?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вот прямо тишина и благолепие во всей блогосфере. Все как будто так и надо. Зато как орали-то, какие гневные статеечки писали, буквально рубахи на себе рвали. Надеюсь, не последние. Я о реновации в Москве, чего притихли-то? Дело в том, что реновация уже идет. Она — уже объективная реальность.


И реновация идет при полной поддержке жителей — а этих граждан почти миллион! — сносимых домов. Вот удивительно, правда? Полагаю, что как только всем наглядно продемонстрировали новые квартиры на Урбан Форуме на ВДНХ (кстати, наплыв посетителей таков, что экспозиция по реновации продолжает принимать посетителей и сейчас) – так сразу многие вопросы отпали сами собой.


Конечно, вы не могли не пофырчать насчет дверных ручек и прочих мелочей, вам же нельзя просто так промолчать, всегда надо свое глубокомысленное «НО...» вставить, даже если реновация вас никак не затронула.

И вот, наконец-то, все решено – конец хрущевкам: 1 августа 2017 г. Президиум Правительства Москвы рассмотрел и утвердил постановление «О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве». В программу реновации вошли 5144 дома, жители которых выразили свое согласие на снос дома. Подчеркну: сносить будут только те дома, жители которых на переезд согласились. Из 5144 домов – 4 062 дома были включены в Программу реновации по итогам голосования в центрах госуслуг «Мои документы» и в системе «Активный гражданин». В 1082 домах жители провели общие собрания собственников помещений, на которых приняли решение об участии в Программе реновации.

Наибольшее число домов, включенных в программу реновации, расположено в Восточном административном округе (1055 домов), наименьшее – в Зеленограде (34 дома). Центром реновации можно считать юго-восточный район Кузьминки, в котором в Программу включено 284 дома.

Я пообщалась с людьми, которые попали под программу реновации, мне было интересно, почему они согласились. Основных причин оказалось три.
Первой причиной стала наглядность планов на реновацию. Они увидели конкретику, те самые новые квартиры, которые им предоставят. Это уже не мечта, не планы на бумаге, а реальность, которую можно пощупать.

Вторая причина: сколь бы не обуревала ностальгия по тополям и березкам под окном в пятиэтажке — новые кварталы оказались лучше по доступности инфраструктуры. Тех самых школ, детских садов, поликлиник, поскольку вся эта инфраструктура будет строиться комплексно, совместно с жилыми зданиями. А раз комплексно, значит не надо будет ехать на метро с температурой и насморком в поликлинику «по месту жительства», она будет в шаговой доступности.


Третья причина. Рискую сейчас нарваться на несколько неодобрительные замечания, сама не ожидала. Все дело в эмигрантах. Выяснилось, что во многих домах, попавших под программу реновации, это стало реальной проблемой. Просто в неудобных «хрущевках» москвичи предпочитали квартиры сдавать. И в сдаваемых квартирах живет очень много эмигрантов, практически по 10 человек на 40 квадратов. Жить в таких условиях не сможет ни один человек, не испытывая проблем с соблюдением правопорядка и чистоты. Поэтому соседи таких квартир очень надеются, что в новых домах квартиры будут сдаваться дороже и они попросту избавятся от подобного беспокойного соседства.

А вас коснулась реновация? Расскажите поподробнее.



Последние записи в журнале

promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
Мы уже привыкли слышать о русском хамстве за границей. Казалось бы, чем еще можно удивить? Но нет. Меня до сих пор коробит от того, что это была русская девушка. Неприятно, стыдно. Но обо всем по порядку. Принято много и взахлеб говорить о непотребном поведении отдыхающих за границей…

Комментарии

sfor81
3 авг, 2017 11:24 (UTC)
Коснулась в другой сфере. Наш город в числе первых вошёл в госпрограмму "Городская среда". Программа благоустройства дворов. Детские площадки и прочее. Лютый батхерт на собраниях разводится в стиле "разворовываете наши деньги", "обманите", "не спиливайте наш тополь", "кто будет охранять". Наминуточку речь идёт о выделении миллионов по программе. И то некоторые против.
kislus
3 авг, 2017 11:39 (UTC)
Строить будут за бюджетные деньги, так что не понятно упорство некоторых товарищей. Везде пытаются увидеть какой-то негатив, даже во всецелом позитивном начинание. Ну да ладно, пускай это останется на их совести. Вот как переедут люди в новое жилье, вот тогда противники поймут, что были не правы.
andyburg54
3 авг, 2017 13:23 (UTC)
Во-первых бюджетные деньги можно потратить на что-то другое, а во вторых вам за бюджетные деньги предложат ТОЛЬКО ТО, что предложат, а остальное за доплату.

lareina
3 авг, 2017 13:23 (UTC)
ну хоть что-то это лучше, чем ничего
andyburg54
3 авг, 2017 13:26 (UTC)
Предположим у вас молодая семья и вы живете с престарелыми родителями в малогабаритной, но 3-4-х комнатной квартире обще площадью 44-50м2.

ВАМ дают равноценную, НО ДВУХКОМНАТНУЮ. Ну и поживите:)
bomrus
3 авг, 2017 15:13 (UTC)

В  хрущевках двушка 44 м2. Дадут то же по жилой, с большей кухней и прихожей. Не надо придумывать  трешки, несуществующей планировки. Серии сносимых домов в открытом доступе.

andyburg54
3 авг, 2017 15:32 (UTC)
вы мне будете что-то доказывать - я участник реновации в сПб.
давали именно по общей площади - остальное с доплатой.

Профиль

lareina
Элли из страны Оз

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На странице

Яндекс цитирования
Разработано LiveJournal.com