Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Categories:

Люди-пиявки

Меня оценили в 25 тыс рублей. Как это случилось? Началось все с того, что несколько лет назад у меня в квартире стала случаться странная беда – начал намокать потолок в ванной комнате. Не сильно, и быстро высыхал, но тем не менее регулярно мокнущий потолок не повод для радости как ни крути.


Поднялась к соседке сверху – сухо. Вызывала сантехников, писала в ЖЭК – мокро! Пока не поймала соседку на том, что потолок у меня намокал исключительно после приема моей соседкой душа. Рыкнув на соседку, сама полезла и обнаружила небольшой дефект гидроизоляции душевой, и тут же послала соседку за герметиком в магазин и все устранила.

И тогда случилась беда, правда я тогда об этом подозревала. Я с этой соседкой подружилась. Как подружилась, чисто по-соседски попивали чаек 1-2 раза в месяц, а то и реже. Одинокая, разведенная, живущая с истеричной дочерью-подростком. Я приметила тот факт, что друзей у моей соседки нет. Вот нет и все. Работа-дом-дочь с истериками. И да, еще она очень любила ныть и жаловаться.

Вот под это нытье я незаметно и превратилась в эдакого «муж на час»: то там подклеить, то там привинтить. Мне ж несложно. Совершенная мелочь. Пока она однажды не попросила, а не поможешь мне обои переклеить? Ну помогу, дернули меня черти.

В процессе сдирания этих треклятых обоев выяснился такой факт: о поклейке обоев соседка знает исключительно понаслышке. Стоя в ободранной от обоев комнате и мысленно пиная себя под зад, я исключительно точно поняла, что обои клеить буду только я. Заметьте, что между «помочь поклеить» и «поклеить самой» – две огромные такие разницы. «А еще потолок надо покрасить…» где-то прохныкала соседка. Сделала и забыла.

Потом вообще переехала в другой район города. С бывшей соседкой общались, но как-то так… чисто символически. В одном из наших с ней разговоров между очередными жалобами на все промелькнуло, что она-де собирается опять обои менять. Я напряглась и перестала отвечать на ее звонки. Вот кто меня не надоумил еще и в черный список закинуть? Не отвечала ей больше месяца, пока однажды случайно не посмотрела, кто звонит и ответила: «А я обои уже купила! Приедешь завтра ко мне клеить?».

Вот тут меня слегка заклинило, признаю. Ехать на другой конец города и пахать как папе Карло не воодушевляло вообще. Я настолько разозлилась на эту бесцеремонность, что забыла, как надо послать в такой ситуации. Я попыталась эдак с намеком вежливо послать, мол, работа у меня, занята. И в следующие выходные тоже занята, не получится, ну никак.

Тем более, что в разговоре выяснилось, что надо и потолок в порядок привести, и там сделать, и там сломалось. Она звонила с упорством маньяка две недели. Я малодушно не брала трубку. Пока она не позвонила совершенно рано утром в субботу (какой дурак будет названивать в первый выходной день в 8 утра?), а у меня еще воспитание и деликатность не проснулись. Послала я её. Пешим ходом по лесам и огородам.

А что еще делать, если человек не имеет понятия, что такое вежливость и пределы дружбы? Я понимаю, что помогать людям надо, это нормально. Но простите, дружба-дружбой, а желание сэкономить на злоупотреблении хорошим отношением – совершенно другая вещь, не правда ли?

И да, я специально выяснила, что примерная цена работ, которую меня просили «помочь» сделать за так - более 25 тысяч рублей.
Не умею я сразу говорить нет, увы.



Tags: отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →