?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Отправляем ее в морг? Или раздышится болезная? С помощью мудрёных, закупленных втридорога аппаратов? А уж как помирает-то тяжко, никак она, разнесчастная, сама себя излечить не может. Не справляется. Скорей бы уж что ли отмучалась, а то нечестно так получается: место занимает, денег жрёт немеряно, да в заблуждение вводит судорожными вздохами.
Не так давно одна моя знакомая съездила на малую родину родных повидать да разрешить вопросы с пропиской, чтобы окончательно стать полноправным жителем первопрестольной. И, не иначе шайтан попутал, решила она забрать свою медицинскую карточку из местной поликлиники.


Открыла она эту карточку медицинскую и охнула: оказывается за все время пока она проживала в пределах МКАДа, она еще и регулярно болела неведомыми ей болезнями и вакцинировалась самыми лучшими вакцинами, причем обращалась она исключительно в эту поликлиничку, каждый раз преодолевая горы уральские и полноводные реки сибирские.

Даже ОРЗ с насморком летала лечить исключительно на малую родину, видимо, по причине полного отсутствия в столицах и их окрестностях медицины и глубокой ностальгии по вышеупомянутой родине. Одно прискорбно: обращений в поликлиничку моя знакомая совершенно не помнит – амнезия выборочная приключилась, не иначе. Выпучив глазоньки ясные, женщина в ужасе ретировалась из этой поликлинички, чтобы еще каких неведомых болезней с ней не приключилося, под вопли регистратора медицинского; «Куда же вы, больная? У вас срок повторной ревакцинации против кори подошёл! И флюорография с гинекологом не пройдена…». Или гинекологическая флюорография осталась не пройденной? Тайна сия так и осталась покрытою мраком после громкого хлопка раздолбанной дверью в поликлиничку.

Всё бы это было смешно, если бы не было так грустно. Пожалуй, сейчас мы все можем наблюдать картину очень сильного колдунства эффективных менеджеров от медицины: как сделать российскую медицину эффективной как можно меньшими средствами. То там отрежут, то здесь оптимизируют. И пока единственным итогом колдунства этих эффективных оптимизаторов стало невероятное, что может присниться только в дурном сне: врач и его пациент слились в экстазе взаимной ненависти.

Когда с одной стороны в этой схватке оказались живущие в неблагоприятных климатических и экологических условиях, питающиеся откровенно низкого качества продуктами, и – что греха таить – не особо грамотные, жители России.

А с другой - затюканный бесконечными проверками и оптимизацией, с не менее нищей зарплатой, заваленный тоннами макулатурных отчетов и отчетиков, с оптимизированной во всем диагностикой и не менее оптимизированными методами лечения – врач.

И у каждого своя правда.

У пациентов желание как-то выжить и потом поделиться очередной порцией ужасов о бессердечных врачах и прочего кошмара, творящегося в больницах.

А у врачей хоть как-то вылечить в условиях оптимизации всего, что может и не может быть оптимизированным. А оптимизировали многое. Например, врач превратился в некоего функционального чинушу, долженствующего пользоваться бесконечными инструкциями и протоколами. Но кто сказал, что медицина – наука точная, и каждая болезнь протекает одинаково?

Но врач может применить только те диагностические методики, которые у него есть, и которые ему еще РАЗРЕШЕНО применить протоколом лечения, иногда разработанным в середине 50-х годов прошлого века. А это чревато именно диагностическими ошибками. Применил нестандартную, не по инструкции методу – получай «секирбашка» от оптимизаторов и страховых компаний, ибо растрата.

Лечить можно только по инструкциям, шаг в сторону от них и тот же эффект: виноват-с. Поэтому-то получается такой странный эффект при явных врачебных ошибках - и вроде ошибка очевидна, но сделано-то все исключительно по инструкции.

И еще парадокс. Есть некая больничка в небольшом провинциальном городе, в которой есть ультрасовременный лифт, со всеми ультрасовременными приблудами для медицинского учреждения, а аппарат УЗИ один на все 5 отделений этой больнички и оперблок из медицинских изделий, сработанных еще рабами Древнего Рима. И зачем на этот лифт были потрачены деньги, если нужного для лечения современного инструментария нет? Лифтом лечить будем?

Вот и ненавидят взаимно врач и пациент, потому что не слышат друг друга. И потому что корень зла совершенно не в них, а в складывающейся под бдительным оком оптимизаторов и прочих эффективных менеджеров идиотской системы. Поэтому-то наша медицина и заболела сама. И сейчас мы можем гадать: выживет или пора уже в морг свезти?

Так, может, мы хотя бы на уровне врач-пациент будем относиться друг к другу с пониманием? Или это уже невозможно?


фото © Esbenklinker

Оставайтесь на связи

Метки:

Последние записи в журнале

promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
***
...

Комментарии

kremlin_curant
9 дек, 2016 08:36 (UTC)
Государственная медицина это страшное зло.
lareina
9 дек, 2016 08:48 (UTC)
а негосударственная лучше?
lareina
9 дек, 2016 08:52 (UTC)
неа
на себе проверяла не раз
не врачи - а рвачи
kremlin_curant
9 дек, 2016 09:00 (UTC)
Ну так из двух зол первое намного злее.
(Удалённый комментарий)

Профиль

lareina
Элли из страны Оз

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На странице

Яндекс цитирования
Разработано LiveJournal.com