лицври - кровной мести.Так ли это на самом деле?

В башнях сохранилась уникальная мебель местных жителей, датируемая 14 веком. Стандартная башня имеет 3 этажа и небольшое подвальное помещение. Здесь можно увидеть и долговую яму, и кресло мавши - в котором сидел глава клана, и рога для сушения мяса. А вот в этих стойлах зимой ночевал домашний скот.

Меня намного больше музейных экспонатов интересовал вид сверху - ради этого пришлось протискиваться через узкий лаз на самую крышу по опасно скрипящим деревянным лестницам (прямо, как в детстве, когда, чтобы залезть на крышу сарая, приходилось тащить к нему шатающуюся деревянную лестницу).

А потом сидеть на крыше в неудобной позе, одной рукой держа камеру, другой рукой придерживая юбку, чтобы фотографы не успели запечатлеть цвет того, что находится под ней.

Что меня поразило в Местии - так это количество собак разных пород, и ни одного кота! Вот этот грустный собакен гулял с нами весь день, пока мы бродили по улочкам города.

Если вы думаете, что старинными в Местии являются только башни - то очень сильно ошибаетесь. Тут раритеты на каждом шагу - к примеру, вот этот УАЗ головастик. Вы такой где-нибудь еще видели?

Местный колорит формируется и за счет гуляющих повсюду рыжих коров.

Но за день можно успеть не только посетить сванскую башню и прогуляться по улочкам старой Местии, но и подняться на фуникулере на гору Зурулди, где находится Хацвали - новый горнолыжный курорт. Высота всего-то 2350 метров. Главное - успеть заскочить на уютный диванчик - что я и сделала в гордом одиночестве, ведь теперь я не боюсь высоты и ношу спортивную обувь на удобной подошве. Долой каблуки ради гор!

Дорога туда-обратно стоит всего 5 лари.

И вот тут-то на вершине вы можете хоть весь день любоваться видами на гору Ушба.

Летом и в начале осени здесь работает кафе "Зурулди", где предпочитают посидеть многие туристы - еще бы, такой вид на горы. Но я справедливо решила, что вкусно поесть еще успею, а вот запечатлеть осенние горы - это редкая удача. Поэтому лучше прогуляться по вершине.

А потом вниз к отелю, и по пути - ловить свет, который меняется каждую минуту, окрашивая горы в новые цвета. Скажу вам честно - больше всего времени я проводила именно за этим занятием: наблюдала за тем, как меняется горный пейзаж вслед за движением солнца и облаков.

Этот процесс можно наблюдать бесконечно - главное вовремя остановить машину в нужном месте и в нужное время. И вот она Местия как на ладони.

А вечером уже с балкона отеля любоваться городом.

Вечерняя традиция - я всегда звоню мужу и рассказываю, что увидела за день. Но, конечно, все больше в красках, лицах и эмоциях, чем в фактах. Итак, за один день - Музей истории и этнографии Сванетии, Сванский жилой комплекс семьи Маргиани, Дом-музей лыжника Бориса Кахиани, подъем в Хацвали, прогулка по Местии.

И я всегда выбираю фото, которое сделало мой день. Как вам мордашка одного из местных собакенов?

Так что я ради путешествий готова на многое, потому что путешествия - это моя жизнь. На что вы готовы ради своих удовольствий?
В путешествие по Грузии я отправилась по приглашению Georgian national tourism administration.
Journal information