?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Новый год как праздник – самое популярное событие для всех россиян. Абсолютное большинство граждан отмечают его 1 января. А сколько раз этот праздник переносили? Каких только изменений он не претерпел за свою долгую историю. После введения на Руси христианства был принят Юлианский календарь, согласно которому год начинался 1 марта. Но XV-XIV веках православная церковь после Никейского собора решила перенести Новый год на 1-ое сентября. Такое летоисчисление существовало до реформы Петра I, который своим указом от 15 декабря 1699 года ввел летоисчисление от Рождества Христова, а начало года с 1 января. Но все же поговорим о праздновании Нового года на Руси в древности.



Судьба праздника на Руси в древности такая же сложная, как и судьба самого государства. Все изменения в обычаях и времени празднования были тесно связаны с историческими реалиями того времени. Среди историков споры на предмет даты отсчета нового года не утихают и сейчас. Нет точного ответа на этот сложный вопрос. Данные разнятся, порождая множество теорий и мнений.

Корни праздника уходят в древность. Для большинства племен отсчетом к новому этапу в их жизни являлся момент, с которого возрождалась природа. То есть люди видели в этом более практический смысл, нежели сейчас. Это событие древние приурочивали к месяцу марту.

Долгое время у древних жителей Руси существовало понятие «пролетье». Оно включало в себя первые три месяца. Первым пролетним месяцем считался март. К этому событию были приурочены такие праздничные мероприятия, как «авсень» или «овсень».

Летом на Руси считались первые шесть месяцев (с марта по август). Все остальное время считалось зимним. Не было четкой границы между этими двумя сезонами, она размывалась. Как предполагают некоторые исследователи, датой нового года был день весеннего равноденствия. В этот момент (22 марта) день становится равным ночи. Считалось, что свет побеждает тьму, тепло – холод, а лето – зиму. Тем самым это событие дает отсчет новому году. Возможно, что в то время Новый год и Масленица были одним и тем же событием.

А вот Елка появилась у нас только после 1700 года - и пришла она к нам из Германии. Дело в том, что ель или сосна в русском фольклоре не пользовались особым почетом (наше обрядовое дерево - это береза). Возможно, поэтому новогодняя елка сохранилась в советское время, как не связанная с церковными действами.

И по сей день Елка остается символом Нового года в России, а сам Новый год считается самым веселым, долгожданным и радостным праздником.

Надеюсь, вы уже поставили елку и готовы к Новому году?



Метки:

Последние записи в журнале

promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
***
...

Комментарии

zvi_zdec
17 дек, 2016 18:13 (UTC)
Мы еще не ставили и даже еще не готовились совсем...
(без темы) - anigilyator85 - 18 дек, 2016 10:38 (UTC) - Развернуть

Профиль

lareina
Элли из страны Оз

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На странице

Яндекс цитирования
Разработано LiveJournal.com