Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Categories:

Ампутированная память граждан СССР

Почему многие забыли хорошее, что было в СССР? Пожалуй, нет более жалкого зрелища, чем человек, лишенный памяти: ему очень легко нарисовать любую картину мира широкими мазками правды и полуправды. Но ведь правда бывает только одна, и даже полуправда – это уже ложь. Тогда почему мы позволили ампутировать у себя память?



Большинство из нас, по крайне мере те, кто старше 26 – 25 лет – люди, которым при рождении было присвоено гражданство СССР, им было выдано соответствующее свидетельство о рождении, у меня долгое время хранилась еще и милая «Памятка новому гражданину СССР», которую выдали родителям.

Разговаривая со многими людьми, не успевшими пожить при СССР, но бывшими его гражданами, я вдруг с удивлением обнаружила, что для них СССР – это сплошной табуированный «ужас-ужас». Причем, поинтересовавшись, почему именно так, узнала, что для большинства СССР очень плотно ассоциируется с 90-ми. Ужас, потому что СССР – это 90-е. С бесконечными толкучками рынков, преступностью, нищетой после годами не платившихся зарплат, и прочей атрибутикой 90-х годов прошлого столетия. Вот так.

А каким был СССР для тех, у кого эту память еще не успели ампутировать?

Разным, неоднозначным, но тем не менее очень хорошим и вовсе не потому, что деревья «были большими, а колбаса вкусной». Потому что было уютно и правильно во многом. И если сейчас запустить машину времени и переместить сюда обычного гражданина из 70-80-х годов он, скорее всего, если не сойдет с ума, то скончается от пищевого отравления точно.

А какой он был СССР на самом деле для большинства граждан? Не для тех, которые по уверениям некоторых западных публицистов, «присосались» к магазину «Березка», а для всех остальных?

У всех была работа. Абсолютно у всех. Безработица была полным смысловым абсурдом, такого просто не было. Как и не было невыплат заработной платы: всегда платили вовремя. Никого не увольняли просто потому, что начальник проснулся не с той ноги. Существовала единая тарифная сетка зарплат для всех работающих граждан, по которой труд оплачивался в соответствии с квалификацией работника, и не было такого, что люди, выполняющие одну и ту же работу в разных организациях, получали кратно разную зарплату.

Кроме того, существовала градация заработной платы по отраслям и районам проживания, и поэтому если я слышу сейчас, что инженер сидел в НИИ на 120 рэ зарплаты, я понимаю, что это абсолютный тюфяк, прицепившийся к столице, живущий третьим этажом в родительской квартирке и не желающий устраивать свою жизнь иначе.

СССР много и активно строился. Причем застройка была не хаотической, а именно плановой: когда производство застраивалось с нуля не только производственными помещениями, но и жильём для работников, детскими садиками, школами, поликлиниками, и профилакториями.

Вы помните профилактории? По моему мнению, это замечательное достижение профилактической медицины. Если ты вдруг устал, часто стал болеть, тебя в профилактории покормят по специальной диете, сделают массаж, проведут нужные лечебные процедуры. Совершенно бесплатно, не отрывая от производства, тебе просто выделяли оплачиваемое время в рабочую смену. На некоторых предприятиях это посещение профилактория было обязательным. Вы себе сейчас можете позволить подобное даже за деньги?

Жилье. Благодаря активному промышленному строительству активно развивалось строительство жилое. И почему-то в СССР никто не додумался до ипотеки при цене злосчастного барреля 18-20 долларов. Нет, наряду с социальным строительством и строительством «под предприятие» существовало кооперативное строительство квартир, но… цены на жилье в кооперативных квартирах такими, что выплатить стоимость этой квартиры можно было за 1-2 года и для совершенно небогатой семьи. Помнится, 7 тысяч рублей за двухкомнатную, и 8 тысяч за трехкомнатную. При всех воплях о недостаче жилья, почему-то все жили в квартирах, не заметили такого несоответствия?

И тарифы на ЖКХ. 11 рублей 80 копеек за благоустроенную «двушку» с горячей водой на семью с двумя детьми. Дальше, надеюсь продолжать не надо?

Так можно продолжать бесконечно. Продолжать о том, что мы позволили у нас украсть, а потом еще и вырвать об этом память. Так же проще жить, не сожалея о том, что у тебя украли. Недорогую одежду, жилье, хорошее питание, бесплатную путевку в санаторий на море, и многое еще чего, о чем можно писать целые книги. Мы обменяли это на свободу (или уже обязанность?) ходить в церковь и поездки в Турцию и «более лучше одеваться» – вот и все, что мы получили взамен.

Кстати, мои знакомые в начале 70-х съездили в ГДР и Болгарию. На Болгарию они потратили всего 52 рубля – путевка была от профсоюза. Это даже не половина одной зарплаты.

О своей семье я не пишу - потому что, видимо, мы были особенными (делаю выводы из комментариев к моим предыдущим постам): жили в деревне, у нас был большой деревянный дом, добротное хозяйство, дедушка-плотник-золотые руки. Работали, не покладая рук, учились - и все у нас было хорошо.

А вы помните хороший СССР?

Оставайтесь на связи


фото из открытых источников

Tags: дискуссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lareina январь 19, 2018 12:00
Buy for 100 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author