?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ужас и разруха, жизни нет - говорят те, кто никогда не выезжал за МКАД. Год назад рванула по Золотому Кольцу, и правда, первое впечатление было не очень, только одна мысль - как же там люди живут? До Ярославля не доехала тогда, а зря...


Ярославль шокировал с первого взгляда: сойдя с теплохода Княжна Анастасия, я настроилась на тоску зеленую, плохие дороги и тлен - а тут меня встречает настоящий туристический автобус, ничем не хуже европейских собратьев. Я много путешествую по Европе, поэтому знаю - каким хорошим подспорьем для первого знакомства с городом служат такие автобусы.


Тут тебе и аудиогид на 8 языках, 1 час 20 минут по городу в комфортабельном автобусе, 30 памятников истории, и наушники, и местные студенты, которые сопровождают всю поездку, чтобы подсказать, где находятся те объекты, мимо которых проезжаешь. Всего 500 рублей - и получаешь практически европейский сервис. Стартовал проект только в мае, но уже сейчас много желающих им воспользоваться. Неудивительно, ведь текст озвучивают профессиональные актеры, он сопровождается музыкальными отрывками - получается небольшое представление, которое интересно слушать. Больше всего удивило то - что весь проект, это частная инициатива. А сама карта - небольшое произведение искусства, нарисованное с любовью. На сайте https://yaroslavl-citytour.com/ вы можете узнать все подробности.


Ярославль туристический развивается в правильном направлении: гостей города ожидает встреча с необычными музеями. Честно говоря, я не большой их любитель, потому что чаще всего мне там скучно. Но в этот раз я попала в действительно удивительное место. Я бы даже сказала - волшебное, потому что его создатель - Джон Мостославский, фокусник-иллюзионист.


Музей «Музыка и Время» - его детище, родившееся из неожиданного увлечения маленького мальчика Джона - первый частный музей в России. В экспозиции представлены самые невероятные находки: старинные утюги, экзотические музыкальные инструменты, золотофонные иконы - думаю, что вы нечасто видите такие необычные вещи.


Но меня удивили не столько экспонаты, сколько качество экскурсии: нечасто встретишь экскурсовода, рассказывающего от всей души так, чтобы заинтересовать каждого, эмоционально, интерактивно, с интересными историческими фактами. Разве можно забыть перезвон колокольчиков или звучание рыночной шарманки? Узнать о музее подробнее можно на его сайте.


Российским городам нужно поддерживать русский колорит, беря пример с Европы (там очень ценятся аутентичные заведения) - это как раз то, за чем тянутся туристы, в том числе иностранные. Ярославлю это удается на все 100. Местные рестораны - не забегаловки, куда привозят на автобусе голодную толпу, а достойные заведения, стилизованные под русскую старину.


Не знаю, как вы, а я давненько не видела настоящей деревенской печки - работающей, не бутафорской (в ней действительно готовят, и готовят очень вкусно). Вот уже где можно узнать, что значит русское гостеприимство : щедрые порции, простые русские блюда без лишних изысков - пальчики оближешь, как говорится. Хотите заглянуть в гости - вам сюда.


В городе 140 памятников, в том числе уникальные храмы 16-18 веков - невооруженным глазом видно, что о них заботятся, и это сделано не для отвода глаз, а с любовью к своей истории.


Но наших въедливых граждан прежде всего интересуют дороги, потому что всем же известно, что в России две беды. То, что удалось мне увидеть - произвело приятное впечатление, о дорогах в этом городе тоже заботятся, не то, что в моем родном.

(фото silver_slider)

После того, как знакомство с городом состоялось, к мэру Ярославля - Владимиру Слепцову, который приехал на пресс-конференцию с блогерами на теплоход «Княжна Анастасия», лично у меня особых вопросов не было, но зато вопросы были у других дотошных журналистов. Разумеется, в первую очередь про дороги. Хотя что тут спрашивать, если только в этом году в городе полностью отремонтируют 50 километров дорог и выборочно 294 участков.

Любители возмущаться всегда приводят убойный аргумент - все делается только в Москве, все деньги в столице, и жизнь есть только в пределах МКАДа. Оказывается, это неправда - в Ярославле тоже полным ходом идет создание комфортной среды для проживания и туризма: высаживают цветы, оснащают город общественными туалетами, в планах создание Туристско-Информационного Центра, также планируют развивать разные тематические направления для гостей города - «Ярославль семейный», «Ярославль музыкальный», «Ярославль гастрономический», «Ярославль событийный».

