?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оказывается, как же много нас связывает - то, что некоторые успели позабыть, а кое-кто никогда и не знал. Самые противоречивые эмоции охватывают, когда


впервые попадаешь на остров, который сейчас носит название Суоменлинна (финская крепость). Пожалуй, самая посещаемая достопримечательность Финляндии, остров, у которого есть шведская, русская и финская истории, переходивший не раз из рук в руки, бывший концлагерем и ставший тюрьмой - буквально вырубленный на 7 скалистых островах. Остров с особенным прошлым.


А началось все, можно сказать, с нашего Петра I, вернее с того, что он решил грозить шведу с Финского залива и построил мощнейшую крепость Кронштадт. Шведская сторона, не долго думая, проиграв Российской Империи две войны, в 1748 году под напором талантливого военного инженера Августина Эренсвярда заложила новую крепость - Свеаборг (шведская крепость). Сейчас на острове можно найти не только могилу отца-основателя и первого коменданта крепости Эренсвярда,


но и музей Музей Эренсвярда, который расположен в доме коменданта на центральной площади крепости. Судя по интерьеру дома, жил он здесь со своей семьей, и если для него такое назначение было повышением по карьерной лестнице, то домочадцам приходилось нелегко - климат острова суров.


Здесь он жил, здесь же находилась канцелярия коменданта крепости. Но самое интересное расположено в подвале старого дома - в нем находится экспозиция посвящения в тайное общество «Вальхалла», куда принимали тех, кто враждебно относился к королю Густаву III. Испытание для новичков было таким же суровым, как сам остров - несчастные считали, что их ведут на казнь за предательство.


Крепость шведы строили без малого 40 лет, не торопились. В результате Свеаборг был построен по самым передовым образцам своего времени и в народе назывался Северный Гибралтар. В те далекие времена - в 1806 году - это был второй по величине город Финляндии, Хельсинки того времени казался крохотной деревней рядом с грозным соседом.


Говорят, что до Свеаборга в Европе не было ничего подобного - построенный на группе островов, в невыносимых погодных условиях, руками 6 тысяч человек, унесший жизни многих строителей - Свеаборг (по-шведски), Виапори (с финским акцентом), Волчьи шхеры (русское название группы островов) стал крепостью, где на несколько веков поселились война и смерть.


Русские после завоевания Свеаборга в 1808 году оставили здесь сильный след. Что уж говорить, если до сих пор в Суоменлинна живет русский купеческий квартал: Семенов, Петров, Путанкин, Недоносков, Галошкин и конечно же - Синебрюхов - известные на острове фамилии. Их помнят в Финляндии до сих пор.


Церковь Суоменлинна - одна из самых старых в Хельсинки. Православный храм, предназначенный для русского гарнизона, был построен и освящен в 1854 году. Чтобы его построить, пришлось с этого места перенести кабак Николая Синебрюхова (уже в те времена известного пивовара). Позже храм стал лютеранской церковью.


До сих пор сохранились русские названия.


На валах крепости и сейчас стоят русские пушки - произведенные на Пермском стале-пушечном заводе в 1870 году - как напоминание о тех далеких временах, когда остров находился под юрисдикцией Российской Империи.


А еще где-то здесь на острове Суоменлинна родился великий русский литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский.


В Музее Суоменлинна можно услышать более подробно кровавую историю этой необычной крепости, узнать информацию о строительстве Свеаборга, о быте тех, кто не побоялся жить в суровых условиях северного острова.


Шведская история здесь тоже не забыта - музей напомнит о тяготах строителей крепости, о первых поселенцах, о первых осадах.


Русские следы в этом музее видны отчетливо - большая экспозиция посвящена крупнейшей осаде крепости лета 1855 года. Говорят, со стороны это выглядело как волшебный фейерверк - превосходящий по силе англо-французский флот расстреливал из пушек гарнизон Свеаборга.


В сувенирном магазине этого музея я купила кое-что в свою коллекцию, и папину тоже пополнила интересными экземплярами.


Финская история острова начинается в 1918 году с кровавой страницы - после провозглашения независимости Финляндии крепость Свеаборг была переименована в Суоменлинну (финскую крепость), и именно здесь размещался концлагерь для красных. Из 8500 заключенных год спустя, после закрытия лагеря, на свободу вышло 7500. Остальных скосили голод и болезни.


Но современный Суомелинна уже не помнит тех времен: сейчас в крепости живут около 900 человек, влюбленных в остров и его атмосферу. Ведь только со стороны она кажется гнетущей. Белощекие казарки неслучайно избрали его своим домом.


