?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Эксгибиционист, бросивший вызов обществу, гений, посмевший сказать: «Самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего её мужчины. Но для тех, кто лишен такого счастья, есть я». Анархист, провокатор, пациент военной психушки и великий художник высокой моды в одном лице. Узнали?

фото samcult.ru

У многих из нас (главным образом женщин) имя Ив Сен-Лоран вызывает смутные представления о чем-то прекрасном и недоступном: изысканных нарядах, великолепных украшениях и необыкновенных ароматах, одним словом, о моде. Однако творческие возможности знаменитого французского модельера не ограничивались созданием разнообразных коллекций одежды. Высокий профессионализм, утонченная фантазия и блестящая эрудиция позволяли ему плодотворно работать в театре и кино.

фото iledebeaute.ru

Сен-Лоран вспоминает, что начал увлекаться театром с одиннадцати лет: устраивал домашние спектакли, используя собственноручно изготовленные куклы и декорации. Свои первые театральные костюмы он сделал в 1959 году (ему было тогда 23 года) для балета «Сирано де Бержерак» на музыку Мариуса Констана в постановке Ролана Пети.

Дебют оказался удачным и положил начало их многолетней совместной работе, благодаря которой появились Эсмеральда в «Соборе Парижской богоматери» Мориса Жарра и Шехерезада в одноименном балете Мориса Равеля; покоряла зрителей Майя Плисецкая в «Гибели розы Густава Малера», блистала французская актриса Зизи Жанмэр в ярких, феерических шоу-ревю, Сен-Лоран сотрудничал и с другими мастерами театра и кино: Мадлен Рено, Жаном-Луи Барро, Луисом Бунюэлем, Франсуа Трюффо, Аленом Рене.

фото teatral-online.ru

Он одевал кинозвезд Катрин Денев, Клаудиу Кардинале, Софи Лорен, Изабель Аджани и других.

фото vm.ru

Во время работы над спектаклем или фильмом Сен-Лорану был необходим тесный контакт с режиссером, балетмейстером, актером. Для него театральный костюм — это силуэт, по которому сразу должен угадываться персонаж. Создавая образ актера, он учитывал его индивидуальность и продумывал все до мелочей: костюм, грим, прическу. Такое же трепетное отношение к исполнителям и стремление воплотить в декорациях и сценических костюмах авторский замысел было характерно для русских театральных художников начала XX века: Бакста, Бенуа, Головина, Добужинского, которых Ив считал своими учителями.

фото fotki.yandex.ru

Одно из изданий, посвященное его творчеству, так и называется: «Живые традиции Русских сезонов. Театральные фантазии Ива Сен-Лорана». Он не скрывал, что иногда использовал удачные, на его взгляд, идеи или находки своих любимых художников. Ему нравятся яркие тона, четкая линия у Матисса и торжественная белизна у Манэ, огромные платья у Веласкеса и кубические формы у Пикассо. Что интересно, себя Сен-Лоран художником не считал. Но в чем он себе не отказывал, так это в богатом воображении. Какой-то образ прежде всего рождается у него перед глазами, лишь затем переносится на бумагу в виде наброска, эскиза и, наконец, обретает плоть и кровь живого артиста.

фото onlinemosaico.ru

В творчестве Ива Сен-Лорана гармонично сочетаются театр и мода. В повседневную одежду он вносит загадочность и великолепие театра, а в сценическое платье — непринужденность и простоту быта. Как тут не вспомнить столь часто повторяемые шекспировские слова: «Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры». Задача же художника и модельера состоит в том, чтобы помочь каждому найти свой костюм, свой образ. И Сен-Лоран делает это со вкусом и любовью. Даже после смерти.

фото abctv.kz

Мода проходит, стиль вечен (с).



Метки:

Последние записи в журнале

promo lareina january 19, 2018 12:00 458
Buy for 100 tokens
Мы уже привыкли слышать о русском хамстве за границей. Казалось бы, чем еще можно удивить? Но нет. Меня до сих пор коробит от того, что это была русская девушка. Неприятно, стыдно. Но обо всем по порядку. Принято много и взахлеб говорить о непотребном поведении отдыхающих за границей…

Комментарии

luvida
25 янв, 2017 13:15 (UTC)
Как ни удивительно, но имя это на слуху было и в советское время.

Профиль

lareina
Элли из страны Оз

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На странице

Яндекс цитирования
Разработано LiveJournal.com