Вообще, неудивительно: Ярославль - столица Золотого Кольца и должен поддерживать этот статус. Развитие туристического потенциала города Ярославля реализуется в рамках общей стратегии развития туризма губернаторской программы социально-экономического развития «10 точек роста». Работа мэрии Ярославля не вызывает вопросов.


Вот как вы думаете? Из чего складывается образ комфортного города? Я считаю, что прежде всего из личной инициативы граждан и поддержки со стороны властей. Мэрия Ярославля поощряет тех предпринимателей, которые радеют за свой город. А идеи в голову горожан приходят самые необыкновенные, с изюминкой, например - устроить ресторан в автобусе 1964 года выпуска. Как вам такое? Почему вдруг психологу и директору по лесозаготовкам приходит в голову сумасбродная, на первый взгляд, идея - создать музей Истории пряника, которого до этого не было в Ярославле? Может быть, потому что они любят свой город и не хотят сидеть сложа руки?


Видели бы вы, с каким восторгом хозяйки пряничной лавки рассказывают гостям о том, откуда пошел русский пряник, какой на самом деле был первым, и как правильно делать самый красивый пряник в подарок своими руками.


Уверена, вы не знаете, что именно в Ярославле находится единственный в России Музей эмальерного искусства - тоже основанный энтузиастом в 1992 году, Карихом Александром Андреевичем. Что такое горячая эмаль? Кто такие эмальеры? Как создать подобное чудо своими руками всего за полчаса под бдительным руководством настоящего волшебника? Все ответы на сайте Музея «Эмалис».


Кроме инициативы жителей, как бы банально это ни звучало - нужен диалог. Не просто повесить табличку - прием граждан по личным вопросам - а делать это по-настоящему, не для галочки. В Ярославле именно так и устроено: каждую среду горожане города могут прийти на прием в мэрию, задать вопрос, заявить о своих проблемах и они обязательно получат ответ ровно через неделю (тоже не для галочки).

Так что Ярославль готов к самому важному событию этого лета - празднованию 50-летию Золотого Кольца, которое пройдет 19 августа в городе. Представители мэрии подчеркнули, что это будет грандиозный праздник для всех: с бесплатными мастер-классами, реконструкторами русских былин, самыми умелыми ремесленниками и лучшими мастерами городов Золотого Кольца. Кулинарные битвы поклонников русской, узбекской, татарской и даже китайское кухни, парад яхт и катеров, забег переславских улиток - не перечесть всего, что ожидает гостей праздника на более чем ста площадках.


После посещения Ярославля у меня осталось двоякое мнение: с одной стороны, я рада, что за МКАДом жизнь есть, с другой стороны, не могу забыть печальные примеры российских городов, где жизни.точка.нет. Чем больше езжу по ним, тем больше прихожу к мысли, что виноватых в разрухе надо искать не в Москве, а прежде всего посмотреть в зеркало и спросить - а что я сделал для своего города?

Мэрия Ярославля знает свое дело.

А как вы считаете - кто виноват и что делать с разрухой в головах?



Последние записи в журнале

promo lareina january 19, 12:00 457
Buy for 100 tokens
Мы уже привыкли слышать о русском хамстве за границей. Казалось бы, чем еще можно удивить? Но нет. Меня до сих пор коробит от того, что это была русская девушка. Неприятно, стыдно. Но обо всем по порядку. Принято много и взахлеб говорить о непотребном поведении отдыхающих за границей…

Комментарии

( 427 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
minskblog
12 июл, 2017 14:28 (UTC)
Золотое Кольцо - это прилизанный туристический оазис, а пару десятков километров вправо или влево - картина резко меняется ;)
mark_amerika
12 июл, 2017 14:32 (UTC)
ну хоть какой-то оазис в этой России
(без темы) - barbuljak - 12 июл, 2017 15:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igorek40 - 12 июл, 2017 16:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - horse_rotovator - 12 июл, 2017 17:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - barbuljak - 12 июл, 2017 17:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - horse_rotovator - 12 июл, 2017 17:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gardez2000 - 12 июл, 2017 18:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - barbuljak - 12 июл, 2017 17:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasily_suchkov - 12 июл, 2017 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mordehai_kac - 12 июл, 2017 21:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kwakin_misha - 12 июл, 2017 14:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priwedenie - 12 июл, 2017 14:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kwakin_misha - 12 июл, 2017 14:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - horse_rotovator - 12 июл, 2017 17:13 (UTC) - Развернуть
Шо це такэ? - puh - 12 июл, 2017 20:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lareina - 12 июл, 2017 14:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - minskblog - 12 июл, 2017 14:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogdan_25 - 12 июл, 2017 14:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fiksik_nolik - 12 июл, 2017 15:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rexby63 - 12 июл, 2017 16:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ninada_ninada - 12 июл, 2017 17:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shilaros - 12 июл, 2017 18:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nawigator_76 - 12 июл, 2017 18:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kadet734 - 12 июл, 2017 19:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ggtops - 12 июл, 2017 19:21 (UTC) - Развернуть
svetka_pizikova
12 июл, 2017 14:29 (UTC)
а ещё краски ярославские хорошие
(без темы) - svetka_pizikova - 12 июл, 2017 14:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kwakin_misha - 12 июл, 2017 14:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svetka_pizikova - 12 июл, 2017 14:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kwakin_misha - 12 июл, 2017 14:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priwedenie - 12 июл, 2017 14:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svetka_pizikova - 12 июл, 2017 14:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ferkop - 12 июл, 2017 15:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - senapok - 12 июл, 2017 17:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fiksik_nolik - 12 июл, 2017 15:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lareina - 12 июл, 2017 14:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fiksik_nolik - 12 июл, 2017 15:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - senapok - 12 июл, 2017 17:29 (UTC) - Развернуть
annastorm
12 июл, 2017 14:30 (UTC)
Были в Ярославле ранней весной на Масленицу, дороги были как везде после зимы, то есть с ямами. Поэтому езда была фигурной. Хорошо если хоть к середине лета привели в порядок
lareina
12 июл, 2017 14:39 (UTC)
видимо, как раз успели
(без темы) - ferkop - 12 июл, 2017 15:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - annastorm - 12 июл, 2017 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fiksik_nolik - 12 июл, 2017 15:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - annastorm - 12 июл, 2017 18:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - senapok - 12 июл, 2017 17:29 (UTC) - Развернуть
mark_amerika
12 июл, 2017 14:30 (UTC)
какая красота. Не был в Ярославле никогда. Но аж захотелось
lareina
12 июл, 2017 18:42 (UTC)
Вот бы тебе на 19 августа попасть
(без темы) - funny_no_name - 12 июл, 2017 20:36 (UTC) - Развернуть
mka
12 июл, 2017 14:32 (UTC)
Оазисы в пустыне...
lareina
12 июл, 2017 14:36 (UTC)
судя по всему, их может быть больше
было бы желание
(без темы) - horse_rotovator - 12 июл, 2017 17:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - senapok - 12 июл, 2017 17:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - horse_rotovator - 12 июл, 2017 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - senapok - 12 июл, 2017 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lica_alica - 12 июл, 2017 14:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ferkop - 12 июл, 2017 15:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lica_alica - 13 июл, 2017 04:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - godkol - 12 июл, 2017 15:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lica_alica - 13 июл, 2017 04:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igorek40 - 12 июл, 2017 16:02 (UTC) - Развернуть
bagira_belaya
12 июл, 2017 14:35 (UTC)
вот не была в Ярославле, а хотелось бы
angelina_39
12 июл, 2017 14:40 (UTC)
многие еще не были
(без темы) - priwedenie - 12 июл, 2017 14:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ferkop - 12 июл, 2017 15:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - senapok - 12 июл, 2017 17:34 (UTC) - Развернуть
inna1903gr
12 июл, 2017 14:35 (UTC)
Вот замечательно, что не везде у нас разруха
Везде бы так, но увы!
bogdan_25
12 июл, 2017 15:00 (UTC)
у нас нет рахрухи. ты что придумала то
(без темы) - igorek40 - 12 июл, 2017 16:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - senapok - 12 июл, 2017 17:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inna1903gr - 12 июл, 2017 17:43 (UTC) - Развернуть
donni_nina
12 июл, 2017 14:36 (UTC)
круто как. Никогда по золотому кольцу не ездила. А в другие города заехала
lareina
12 июл, 2017 14:37 (UTC)
маршрут известный) но даже там можно найти необычное
cow_boy17
12 июл, 2017 14:37 (UTC)
Эля, ты категорически не даёшь разлюбить Россию! ))))))))))))))
lareina
12 июл, 2017 14:37 (UTC)
я стараюсь видеть везде хорошее))
грязь увидеть легче всего)
(без темы) - cow_boy17 - 12 июл, 2017 14:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priwedenie - 12 июл, 2017 14:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cow_boy17 - 12 июл, 2017 14:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priwedenie - 12 июл, 2017 14:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cow_boy17 - 12 июл, 2017 14:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fiksik_nolik - 12 июл, 2017 15:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cow_boy17 - 12 июл, 2017 15:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrew_volodin - 12 июл, 2017 22:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - angelina_39 - 12 июл, 2017 14:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogdan_25 - 12 июл, 2017 14:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cow_boy17 - 12 июл, 2017 15:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fiksik_nolik - 12 июл, 2017 15:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cow_boy17 - 12 июл, 2017 15:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fiksik_nolik - 12 июл, 2017 15:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igorek40 - 12 июл, 2017 16:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - senapok - 12 июл, 2017 17:35 (UTC) - Развернуть
alkopona
12 июл, 2017 14:38 (UTC)
Позитивные смотрю идут изменения)
angelina_39
12 июл, 2017 14:39 (UTC)
если правительство нормальное. то позитивное. А ты в Омск съезди
(без темы) - alkopona - 12 июл, 2017 14:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lareina - 12 июл, 2017 14:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alkopona - 12 июл, 2017 14:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - angelina_39 - 12 июл, 2017 14:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lareina - 12 июл, 2017 14:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogdan_25 - 12 июл, 2017 15:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrew_volodin - 12 июл, 2017 22:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - angelina_39 - 12 июл, 2017 14:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alkopona - 12 июл, 2017 14:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - angelina_39 - 12 июл, 2017 14:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - godkol - 12 июл, 2017 15:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ferkop - 12 июл, 2017 15:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogdan_25 - 12 июл, 2017 14:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fiksik_nolik - 12 июл, 2017 15:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sen_semilia - 12 июл, 2017 18:46 (UTC) - Развернуть
angelina_39
12 июл, 2017 14:38 (UTC)
Значит в Ярославле адекватный мэр. Не ворует а дело делает
fiksik_nolik
12 июл, 2017 15:23 (UTC)
повезло горожанам
sambriella
12 июл, 2017 14:38 (UTC)
А мы с удовольствием ездим в глубинку. :)
Советую тебе поехать к Есенину в село Константиново. Это 2 часа из Москвы. Красивые места и разрухи нет. Еще в Мелихово к Чехову можно съездить. Тоже там красиво и 3 часа от Москвы за мкадом.


В доме Есенина



Мелихово
lareina
12 июл, 2017 14:41 (UTC)
в Мелихово я была - золотой осенью) там такая красотища!
а вот в Константиново надо съездить обязательно
(без темы) - angelina_39 - 12 июл, 2017 14:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sambriella - 12 июл, 2017 14:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sambriella - 12 июл, 2017 14:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogdan_25 - 12 июл, 2017 14:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - senapok - 12 июл, 2017 17:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fiksik_nolik - 12 июл, 2017 15:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igorek40 - 12 июл, 2017 16:04 (UTC) - Развернуть
silver_slider
12 июл, 2017 14:41 (UTC)
Ярославлю повезло, там хорошо)
lareina
12 июл, 2017 14:45 (UTC)
может и было когда-то иначе, но мне не с чем сравнить
а в некоторых городах по Золотому Кольцу все по-старому...
(без темы) - priwedenie - 12 июл, 2017 14:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bogdan_25 - 12 июл, 2017 14:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - godkol - 12 июл, 2017 15:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - senapok - 12 июл, 2017 17:36 (UTC) - Развернуть
priwedenie
12 июл, 2017 14:46 (UTC)
Автобус какой-красивый. И музеи так и просятся к посещению. Все. Хочу на золотое кольцо
lareina
12 июл, 2017 18:43 (UTC)
Автобус меня вообще удивил
masha_maiskaya
12 июл, 2017 14:48 (UTC)
Да, оказывается и за МКАДом жизнь есть и вполне себе не плохая) Отличный пост для скептиков, которые думают, что столицей все и заканчивается, а дальше все, разруха и хаос. А оно вот оказывается как все красочно, цивилизовано и с русскими традициями. Печь русская понравилась. Я ни разу еду из настоящей русской печи не ела. Попробовать бы.
bogdan_25
12 июл, 2017 14:57 (UTC)
а я ел из печи. Ну сгоняй в деревню
(без темы) - lareina - 12 июл, 2017 18:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrew_volodin - 12 июл, 2017 22:42 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
( 427 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

lareina
Элли из страны Оз

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Яндекс цитирования
Разработано LiveJournal.com