Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Category:

Неразгаданные миры Хаяо Миядзаки - Ветер крепчает

К чему стремится начинающий художник? К признанию!
О чем мечтает опытный творец? О понимании.
В чём трагедия умудрённого жизнью мастера? Он признан, но не понят...

Удивительный волшебник, творящий сказку с помощью листа бумаги и карандаша. Живая легенда аниме-мультипликации. Неразгаданный современниками до конца - потому что ценности Хаяо Миядзаки *примитивны* для нашего индустриального общества.
Мечта, Дружба, Мир, Ответственность - вот основные образы его творчества.
ветер1

Le vent se leve,
il faut tenter de vivre
(Ветер крепчает -
значит жить продолжай)
Эту фразу из поэмы Поля Валери, давшую название последнему фильму Мастера, можно назвать лейтмотивом всего творчества: *Ветер крепчает - значит жить продолжай*.
Последний фильм автора - завершающий аккорд, объединяющий мотивы всех предыдущих творений, - *Ветер крепчает* (2013 г.).

Мир мультфильма поразительно точен и реален в каждой своей детали: и ужасы землетрясения в Токио, и жестокость войны, и шум двигателей бомбардировщиков.
Veter01
Он населен обычными людьми, которые живут, влюбляются, страдают, умирают. Казалось бы - здесь нет и капли волшебства. Но...

Наивный мечтатель Дзиро с детства витает в облаках  - он грезит небом и самолетами. Что может быть прекраснее белой птицы, созданной человеком, летящей в пронзительно чистом небе? Волшебство творится не сразу, оно вырастает на руинах сгоревших домов, на обломках рухнувших самолетов,  - из косточки макрели. Да-да! Магия рядом  - надо только ее разглядеть и в нее верить.
ветер4

На пути к Мечте Дзиро помогает крепкая мужская Дружба: и это не только бессменный товарищ Хондзё, но и начальник конструкторского бюро - возможно, в душе такой же мечтатель, как Дзиро, - господин Курокава. Именно он поможет Дзиро взрослеть и принимать непростые решения, становиться мужчиной.
ветер6

К воплощению прекрасной Мечты - идеальному самолету, похожему на птицу, - ведет молодого авиаконструктора оказавшийся неоднозначным для зрителей итальянский изобретатель Капрони, друг Дзиро, который приходит к нему во снах.
ветер7

Но тернист путь молодого мечтателя. Даже Любовь, вошедшая в его жизнь в образе нежной Наоко, становится испытанием. Что важнее - увидеть первый полет своей Мечты или быть рядом с умирающей женой до конца?
ветер5
Возможно, устами Капрони говорит сам Хаяо Миядзаки: *Самолет - это прекрасная Мечта, ждущая, когда ее проглотит небо, но и здесь тебя кое-кто ждал...она (Наоко) ждала тебя все это время...*

Самолет - это не только прекрасная Мечта, но и великая Ответственность: в темные времена войны белые птицы взмывают в небо отнюдь не с благими намерениями.
ветер 8

Но разве Мечта может привести к разрушению? Ведь любая Мечта - прекрасна, если она созидает. Несмотря на то, что *ветер крепчает - жить продолжай*, как Дзиро. Напутствует нас великий Мастер Хаяо Миядзаки.
ветер2

Какие они - миры Хаяо Миядзаки? О чем хочет нам поведать великий волшебник?..

Свою неосуществившуюся мечту о небе художник впервые воплотил в образе *Небесного замка Лапута* (1986 г.). Это  легендарный летающий остров, скрывающий множество тайн, чуть не ставший причиной гибели Земли. Только Люсита (принцесса истребленного народа) и  простой паренек Падзу с храбрым сердцем и Мечтой о небесном Замке - могут спасти Мир.
лапута

Трудности, препятствия, границы, непреодолимые на первый взгляд, - только сближают главных героев. Чем больше различий между мирами - тем крепче Дружба. Тоторо (добродушный лесной дух) и Мэй (маленькая неуклюжая девочка), природа и человек, мистическое и обыденное. Существует ли на самом деле Тоторо? Да! Если в него верить с такой же силой, как Мэй.
тоторо1
Неслучайно именно Тоторо ( *Мой сосед Тоторо*, 1988 г.) стал символом студии Ghibli, где волшебник  создает свои удивительные миры.

Самые сложные препятствия на пути к Мечте - внутри человека. Только сильные духом могут достичь своей цели, несмотря на все препоны, которые неожиданно подбрасывает жизнь. Такова судьба маленькой чародейки Кики и ее друга Томбо, который грезил небом и полетами (*Ведьмина служба доставки*, 1989г.).
доставка

Война. Война не бывает случайной. Война калечит людей, лишая их человеческого облика. Сможет ли вновь стать человеком *крылатый* свин Порко Россо (*Порко Россо*, 1992 г.)? Ответ скрыт где-то в потемках его души.
порко россо

Железный город и Таинственный лес, безжалостные люди и человечные звери, Природа и Человек в своем вечном противостоянии. Неужели только девочка-маугли - принцесса Мононоке (*Принцесса Мононоке*, 1997 г.) - может объединить эти миры и помочь им понять друг друга, пока еще не стало слишком поздно?
мононоке

Испытания сопровождают человека с самого детства, именно они делают его мудрее и сильнее. Оскароносный аниме-фильм *Унесенные призраками* (2001 г.) повествует о том, как маленькая девочка Тихиро узнает, что такое Ответственность. Пройдя через *огонь, воду и медные трубы*, приобретя настоящих друзей, поняв, что мир призраков и мир людей на самом деле очень похожи, - она спасает своих родителей.
призраки

Любовь и Дружба - разве есть им место на войне? Тотальная беспощадная война - без смысла и цели - погружает душу в пучину страхов. Преодолеть их, научиться любить и дружить, понять, что по-настоящему ценно, - этому учатся герои *Ходячего замка* (2004 г.). Воспаривший в финале Замок - символ наступившего Мира и освобождения от оков.
замок

Волшебный мир, насквозь пронизанный теплотой простых человеческих отношений, добротой, сквозящей в каждом герое, яркими красками окружающей природы, - таково пространство уютной сказки *Рыбка Поньо на утесе* (2008 г.). Кроха Поньо упорно идет к своей мечте - стать человеком и быть ближе к своему другу Сооскэ.
рыбка

Миры Хаяо Миядзаки наполнены светом, добром, искренностью и жизнью. Потрясающая мультипликация Мастера переносит нас - нет, не в другую Вселенную - в мир Мечты, живущий в сердце каждого человека.

Да, *ветер крепчает*, но *жить продолжай* - ради Мечты!

Le vent se leve, il faut tenter de vivre.





Tags: #аниме
Subscribe
promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →