Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Category:

Что на самом деле творится в российской провинции

Ужас и разруха, жизни нет - говорят те, кто никогда не выезжал за МКАД. Год назад рванула по Золотому Кольцу, и правда, первое впечатление было не очень, только одна мысль - как же там люди живут? До Ярославля не доехала тогда, а зря...


Ярославль шокировал с первого взгляда: сойдя с теплохода Княжна Анастасия, я настроилась на тоску зеленую, плохие дороги и тлен - а тут меня встречает настоящий туристический автобус, ничем не хуже европейских собратьев. Я много путешествую по Европе, поэтому знаю - каким хорошим подспорьем для первого знакомства с городом служат такие автобусы.


Тут тебе и аудиогид на 8 языках, 1 час 20 минут по городу в комфортабельном автобусе, 30 памятников истории, и наушники, и местные студенты, которые сопровождают всю поездку, чтобы подсказать, где находятся те объекты, мимо которых проезжаешь. Всего 500 рублей - и получаешь практически европейский сервис. Стартовал проект только в мае, но уже сейчас много желающих им воспользоваться. Неудивительно, ведь текст озвучивают профессиональные актеры, он сопровождается музыкальными отрывками - получается небольшое представление, которое интересно слушать. Больше всего удивило то - что весь проект, это частная инициатива. А сама карта - небольшое произведение искусства, нарисованное с любовью. На сайте https://yaroslavl-citytour.com/ вы можете узнать все подробности.


Ярославль туристический развивается в правильном направлении: гостей города ожидает встреча с необычными музеями. Честно говоря, я не большой их любитель, потому что чаще всего мне там скучно. Но в этот раз я попала в действительно удивительное место. Я бы даже сказала - волшебное, потому что его создатель - Джон Мостославский, фокусник-иллюзионист.


Музей «Музыка и Время» - его детище, родившееся из неожиданного увлечения маленького мальчика Джона - первый частный музей в России. В экспозиции представлены самые невероятные находки: старинные утюги, экзотические музыкальные инструменты, золотофонные иконы - думаю, что вы нечасто видите такие необычные вещи.


Но меня удивили не столько экспонаты, сколько качество экскурсии: нечасто встретишь экскурсовода, рассказывающего от всей души так, чтобы заинтересовать каждого, эмоционально, интерактивно, с интересными историческими фактами. Разве можно забыть перезвон колокольчиков или звучание рыночной шарманки? Узнать о музее подробнее можно на его сайте.


Российским городам нужно поддерживать русский колорит, беря пример с Европы (там очень ценятся аутентичные заведения) - это как раз то, за чем тянутся туристы, в том числе иностранные. Ярославлю это удается на все 100. Местные рестораны - не забегаловки, куда привозят на автобусе голодную толпу, а достойные заведения, стилизованные под русскую старину.


Не знаю, как вы, а я давненько не видела настоящей деревенской печки - работающей, не бутафорской (в ней действительно готовят, и готовят очень вкусно). Вот уже где можно узнать, что значит русское гостеприимство : щедрые порции, простые русские блюда без лишних изысков - пальчики оближешь, как говорится. Хотите заглянуть в гости - вам сюда.


В городе 140 памятников, в том числе уникальные храмы 16-18 веков - невооруженным глазом видно, что о них заботятся, и это сделано не для отвода глаз, а с любовью к своей истории.


Но наших въедливых граждан прежде всего интересуют дороги, потому что всем же известно, что в России две беды. То, что удалось мне увидеть - произвело приятное впечатление, о дорогах в этом городе тоже заботятся, не то, что в моем родном.

(фото silver_slider)

После того, как знакомство с городом состоялось, к мэру Ярославля - Владимиру Слепцову, который приехал на пресс-конференцию с блогерами на теплоход «Княжна Анастасия», лично у меня особых вопросов не было, но зато вопросы были у других дотошных журналистов. Разумеется, в первую очередь про дороги. Хотя что тут спрашивать, если только в этом году в городе полностью отремонтируют 50 километров дорог и выборочно 294 участков.

Любители возмущаться всегда приводят убойный аргумент - все делается только в Москве, все деньги в столице, и жизнь есть только в пределах МКАДа. Оказывается, это неправда - в Ярославле тоже полным ходом идет создание комфортной среды для проживания и туризма: высаживают цветы, оснащают город общественными туалетами, в планах создание Туристско-Информационного Центра, также планируют развивать разные тематические направления для гостей города - «Ярославль семейный», «Ярославль музыкальный», «Ярославль гастрономический», «Ярославль событийный».

Вообще, неудивительно: Ярославль - столица Золотого Кольца и должен поддерживать этот статус. Развитие туристического потенциала города Ярославля реализуется в рамках общей стратегии развития туризма губернаторской программы социально-экономического развития «10 точек роста». Работа мэрии Ярославля не вызывает вопросов.


Вот как вы думаете? Из чего складывается образ комфортного города? Я считаю, что прежде всего из личной инициативы граждан и поддержки со стороны властей. Мэрия Ярославля поощряет тех предпринимателей, которые радеют за свой город. А идеи в голову горожан приходят самые необыкновенные, с изюминкой, например - устроить ресторан в автобусе 1964 года выпуска. Как вам такое? Почему вдруг психологу и директору по лесозаготовкам приходит в голову сумасбродная, на первый взгляд, идея - создать музей Истории пряника, которого до этого не было в Ярославле? Может быть, потому что они любят свой город и не хотят сидеть сложа руки?


Видели бы вы, с каким восторгом хозяйки пряничной лавки рассказывают гостям о том, откуда пошел русский пряник, какой на самом деле был первым, и как правильно делать самый красивый пряник в подарок своими руками.


Уверена, вы не знаете, что именно в Ярославле находится единственный в России Музей эмальерного искусства - тоже основанный энтузиастом в 1992 году, Карихом Александром Андреевичем. Что такое горячая эмаль? Кто такие эмальеры? Как создать подобное чудо своими руками всего за полчаса под бдительным руководством настоящего волшебника? Все ответы на сайте Музея «Эмалис».


Кроме инициативы жителей, как бы банально это ни звучало - нужен диалог. Не просто повесить табличку - прием граждан по личным вопросам - а делать это по-настоящему, не для галочки. В Ярославле именно так и устроено: каждую среду горожане города могут прийти на прием в мэрию, задать вопрос, заявить о своих проблемах и они обязательно получат ответ ровно через неделю (тоже не для галочки).

Так что Ярославль готов к самому важному событию этого лета - празднованию 50-летию Золотого Кольца, которое пройдет 19 августа в городе. Представители мэрии подчеркнули, что это будет грандиозный праздник для всех: с бесплатными мастер-классами, реконструкторами русских былин, самыми умелыми ремесленниками и лучшими мастерами городов Золотого Кольца. Кулинарные битвы поклонников русской, узбекской, татарской и даже китайское кухни, парад яхт и катеров, забег переславских улиток - не перечесть всего, что ожидает гостей праздника на более чем ста площадках.


После посещения Ярославля у меня осталось двоякое мнение: с одной стороны, я рада, что за МКАДом жизнь есть, с другой стороны, не могу забыть печальные примеры российских городов, где жизни.точка.нет. Чем больше езжу по ним, тем больше прихожу к мысли, что виноватых в разрухе надо искать не в Москве, а прежде всего посмотреть в зеркало и спросить - а что я сделал для своего города?

Мэрия Ярославля знает свое дело.

А как вы считаете - кто виноват и что делать с разрухой в головах?



Tags: #trкруиз, #trярославль, #Россия, #Ярославль, #путешествия, Россия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lareina january 19, 2018 12:00
Buy for 100 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author