?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Очень легко проверить - кто есть бедный. И ответить на вопрос - почему у нас их все больше.


Вот вы можете платить за садик 20 тыс рублей? В месяц? А самый обычный средний финн может. Хотя у него тоже ипотека, как у вас. Или вот - вы можете себе позволить отель аж за 10 тыс в сутки? А простые финские строители могут.

Кто из вас относит себя к среднему классу? Просто осмотритесь и подумайте, вы — точно средний класс?

А теперь ответьте на следующие вопросы:
1. Ваш годовой доход выше одного миллиона рублей на одного взрослого члена вашей семьи?
2. Этот годовой доход стабилен и вы не опасаетесь его падения в результате увольнения, внезапного банкротства работодателя, или других экономических факторов?
3. У каждого взрослого человека из вашей семьи есть личный автомобиль?
4. Ваша семья живет в благоустроенном доме, где жилых комнат больше, чем всех членов вашей семьи?
5. Вы можете позволить себе оплачивать все необходимые медицинские услуги?
6. Вы можете оплатить образование своим детям в хорошем ВУЗе?
7. Вы ездите каждый год отдыхать за границу, к морю или путешествуете?

Не ругайтесь, это международные стандарты определения среднего класса. В Австралии к среднему классу относится 66 % населения, в Италии, Британии и Японии — свыше 55 %, в США — 38 %, в Китае — 11 %.

А в России утвердительно на все эти вопросы может ответить по разным оценкам от 4 до 7% населения. И то исключительно потому, что у России свои показатели для определения среднего класса: это семьи, в которых на душу населения приходится 13 тыс. руб. ежемесячного дохода и 21 кв. метр общей площади, а также половина легкового автомобиля на всех. Кроме 4 процентов среднего класса плюс несколько процентов богатых, все остальные - нищие, это больше 90%.

Моя подруга, у которой двое детей, зарабатывает примерно 36 тысяч рублей, у неё квартира 62,8 кв. метра. Относит ли она себя к среднему классу? Думаю, ответ будет очевиден. Собрать детей в школу перед учебным годом — это огромная дыра в бюджете, не говоря о платном образовании и путешествиях. Ну и на половине автомобиля далеко не уедешь, как ни старайся.

"Очевидно, что это пародийная картина на реальный средний класс в развитых странах, где для попадания в этот слой обычно необходим постоянный месячный доход на каждого члена семьи в 2–2,5 тысячи долларов, не менее 40 метров общей площади и 2–3 легковые машины на семью", – считает эксперт.

А если подойти серьезно к вопросу среднего класса, то давно стоит бить тревогу. Ведь именно средний класс - становый хребет любого государства. Это стабильные налогоплательщики, предприниматели, ученые, врачи, конструкторы и инженеры. Их дети останутся средним классом, с хорошей перспективой повышения своего социального статуса и социальной полезности в виде новых научных разработок, произведений искусства, литературы, а также вклада в виде образовательной деятельности для других слоев населения.

Согласно социологическим опросам, в нашем среднем классе происходит совершенно обратный процесс: дети тех, кто относится к среднему классу, имеют худшие социально-экономические условия жизни, чем их родители.

Средний класс в России сейчас - это работники силовых структур, государственные чиновники и служащие государственных предприятий. С вероятностью 40% их дети пойдут на те же самые должности, что и их родители.

Таким образом, именно наследственность определяет будущее социальное положение, а не наличие хорошего образования. Фактически более высокий уровень человеческого капитала - образования, знаний и навыков - не является гарантией того, что выходец из семьи с более низким доходом получит хорошее рабочее место и попадет в средний класс.

Вымирает наш средний класс, скукоживается с каждым годом. И это все сильнее бросается в глаза. Ещё пять лет назад мы уверенно входили в средний класс, за эти годы доход не упал - но мы теперь бедные.

А вы относите себя к среднему классу или уже нет?



Метки:

Последние записи в журнале

promo lareina january 19, 2018 12:00 458
Buy for 100 tokens
Мы уже привыкли слышать о русском хамстве за границей. Казалось бы, чем еще можно удивить? Но нет. Меня до сих пор коробит от того, что это была русская девушка. Неприятно, стыдно. Но обо всем по порядку. Принято много и взахлеб говорить о непотребном поведении отдыхающих за границей…

Комментарии

aleks18771
23 авг, 2017 17:23 (UTC)
Когда был? Вот сколько живу все вокруг средний класс средний класс то нарождается то будет то умирает то умер. Вот только что-то ни кто не сказал что он средний класс.
kwakin_misha
23 авг, 2017 17:43 (UTC)
прибедняются. это в русских традициях, чтоб удачу не спугнуть.

Профиль

lareina
Элли из страны Оз

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На странице

Яндекс цитирования
Разработано LiveJournal.com