Современный Суомелинна - это и Музей игрушки, основанный в 1985 году художником Пииппой Тандефельтом. В его коллекцию вошли игрушки, которыми играли финские дети с 1800 года до конца 20 века. В экспозиции есть удивительная часть, посвященная игрушкам 60-70-80-ых годов родом из Японии, США, Кореи и Англии. Любителям космоса и стрелялок рекомендую.


Это и незабываемая природа острова, которая меняется в зависимости от времени года - порой и не узнаешь привычные уже места.


Это и уникальный ресторан Вальхалла, который пронизан атмосферой древних мифов и истории. Чего стоит одно только меню - меню Александр, меню Эренсвярда. Кстати, назван он в честь того самого тайного общества «Вальхалла».


Это место, которое притягивает не только местных жителей (едут сюда каждые выходные на пикники), но и туристов со всего мира. Потому что здесь живет История, которую не должны забывать - не только русские, финны и шведы.


Подробная информация об острове Суоменлинна на русском языке ЗДЕСЬ.
Заказать экскурсии, посмотреть расписание музеев, узнать стоимость билетов и как можно попасть в музеи бесплатно - можно на САЙТЕ.

Один мой день в Хельсинки - завтра в посте



Последние записи в журнале

promo lareina january 19, 12:00 458
Buy for 100 tokens
Мы уже привыкли слышать о русском хамстве за границей. Казалось бы, чем еще можно удивить? Но нет. Меня до сих пор коробит от того, что это была русская девушка. Неприятно, стыдно. Но обо всем по порядку. Принято много и взахлеб говорить о непотребном поведении отдыхающих за границей…

Комментарии

( 137 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
minskblog
6 июл, 2017 15:08 (UTC)
Интересная экскурсия, спасибо! Не попал в свое время в Свеаборг, надо бы вернуться))

>Хельсинки того времени был крохотной деревней рядом с грозным соседом.

