?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Говорят, что в СССР был жуткий дефицит на сладости, поэтому детям приходилось есть черный хлеб с маслом, посыпая его сахаром. А я помню, любила черный хлеб с малиновым вареньем. Или горячий хлеб со свежим сливочным маслом. Но не представляю, как это можно есть черный хлеб с маслом да еще и с сахаром? Кстати, вкусняшек в советское время было много разных.
И никто себе ни в чем не отказывал, ни на каких диетах не сидел. «Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой -



морда становится меньше, но грустнее» - сказала как-то незабвенная Фаина Раневская.

Меня удивляет весьма забавный вывод, если жир у тебя на бедрах - вините в этом жир в пище, а не в количестве съеденного и не в желании поваляться после работы перед диваном. «Жир виноват», что юбка вдруг уменьшилась на парочку размеров. И при этом забываете один такой немаловажный фактик: человек сам по себе весьма жирный – скажем так - организм. У него жирный мозг, у него жирная кровь, у него жирные гормоны. Жир делает кожу упругой, и не позволяет рваться мышечным волокнам при каждом усилии. Жир трепетно охраняет внутренние органы от случайных и неслучайных ударов, от переохлаждений и перегреваний. Он просто есть.

И да, женские половые гормоны – прогестероны и эстрогены тоже жирные, и жир на женских бедрах хороший признак женского здоровья. Может быть, поэтому столько поклонников у Ким Кардашьян?

Всего должно быть в меру: и жира, и двигательной активности. Не бывает абсолютно вредных и абсолютно полезных продуктов, ученые это подтверждают. Поэтому меня несколько удивляет тот факт, что своим первым врагом в борьбе за всеобщее похудание объявили сливочное масло. Актриса Алёна Хмельницкая в интервью, широко раскрыв в испуге глаза, во всеуслышание объявила: «Я даже ем сливочное масло!».

А ничего, что гинекологи в один голос утверждают, что масло из коровьего молока надо есть каждый день не менее 5 грамм?


И дело не только в большом количестве витаминов в сливочном масле, в частности витамина А, Е и D, но и в других полезных веществах, которые направляют обмен холестерина в правильное русло и при умеренном потреблении позволяют снизить риск онкологических заболеваний, и многое другое в организме нормализуют. Поэтому масло сливочное надо есть и для здоровья.

Вот только не всегда оно на вкус такое, как мне нравится. Перепробовала много разных производителей, но все не то, не то, что было когда-то в детстве. Одно из тех, которое напоминает «то самое, из детства» – масло Экомилк. Поэтому их посылка на днях была очень кстати)
Первым делом я сделала бутерброд (просто хлеб – просто масло) – а знаете, вкусно получилось.

Кстати, про советские сладости: еще с этим маслом получается тот самый чак-чак, который мне в детстве бабушка пекла. Только не верьте тем рецептам, где используют водку – не может быть никакой водки в татарском блюде, а вот сливочное масло обязательно.

Итак, что нам нужно: мука - 500-600 г, масло сливочное - 150 г, сахар - 150 г, яйца - 5 шт., мед - 300 г, жир для жарки (масло растительное) - 300-400 г. Яйца смешать с сахаром, масло «Сливочное» Экомилк растопить на водяной бане и немного остудить. Все перемешать. Добавить 500 г муки. Замесить тесто так, чтобы оно было мягким, плотным. Тесто раскатать в слой толщиной примерно 1 см и нарезать полосками по 1,5 см. Скатать жгутики, нарезать их на кусочки по 2-3 см. В глубокой сковородке нагреть масло и палочки опустить туда. Жарить до золотистого цвета минуты 3. Затем палочки аккуратно достать из сковороды. Чтобы приготовить карамель, мед смешать с сахаром (100-120 г), на небольшом огне довести до кипения, варить минуты 3-4. Готовые палочки выложить на противень и полить карамелью, перемешать. Чак-чак готов! Бабушка обязательно выставляла его на холод перед подачей на стол.


Так что сливочное масло – это не только полезно, но еще и очень вкусно, не только на бутерброде, но и если использовать его для приготовления разных блюд. Главное есть его в умеренных количествах, и выбирать качественное.

А вы какие вкусняшки советского времени до сих пор едите с удовольствием? Или их уже не найти на наших прилавках?


Метки:

Последние записи в журнале

promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
***
...

Комментарии

( 407 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
minskblog
26 апр, 2017 10:03 (UTC)
А мне в детстве бабушка не пекла чак-чак, вообще пару раз в жизни его пробовал
lareina
26 апр, 2017 10:10 (UTC)
самый вкусный - когда в печке) все по-настоящему - по-деревенски
(без темы) - o_bl - 26 апр, 2017 10:14 (UTC) - Развернуть
bagira_belaya
26 апр, 2017 10:05 (UTC)
я любила всякое, но больше всего бабушкины пирожки
dikey82
26 апр, 2017 10:42 (UTC)
Вот уж, где важно качество и свежесть масла. )) Хотя там, конечно, подсолнечное. )
Я как-то купил целый пакет пирожков у бабульки возле остановки, а потом нес ей их обратно из за отвратительного запаха. Это было году в 1999. ))
luvida
26 апр, 2017 10:05 (UTC)
Сушки люблю))
lareina
26 апр, 2017 10:10 (UTC)
как они?) изменились с тех пор?)
(без темы) - luvida - 26 апр, 2017 10:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lareina - 26 апр, 2017 10:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - luvida - 26 апр, 2017 10:31 (UTC) - Развернуть
alkopona
26 апр, 2017 10:08 (UTC)
Чак-чак. Люблю и обажаю!
dikey82
26 апр, 2017 10:43 (UTC)
Он же в меду?
(Удалённый комментарий)
lareina
26 апр, 2017 10:14 (UTC)
эх, я сейчас вообще хлеб не ем) в дестве хлеб был другой - домашний)
(без темы) - tatyana_ayupova - 27 апр, 2017 16:05 (UTC) - Развернуть
miliatania
26 апр, 2017 10:14 (UTC)
Глупости про СССР говорят те, кто не жил в то время. Сладостей было всяких полно, и масло было вкуснейшее.
lareina
26 апр, 2017 10:15 (UTC)
да все время находят, на что пожаловаться
я тоже помню, что сладостей было много - но вот тогда хотелось не конфетку, а хлеб с вареньем
(без темы) - miliatania - 26 апр, 2017 10:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - o_bl - 26 апр, 2017 10:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xboctram - 26 апр, 2017 12:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dikey82 - 26 апр, 2017 10:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - miliatania - 26 апр, 2017 10:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - o_bl - 26 апр, 2017 10:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - netuti_nas - 26 апр, 2017 12:38 (UTC) - Развернуть
silver_slider
26 апр, 2017 10:14 (UTC)
Мы умеем сами делать "шоколадную колбасу". А еще я освоила тортик Брауни. Но это, правда, не советского времени сладость_)
lareina
26 апр, 2017 10:15 (UTC)
шоколадная колбаска - это вкусно) хотя давно ее не ела
(без темы) - ya_ne_on - 27 апр, 2017 06:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - o_bl - 26 апр, 2017 10:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - silver_slider - 26 апр, 2017 10:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - o_bl - 26 апр, 2017 10:36 (UTC) - Развернуть
o_bl
26 апр, 2017 10:17 (UTC)
Чак чак на национальных восточных свадьбах частенько с Лидой пробуем, работая фото-видеосъемщиками. Всегда угощают. :)
dikey82
26 апр, 2017 10:45 (UTC)
Кстати, да! :)) Та же тема. ))
(Удалённый комментарий)
o_bl
26 апр, 2017 10:22 (UTC)
Если бы их на фабрике на хорошем масле делали... Лида по этой причине мне не дает их есть. :(
antad
26 апр, 2017 10:20 (UTC)
Все можно есть, ну или практически все, но только в умеренных количества. А то можно и от нежирного кефира потолстеть, если его литрами хлыстать с утра и до ночи) Так что, разумный подход и все будет хорошо. А масло я тоже ем, один бутерброд на завтрак на моей фигуре негативно не отражается.
dikey82
26 апр, 2017 10:46 (UTC)
Только русская женщина может поправиться на килограмм, съев 100-граммовую шоколадку. ))
tettie
26 апр, 2017 10:21 (UTC)
Помню как ели хлеб с маслом и сахаром)
o_bl
26 апр, 2017 10:25 (UTC)
Лида и сейчас так ест. ))
superzz
26 апр, 2017 10:22 (UTC)
Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода, а не так, что потом со стула подняться не можешь, да еще и пуговку на штанах расстегиваешь, чтобы вместилось больше)))) И есть нужно медленно, тогда сигнал о насыщении придет не в тот момент, когда вы уже съели двойную порцию еды.
o_bl
26 апр, 2017 10:26 (UTC)
Только вчера думал, что мы встаём из за стола, когда еда начинает казаться невкусной. )))
panda_aunt
26 апр, 2017 10:24 (UTC)
Точно! Глазированные сырки... мммням)))
(без темы) - o_bl - 26 апр, 2017 10:30 (UTC) - Развернуть
panda_aunt
26 апр, 2017 10:23 (UTC)
Хлеб, жаренный на сливочном масле с солью - и сейчас иногда им балую семейство.
А вот это масло, которое на фото я как раз и покупаю. Раньше ещё финское 1000 озёр было неплохое, но в последнее время испортилось. Так что я на это перешла - в любимом Окее оно часто по акции идёт, со скидкой)))
dikey82
26 апр, 2017 10:47 (UTC)
У нас в Энгельсе не видел. :( Хорошо жителям мегаполисов. )
(без темы) - panda_aunt - 26 апр, 2017 12:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dikey82 - 26 апр, 2017 15:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lareina - 26 апр, 2017 15:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - panda_aunt - 26 апр, 2017 16:04 (UTC) - Развернуть
bor_odin
26 апр, 2017 10:24 (UTC)
У меня мать готовила кекс в "чуде" - кастрюле с дыркой посредине. Кекс с изюмом и грецкими орехами))
lareina
26 апр, 2017 10:27 (UTC)
у нас не было такой чудо-кастрюли!) наверно, очень вкусно)
(без темы) - bor_odin - 26 апр, 2017 12:19 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
( 407 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

lareina
Элли из страны Оз

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Яндекс цитирования
Разработано LiveJournal.com