?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Говорят, что в СССР был жуткий дефицит на сладости, поэтому детям приходилось есть черный хлеб с маслом, посыпая его сахаром. А я помню, любила черный хлеб с малиновым вареньем. Или горячий хлеб со свежим сливочным маслом. Но не представляю, как это можно есть черный хлеб с маслом да еще и с сахаром? Кстати, вкусняшек в советское время было много разных.
И никто себе ни в чем не отказывал, ни на каких диетах не сидел. «Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой -



морда становится меньше, но грустнее» - сказала как-то незабвенная Фаина Раневская.

Меня удивляет весьма забавный вывод, если жир у тебя на бедрах - вините в этом жир в пище, а не в количестве съеденного и не в желании поваляться после работы перед диваном. «Жир виноват», что юбка вдруг уменьшилась на парочку размеров. И при этом забываете один такой немаловажный фактик: человек сам по себе весьма жирный – скажем так - организм. У него жирный мозг, у него жирная кровь, у него жирные гормоны. Жир делает кожу упругой, и не позволяет рваться мышечным волокнам при каждом усилии. Жир трепетно охраняет внутренние органы от случайных и неслучайных ударов, от переохлаждений и перегреваний. Он просто есть.

И да, женские половые гормоны – прогестероны и эстрогены тоже жирные, и жир на женских бедрах хороший признак женского здоровья. Может быть, поэтому столько поклонников у Ким Кардашьян?

Всего должно быть в меру: и жира, и двигательной активности. Не бывает абсолютно вредных и абсолютно полезных продуктов, ученые это подтверждают. Поэтому меня несколько удивляет тот факт, что своим первым врагом в борьбе за всеобщее похудание объявили сливочное масло. Актриса Алёна Хмельницкая в интервью, широко раскрыв в испуге глаза, во всеуслышание объявила: «Я даже ем сливочное масло!».

А ничего, что гинекологи в один голос утверждают, что масло из коровьего молока надо есть каждый день не менее 5 грамм?


И дело не только в большом количестве витаминов в сливочном масле, в частности витамина А, Е и D, но и в других полезных веществах, которые направляют обмен холестерина в правильное русло и при умеренном потреблении позволяют снизить риск онкологических заболеваний, и многое другое в организме нормализуют. Поэтому масло сливочное надо есть и для здоровья.

Вот только не всегда оно на вкус такое, как мне нравится. Перепробовала много разных производителей, но все не то, не то, что было когда-то в детстве. Одно из тех, которое напоминает «то самое, из детства» – масло Экомилк. Поэтому их посылка на днях была очень кстати)
Первым делом я сделала бутерброд (просто хлеб – просто масло) – а знаете, вкусно получилось.

Кстати, про советские сладости: еще с этим маслом получается тот самый чак-чак, который мне в детстве бабушка пекла. Только не верьте тем рецептам, где используют водку – не может быть никакой водки в татарском блюде, а вот сливочное масло обязательно.

Итак, что нам нужно: мука - 500-600 г, масло сливочное - 150 г, сахар - 150 г, яйца - 5 шт., мед - 300 г, жир для жарки (масло растительное) - 300-400 г. Яйца смешать с сахаром, масло «Сливочное» Экомилк растопить на водяной бане и немного остудить. Все перемешать. Добавить 500 г муки. Замесить тесто так, чтобы оно было мягким, плотным. Тесто раскатать в слой толщиной примерно 1 см и нарезать полосками по 1,5 см. Скатать жгутики, нарезать их на кусочки по 2-3 см. В глубокой сковородке нагреть масло и палочки опустить туда. Жарить до золотистого цвета минуты 3. Затем палочки аккуратно достать из сковороды. Чтобы приготовить карамель, мед смешать с сахаром (100-120 г), на небольшом огне довести до кипения, варить минуты 3-4. Готовые палочки выложить на противень и полить карамелью, перемешать. Чак-чак готов! Бабушка обязательно выставляла его на холод перед подачей на стол.


Так что сливочное масло – это не только полезно, но еще и очень вкусно, не только на бутерброде, но и если использовать его для приготовления разных блюд. Главное есть его в умеренных количествах, и выбирать качественное.

А вы какие вкусняшки советского времени до сих пор едите с удовольствием? Или их уже не найти на наших прилавках?


Метки:

Последние записи в журнале

promo lareina january 19, 12:00 455
Buy for 100 tokens
Мы уже привыкли слышать о русском хамстве за границей. Казалось бы, чем еще можно удивить? Но нет. Меня до сих пор коробит от того, что это была русская девушка. Неприятно, стыдно. Но обо всем по порядку. Принято много и взахлеб говорить о непотребном поведении отдыхающих за границей…