В 1806 Хельсинки уже не был деревней, был вполне себе город, кстати, именно Свеаборг стал катализатором его развития.
lareina
6 июл, 2017 15:10 (UTC)
туда надо обязательно попасть)
и лучше на целый день)
по сравнению со Свеаборгом был крохотным - а потом все стало наоборот. крепость зачахла( еще во времена Российской Империи
(без темы) - minskblog - 6 июл, 2017 15:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lareina - 6 июл, 2017 15:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - svetka_pizikova - 6 июл, 2017 15:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lareina - 6 июл, 2017 15:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cow_boy17 - 6 июл, 2017 16:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lareina - 6 июл, 2017 16:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cow_boy17 - 6 июл, 2017 16:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lareina - 6 июл, 2017 16:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cow_boy17 - 6 июл, 2017 16:49 (UTC) - Развернуть
tettie
6 июл, 2017 15:10 (UTC)
Красивый остров и интересная экскурсия у тебя получилась)
aleshafoma
6 июл, 2017 15:23 (UTC)
Если внимательно читать, да еще и смотреть картинки, то создается впечатление, как будто сам там побывал, как будто все увидел. Даже как-то холодом и сыростью немного повеяло)) Бррр) Отличная фото-экскурсия. Теперь даже хочется сравнить свои впечатления с теми, которые будут при личном посещении этого места.
svetka_pizikova
6 июл, 2017 15:16 (UTC)
Музей игрушки в бывшей тюрьме?...
lareina
6 июл, 2017 15:25 (UTC)
почему в бывшей? там сейчас тюрьма для мелких преступников
kireevff
6 июл, 2017 15:18 (UTC)
История у острова очень даже не простая. Но оно и понятно, это же не курортный островок где-нибудь в океане. Столько потрясений, столько сражений было пережито. Наверно интересно побывать там, увидеть все своими глазами, пропитаться тем духом, увидеть и представить себе все гораздо ближе, чем читая все это с экрана компьютера.
superzz
6 июл, 2017 15:21 (UTC)
Погода наверняка добавляет трагичности этому острову, так сказать еще больше навевает страха и жути того, что происходило там в прошлые века. Но с другой стороны, не было бы всех этих событий, сражений, не было бы истории, не было бы известности. Был бы обычный остров и естественно очень не многие стремились бы его посетить.
iulla
6 июл, 2017 15:35 (UTC)
История совсем не всегда бывает красивой и радужной, тем более когда это такое стратегическое место, да и времена тогда были не совсем простые. В то время было не до дипломатии, не собирались там всякие восьмерки и двадцатки, не решали какие-то глобальные проблемы
(без темы) - superzz - 6 июл, 2017 18:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - virtvidspb - 6 июл, 2017 16:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - superzz - 6 июл, 2017 18:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igor_makeewsky - 6 июл, 2017 18:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - superzz - 6 июл, 2017 18:35 (UTC) - Развернуть
panterrablogs
6 июл, 2017 15:25 (UTC)
Не мало жизней там загублено. Сначала войны, потом вот тюрьма..... Лично я бы не стала жить в таком кровавом месте. Разок только если посмотреть, но не более. Даже сувениры не стала бы брать с такого места. Видимо я очень впечатлительная.
(без темы) - sanya_kremen - 6 июл, 2017 15:29 (UTC) - Развернуть
coraps
6 июл, 2017 15:33 (UTC)
Русский след на острове не затереть, тут вам и русский купеческий квартал и русские пушки - произведенные на Пермском стале-пушечном заводе, которые охраняю бастион до сих пор. Так что, про нас там не забудут. Да и русские туристы как я понял постоянно о себе напоминают)
devvvochka
6 июл, 2017 15:37 (UTC)
Там наверно хорошо какие-нибудь фильмы - триллеры снимать, декорации отличные, можно сказать уже готовые, даже особо добавлять ничего не надо. Я бы там с удовольствием побывала, люблю смотреть на быт того времени, как жили, чем занимались, какие были игрушки и развлечения. А кстати, а какие развлечения там теперь для современных жителей?
luvida
6 июл, 2017 15:40 (UTC)
Про то, что там Белинский родился, для меня новость)
sotosp
6 июл, 2017 15:43 (UTC)
И не только для вас. Вот так век живи, век учись, но как говорится, дураком все равно помрешь, так как все на свете все равно не узнаешь:) И возможно это далеко не последний секрет, что хранит этот остров:) Шутка конечно, это же не секрет, это просто наше незнание истории.
(без темы) - luvida - 6 июл, 2017 17:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lareina - 6 июл, 2017 15:46 (UTC) - Развернуть
multyman
6 июл, 2017 15:41 (UTC)
Суровый климат и от этого строительство было совсем не простое. В наше время - это назвали бы стройкой века, не меньше) 40 лет непрерывного строительства, это вам не шутки. Результат конечно впечатляет, но по итогу не смогли противостоять русской армии. Толи наши были сильнее, то ли все таки какие-то просчеты при строительстве оборонительных сооружений были допущены.
kselav
6 июл, 2017 15:59 (UTC)
В наше время нет таких строек, которые сопровождаются таким количеством смертей. Сейчас для рабочих создаются максимально комфортные условия. В наше время такое не возможно, да к тому же благодаря развитию технологий все построили бы гораздо быстрее и возможно где-то качественнее. А так да, для того времени это было сильно, мощно.
(без темы) - multyman - 6 июл, 2017 18:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antad - 6 июл, 2017 18:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - multyman - 6 июл, 2017 18:39 (UTC) - Развернуть
sheynefros
6 июл, 2017 15:41 (UTC)
не была там, надо взять на заметку
asteroind
6 июл, 2017 15:49 (UTC)
Сколько же еще в мире мест, где мы не были, а сколько вообще мест о которых мы даже не слышали, но как выясняется там неплохо было бы побывать, есть что посмотреть, есть что узнать для себя нового. Для получения новых впечатлений и расширения кругозора самое оно. Осталось теперь только добраться до острова
sershsersh
6 июл, 2017 15:47 (UTC)
И что же там делают сейчас простые люди? Там есть какое-то производство, какие-то предприятия? Или они там сплошь экскурсоводами работают и музейными работниками?) Ах, да, там же вроде еще действующая тюрьма осталась, если я не ошибаюсь, значит еще там можно подрабатывать) Но мне кажется, что жить там скучновато, для молодежи точно. Наверняка местной молодежи там не много.
baxis
6 июл, 2017 15:54 (UTC)
Наверняка остров интересен по своему, особенно интересен своей историей. Не зря же туда едут туристы. Не всем хочется на среднеземноморские курорты, кто-то хочет провести отпуск не только с удовольствием, но и с пользой. Фотографии с такими видами в альбоме не у каждого найдешь, а у вас уже есть, можно показать, похвастаться. Я бы еще верхом на пушке сфотографировался. Интересно, это не запрещено?
masha_maiskaya
6 июл, 2017 15:57 (UTC)
Вы говорите, что это место, куда люди едут каждые выходные на пикники. Лично я как-то по другому себе представляла пикник. Для меня пикник, это корзина с едой, полянка с травой, залитая солнцем и теплом, ну и так далее. В общем, полно стереотипов у меня по этому поводу. А тут все совсем не обычно.
lareina
6 июл, 2017 15:58 (UTC)
так они и едут с корзинками и даже с шариками)
вот даже в плохую погоду были те, кто приехал на пикник
(без темы) - masha_maiskaya - 6 июл, 2017 18:40 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 137 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

lareina
Элли из страны Оз

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Яндекс цитирования
Разработано LiveJournal.com