Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Categories:

Когда начальник – самодур

«А Вы, батенька, простите, самодур?» - нервно комкая в руках какую-то бумажку, спрашивает кадровик с надеждой. «Конечно, я - самодур! Как Вы могли подумать обо мне иначе? Да я Вас в порошок…». «Да слава волоките, наконец-то!» - перебивает кадровик соискателя – Тогда мы вас берем в начальники! Нет, в директора, нет, даже в генеральные директора!»




Мне иногда кажется, что самодурство – обязательная строчка в резюме среднестатистического руководителя. Как начальник – чуть выше кочки на дороге – так обязательно этот, самодур-с. Национальная традиция, терпите, уважаемые. Без этого всё вокруг рухнет, точнее не рухнет, а наступит благоденствие. А нам благоденствие НЕЛЬЗЯ: будем как в омериках разлагаться, привыкнем к хорошему, а если вдруг кризис грянет? Не переживем же…

Поэтому создаем вид «лихой и придурковатый» перед очередным самодуром и терпим. Можно, конечно, с гордым видом и жахнуть заявление «по собственному» начальнику прямо в лоб. Только где гарантия, что на новом месте найдется «НЕсамодур»? Вообще никакой. А без работы сидеть, даже с полностью удовлетворенным чувством собственного достоинства, чревато знакомством с трижды проклятыми своими родителями коллекторами и прочей нечистью.

Вот самый наитипичнейший случай самодурства. Допустим, в одной фирме есть хороший специалист, практически вся фирма на нем держится. Успевает поправить все ляпы своих не слишком умелых коллег до того, как они, эти ляпы, превратятся в катастрофу вселенского масштаба. Думаете, начальство будет его ценить, зарплату повысит? Сейчас прям! Наоборот, покричит, ножками потопает, ручками посучит, при каждом удобном случае, да и уволит к вящему своему удовольствию, невзирая на ипотеку, детей, больную маму и прочие заслуги перед Отечеством.

И представим, что после увольнения такого ценного сотрудника вдруг выясняется, что без этого несправедливо уволенного сотрудника фирме просто кирдык, без него ну вообще хоть закрывайся и всех домой распускай? Что делать самодуру?

В нашем случае, уволенным ценным сотрудником оказалась женщина, а ее не слишком талантливым руководителем, естественно, мужчина. А там где есть мужчина и женщина, неизбежно появляется запутанная любовная интрига.

Почесав свою самодурственную репу, начальник решает вернуть бывшую подчиненную на прежнее место. И ничего лучшего в голову ему не приходит, как убрать свою дурость с приставкой «само» подальше, и послать любовницу модельного вида подальше, точнее к бывшему мужу, который тоже оказывается (совершенно не случайно!) как бы сотрудником и подчиненным.

И приступить к соблазнению такого неожиданно ценного для фирмы кадра.

И несправедливо уволенная отомстила своему боссу. Она на нем «поженилась»! Какая страшная женская мстя, правда? А может быть, вот такое оно – настоящее женское счастье, потому что внезапно нагрянула любовь?

Впрочем, пишу я не о некой абстрактной фирме, а о той, что показана в фильме «Ночь одинокого филина». Конечно, такой поворот возможен только в кино, но так иногда хочется отомстить своему начальнику, эх…


Когда смотрела «Ночь одинокого филина», я вдруг поняла, что жутко соскучилась по настоящему российскому кино, по понятным действиям героев, по хорошему русскому языку, без всяких компьютерно-фэнтезийных заморочек, без грязи и прочего перфоманса. Я бы с удовольствием смотрела именно этот фильм всей семьей в новогодние праздники. Не заезженную до дырок «Иронию судьбы…», которую вообще не понимает самое младшее поколение в семье, и ей приходится долго и нудно объяснять, почему, обнаружив в своей квартире незнакомого мужчину, нельзя вызвать полицию, а нужно дать денег на билет до дома? Именно поэтому «Ночь одинокого филина» будет понятна всем поколениям семьи.

И почему именно такие фильмы не показывают по ТВ в Новый год? Ведь все же в наличии: красивые актеры, настоящий новогодний сюжет, понятные, независимо от возраста, всем россиянам герои. Но для меня самым интересным моментом оказалось – исполнение желаний, да-да, волшебное исполнение желаний, загаданных в ночь одинокого филина. Вот только сбылись эти желания очень своеобразно, и тут как нельзя кстати подходит поговорка «Бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться!».

Под Новый год чудеса обязательно случаются (и я в это верю), но реальная жизнь как всегда вносит в них свои коррективы – потому что неожиданные поступки человека могут многое изменить.


Остается только гадать, почему «Ночь одинокого филина» - романтическую смешную предновогоднюю сказку - не показывают в Новый год по ТВ? Может, это заговор начальников-самодуров? Или того хуже, злых волшебников, которые не хотят, чтобы люди верили в добрые чудеса?

Смотрели «Ночь одинокого филина»?
Порекомендуйте похожие отечественные фильмы – чтобы и новогодний сюжет, и волшебство, и любовь, и смотрелось на одном дыхании.

Оставайтесь на связи



Tags: дискуссия, интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →