Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Как не потерять голову в Новый год - о коварстве вина и шампанского

Новый год - это всегда волшебные пузырьки шампанского. Получить удовольствие от вкусного алкоголя и не потерять при этом голову - задача на миллион, потому что решать ее надо каждый раз по-разному, с учетом места, времени и компании. К легким напиткам, в отличие от крепких, надо подходить творчески и знать об их коварстве.



Самая большая ловушка легких напитков - именно их легкость. Кажется, будто цифра на этикетке становится индульгенцией и можно пить бокал за бокалом. Вот так и напиваются молодым вином или даже сидром. Их опасность - в том, что с ними сложнее рассчитать свою дозу. Всемирная организация здравоохранения рекомендует женщинам выпивать не более 30 мл чистого спирта в день (2-3 бокала вина или 1-2 кружки пива), и то при условии, что минимум два дня в неделю вы вообще не пьете алкоголь. Кстати, именно поэтому пить в баре безопаснее, чем дома, - по крайней мере если вы в Западной Европе или США: здесь стандартная порция любого напитка (дринк) должна содержать не более 20 мл спирта.

В торговле - легкими напитками называют все, что содержит менее 30% алкоголя. А это и пиво, и сидр, и вермуты, и вина, и некоторые ликеры, и даже саке. Фактически же легкими можно называть напитки крепостью менее 12% (их еще называют летними) - от их умеренного употребления, как правило, не бывает неприятных последствий ни сразу после, ни наутро. В странах, где развита традиционная винная или пивная культура, можно даже сесть за руль после бокала такого напитка.

Почему же легкое вино или просекко быстрее бьет в голову? А это уже особенности их усвоения: напитки крепостью 10-20% всасываются быстрее, чем более крепкие, а если они газированные - это повышает скорость поступления алкоголя в кровь в четыре раза. Я бы рекомендовала пить шампанское в количестве более одного бокала только в компании проверенных людей, а не на первом свидании с интернет-знакомым. Или же заказывать игристое только в ресторане, где есть возможность подобрать к нему соответствующее сопровождение из еды. А в баре лучше посидеть с бокалом коньяка или виски - почему бы и нет? Эти напитки давно перестали считаться чисто мужскими.

Разобраться в крепости вин сложнее всего: она может варьироваться от 4,5% в некоторых сортах игристого до 20% в крепленых винах. Самыми легкими считаются полусухие вина, любимые девушками розовые по большей части именно таковы. А вот в случае благородных сухих возможно всякое. Их крепость зависит от количества сахара в исходном сырье (процесс брожения - это превращение сахара в спирт), а оно, в свою очередь, зависит от того, насколько жаркой и сухой была погода в год сбора урожая.

Притом, чем позже снят виноград, тем в нем больше сахара. Если вы хотите побаловать себя каким-нибудь выдающимся винтажом - он, скорее всего, будет крепче привычных вам сухих вин. Просто потому, что виноград, снятый в удачное время в хороший год, будет зрелым и сладким. Кроме того, в последние 20 лет наметилась тенденция "укрепления" марочных вин: виноделы Нового, а за ними и Старого света, чтобы увеличить шансы получения качественного вина, намеренно задерживали виноград на лозах, снимая его как можно позже. Да и глобальное потепление дает о себе знать: за последние полтора века 10 самых теплых лет зафиксированы после 1980-х.

Но это не значит, что нужно отказывать себе в хороших винах из боязни опьянеть и пить только молодые ординарные. Во-первых, количество алкоголя никак не сказывается на качестве вина - если, конечно, с ним возились умные виноделы. Вино может быть алкогольным при крепости 13%, если нет хорошего баланса, и вино с 18% не будет чувствоваться сильно крепким, если все его компоненты хорошо сбалансированы. Во-вторых, в последние 2-3 года наметилась обратная тенденция: в моду снова входят легкие вина, причем не только белые, которые и без того всегда были традиционно летними, но и красные - пино нуар сейчас на пике популярности. Не только девушкам хочется получать удовольствие от хорошего напитка без риска потерять голову, репутацию и несколько часов драгоценного времени.

А вы уже выбрали свой новогодний напиток?

Оставайтесь на связи



Tags: полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суоменлинна - пляжные фото с популярного острова

    Почему всех тянет подглядывать за чужой жизнью? Особенно, если это фоточки с пляжа. А если ты фотограф воооот с таким достоинством, то тогда уж…

  • Общественные туалеты в Европе

    Не пустили в туалет! Говорят - или купи кофе, или плати, или вали отсюда быстрее. И что делать??? Думаю, ситуация знакомая. Вообще, тема общественных…

  • Грабли Food bar - скидка 30 % после 20.00

    Первая мысль - обманули почти на 200 рублей. Вон же по чеку все видно! Кинулась к кассе с вопросом - где моя скидка. Вот что в этом чеке не так?…

  • Сколько фото должно быть в тревел-посте

    Это раздражает читателей больше всего. Но они ведь упорно продолжают жевать кактус, хотя рецепт прост: не нравится - не смотри. С одной стороны,…

  • Зачем нужен фотошоп?

    В последних постах разгорелась целая дискуссия - быть или не быть фотошопу. Что, так страшно показать реальность? - вопят сторонники соцреализма.…

  • Весёлые приключения в Европе

    Муж ржал, когда узнал об этом. Вы бы на его месте тоже ржали. В общем, смеялись все замешанные в этой истории. А начиналось все с невинного желания…

promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →