Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Categories:

Школы, которые поют

Школа – как много в этом слове для сердца каждого школьника и его родителей слилось! Какая гамма чувств возникает, когда слышишь это слово! Не всегда и не у всех хватает словарного запаса, чтобы выразить это. А все почему? Потому что в школе учились плохо, литературу прогуливали, на которой как раз развитием словарного запаса и занимались.
Сегодня школа (по крайней мере, в Москве – точно) становится больше, чем просто образовательным учреждением, в которое дети приходят за оценками по тому или иному предмету.



Сегодня школа - это, действительно, второй дом, в котором ребенок проводит значительную часть своей жизни. И хорошо, что стали учитывать все аспекты этой жизни: школы стали удобными для всех категорий детей (построены новые, удобные здания, установлено все необходимое оборудование, школы наконец-то стали доступны для детей с ограниченными возможностями), налажена связь с учреждениями дополнительного образования, организовано обучение совместно с научными центрами, вузами и объектами культуры (открытые уроки в музеях, при ВУЗах и т.д.).

Образование сегодня стало неимоверно сложной системой, которая охватила весь город: школы, музеи, парки. Ее задачи стали гораздо более широкими, чем раньше.

Благотворительный концерт «Директора школ -детям Москвы. Стоп! Снято!», где я побывала 21 декабря, и который проводился в пользу больных детей в Выставочном зале Московского Дворца пионеров, - тому еще одно подтверждение. Может кому-то показаться неожиданным, но этот концерт – инициатива самих директоров.


Формат для концерта выбрали самый располагающий: эдакий «Голубой огонек», в котором прозвучали знакомые всем песни из любимых фильмов и мультиков (все-таки уходящий год у нас был Годом Кино).


Самое удивительно, что концерт был организован силами школ Москвы и принимали в нем участие директора московских школ и руководители образовательных организаций города.


Я даже подумала, что выступают профессиональные коллективы – настолько яркими и красивыми были все номера. Оказывается, у руководителей наших школ очень много талантов.


Все средства, собранные во время проведения концерта, будут направлены на лечение детей со сложными заболеваниями (в прошлый раз, например, помощь получили дети с онкологией). Так, в Центре им. Рогачева появилась современная теле- и радиостудия, детишкам с ограниченными возможностями здоровья стало намного удобнее заниматься учебой.

Девиз благотворительной акции — «Возможности Москвы – детям России» - и смысл ее в том, чтобы тяжелобольные дети и их родители тоже смогли почувствовать атмосферу праздника, понять, что они не одни и неравнодушных москвичей очень много.


Кстати, в этот раз удалось собрать больше трех миллионов рублей, которые пойдут на нужды больных ребят. Что касается самого концерта, то он получился просто душевным. Пусть он и не такой красочный, какими бывают выступления звезд, но зато гораздо более теплый и располагающий. Я как будто возвратилась в собственное детство, в котором все искреннее, трогательное – до слез.


Формат Дворца Пионеров к этому располагает: здание хоть и отремонтировали совсем недавно, но все равно оно не похоже на пафосные концертные залы, рассчитанные исключительно на массовые многочисленные мероприятия и напоминает Дворцы пионеров из моего детства. В этом году Дворец пионеров отпраздновал свое 80-летие, чему была посвящена одна из проходивших выставок.


Несмотря на солидный возраст, Дворец пионеров не перестает удивлять и радовать москвичей.


Кстати, на территории парка Московского Дворца пионеров располагается одна их площадок фестиваля «Путешествие в Рождество», где будет проводиться самый настоящий квест. За выполнение квестовых заданий будут выдаваться монеты, которые можно обменять на подарки в двух главных рождественских магазинах. Магазины находятся у памятника К.А. Тимирязеву на Тверском бульваре и у дома 17 по улице Косыгина.


На фестивале можно будет вкусно перекусить, попасть на множество бесплатных полезных мастер-классов, купить новогодние подарки, если вы еще этого не сделали, и конечно же, – сделать красивые фото на память.


Так что, подводя итоги уходящего года, можно сказать, что подход к образованию в Москве меняется, потому что изменилось отношение к детям с ОВЗ. Во-первых, город переходит на инклюзивное образование, во-вторых, в рейтинге школ появился такой новый критерий, как дополнительная мотивация для учебных заведений – работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья, в-третьих, если в школе появляется хотя бы один особенный ребенок, его обязаны обеспечить всем необходимым, и конечно же - программа «Доступная среда», благодаря которой пандусы, тьюторы, лифты стали удобными для детей-инвалидов, а еще - ради их здоровья дают концерты.

С Наступающим Новым годом всех, друзья!




Tags: Москва, мероприятия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lareina january 19, 2018 12:00
Buy for 100 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author