Комментарии

( 409 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
minskblog
26 апр, 2017 10:03 (UTC)
А мне в детстве бабушка не пекла чак-чак, вообще пару раз в жизни его пробовал
lareina
26 апр, 2017 10:10 (UTC)
самый вкусный - когда в печке) все по-настоящему - по-деревенски
(без темы) - o_bl - 26 апр, 2017 10:14 (UTC) - Развернуть
bagira_belaya
26 апр, 2017 10:05 (UTC)
я любила всякое, но больше всего бабушкины пирожки
dikey82
26 апр, 2017 10:42 (UTC)
Вот уж, где важно качество и свежесть масла. )) Хотя там, конечно, подсолнечное. )
Я как-то купил целый пакет пирожков у бабульки возле остановки, а потом нес ей их обратно из за отвратительного запаха. Это было году в 1999. ))
luvida
26 апр, 2017 10:05 (UTC)
Сушки люблю))
lareina
26 апр, 2017 10:10 (UTC)
как они?) изменились с тех пор?)
(без темы) - luvida - 26 апр, 2017 10:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lareina - 26 апр, 2017 10:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - luvida - 26 апр, 2017 10:31 (UTC) - Развернуть
alkopona
26 апр, 2017 10:08 (UTC)
Чак-чак. Люблю и обажаю!
dikey82
26 апр, 2017 10:43 (UTC)
Он же в меду?
(Удалённый комментарий)
lareina
26 апр, 2017 10:14 (UTC)
эх, я сейчас вообще хлеб не ем) в дестве хлеб был другой - домашний)
(без темы) - tatyana_ayupova - 27 апр, 2017 16:05 (UTC) - Развернуть
miliatania
26 апр, 2017 10:14 (UTC)
Глупости про СССР говорят те, кто не жил в то время. Сладостей было всяких полно, и масло было вкуснейшее.
lareina
26 апр, 2017 10:15 (UTC)
да все время находят, на что пожаловаться
я тоже помню, что сладостей было много - но вот тогда хотелось не конфетку, а хлеб с вареньем
(без темы) - miliatania - 26 апр, 2017 10:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - o_bl - 26 апр, 2017 10:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xboctram - 26 апр, 2017 12:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dikey82 - 26 апр, 2017 10:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - miliatania - 26 апр, 2017 10:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - o_bl - 26 апр, 2017 10:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - netuti_nas - 26 апр, 2017 12:38 (UTC) - Развернуть
silver_slider
26 апр, 2017 10:14 (UTC)
Мы умеем сами делать "шоколадную колбасу". А еще я освоила тортик Брауни. Но это, правда, не советского времени сладость_)
lareina
26 апр, 2017 10:15 (UTC)
шоколадная колбаска - это вкусно) хотя давно ее не ела
(без темы) - ya_ne_on - 27 апр, 2017 06:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - o_bl - 26 апр, 2017 10:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - silver_slider - 26 апр, 2017 10:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - o_bl - 26 апр, 2017 10:36 (UTC) - Развернуть
o_bl
26 апр, 2017 10:17 (UTC)
Чак чак на национальных восточных свадьбах частенько с Лидой пробуем, работая фото-видеосъемщиками. Всегда угощают. :)
dikey82
26 апр, 2017 10:45 (UTC)
Кстати, да! :)) Та же тема. ))
(Удалённый комментарий)
o_bl
26 апр, 2017 10:22 (UTC)
Если бы их на фабрике на хорошем масле делали... Лида по этой причине мне не дает их есть. :(
antad
26 апр, 2017 10:20 (UTC)
Все можно есть, ну или практически все, но только в умеренных количества. А то можно и от нежирного кефира потолстеть, если его литрами хлыстать с утра и до ночи) Так что, разумный подход и все будет хорошо. А масло я тоже ем, один бутерброд на завтрак на моей фигуре негативно не отражается.
dikey82
26 апр, 2017 10:46 (UTC)
Только русская женщина может поправиться на килограмм, съев 100-граммовую шоколадку. ))
tettie
26 апр, 2017 10:21 (UTC)
Помню как ели хлеб с маслом и сахаром)
o_bl
26 апр, 2017 10:25 (UTC)
Лида и сейчас так ест. ))
superzz
26 апр, 2017 10:22 (UTC)
Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода, а не так, что потом со стула подняться не можешь, да еще и пуговку на штанах расстегиваешь, чтобы вместилось больше)))) И есть нужно медленно, тогда сигнал о насыщении придет не в тот момент, когда вы уже съели двойную порцию еды.
o_bl
26 апр, 2017 10:26 (UTC)
Только вчера думал, что мы встаём из за стола, когда еда начинает казаться невкусной. )))
panda_aunt
26 апр, 2017 10:24 (UTC)
Точно! Глазированные сырки... мммням)))
(без темы) - o_bl - 26 апр, 2017 10:30 (UTC) - Развернуть
panda_aunt
26 апр, 2017 10:23 (UTC)
Хлеб, жаренный на сливочном масле с солью - и сейчас иногда им балую семейство.
А вот это масло, которое на фото я как раз и покупаю. Раньше ещё финское 1000 озёр было неплохое, но в последнее время испортилось. Так что я на это перешла - в любимом Окее оно часто по акции идёт, со скидкой)))
dikey82
26 апр, 2017 10:47 (UTC)
У нас в Энгельсе не видел. :( Хорошо жителям мегаполисов. )
(без темы) - panda_aunt - 26 апр, 2017 12:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dikey82 - 26 апр, 2017 15:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lareina - 26 апр, 2017 15:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - panda_aunt - 26 апр, 2017 16:04 (UTC) - Развернуть
bor_odin
26 апр, 2017 10:24 (UTC)
У меня мать готовила кекс в "чуде" - кастрюле с дыркой посредине. Кекс с изюмом и грецкими орехами))
lareina
26 апр, 2017 10:27 (UTC)
у нас не было такой чудо-кастрюли!) наверно, очень вкусно)
(без темы) - bor_odin - 26 апр, 2017 12:19 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
( 409 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

lareina
Элли из страны Оз

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Яндекс цитирования
Разработано LiveJournal.com