Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Category:

Чумачечая подруга - мой крест на всю жизнь?

Эта уродливая болезнь не приходит вдруг: родной человек иногда кажется неадекватом, а потом вроде отпустило. Но коварный недуг не проходит без лечения - только вы же этого не знаете и всем телом кидаетесь на амбразуры в защиту больного. Вы никогда не задумывались, на что вы способны ради близкого человека, не супруга, не возлюбленного? Просто друга. Даже если вы его очень любите, когда пройдет та точка невозврата в ваших отношениях? Что для вас "вот это вот всё"? А если друг тяжело болен и ему нужна помощь? Все равно разорвете отношения?



Вообще-то принято в таких случаях помогать, но… а если ваша помощь не только не нужна, но приносит вред уже вашим собственным интересам и вашей семьи. Будете ли вы потом, прекратив всякое общение и помощь, чувствовать себя виноватым?

Всё было замечательно и у этих двух подруг. Назовем их Таней и Надей, реальные имена нам пока не интересны. Даже вышли замуж за двух родных братьев. Вместе крестили своих детей. Пока Таня не заболела психическим заболеванием. Самое страшное, что подобное заболевание не возникают внезапно: раз! и "скорая" с дюжими санитарами. Это начиналось постепенно, с маленькой трещинки, разрастаясь ржавчиной, когда еще не поставлен диагноз, но вокруг заболевшего уже мир раскрашивался другими красками и обретал самые уродливые формы.

Забавным стало то, что врагом №1 для заболевшей женщины стала именно подруга. Обливала ее грязью на каждом повороте, и это даже не фигуральное выражение. Все семейные тайны, которые как-то не принято выносить на всеобщее обсуждение, были вывалены наружу да еще с фантазиями больного разума. Такими как, например, присвоение денег, воровство и прочее.

Сначала Надя терпела выходки, старалась всем объяснять, что человек болен. При этом совершенно удивительна была реакция большинства окружающих: какая она больная, выглядит нормально, ни на кого не кидается, рассказывает, что это подруга ее обокрала, а не зеленые человечки – значит, говорит правду. Постепенно вокруг Нади стал образовываться вакуум из осуждающих сплетен бывших уже друзей и даже родственников.

Дальше больше - заболевание Тани оказались наследственным, такой же диагноз был поставлен ее детям. Надя стала заботиться еще и о них во время обострений у подруги. Представляете, что такое заботиться о психически больных детях, маленьких детях?

Тогда Надя еще надеялась, что вот-вот всё наладится. Знала, что кроме нее её подруге никто не поможет: Таня из неблагополучной семьи, где алкоголь важнее остального. Взяла грех на душу, отвела Таню на аборт...

А потом всё окончательно развалилось: муж Тани решил строить новую жизнь. И начал с главного, выселил Надю и ее семью из квартиры. Ну да, он же тоже совладелец этой квартиры с родным братом - мужем Нади, имеет полное право жить на принадлежащей ему половине. Новую жизнь строить вместе с глухой железной дверью посреди общего дома.

Надо признаться, что на этом у Нади сработал нормальный человеческий эгоизм: своя семья и дети оказались важнее спасения утопающей в безумии бывшей подруги. Наступило "вот это вот всё". Предел. Уже не её проблемы и беды.

Лавина грязи, запущенная бывшей подругой, так и продолжает наматываться вокруг Надежды, и оправдываться перед всеми она совершенно не видит смысла. Поступила ли она тогда правильно, отпустив ситуацию с Таней?

И прежде, чем ответите на этот вопрос, признайтесь себе: а как поступили бы вы, если бы начали помогать близкому другу, а он в ответ только плевался вам в лицо? Даже если он болен – могли бы его оправдать?

Лично я свой выбор в такой ситуации сделала - как отрубила.

Оставайтесь на связи



Tags: дискуссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →