Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Самая загадочная звезда Голливуда

Выдающаяся актриса, которая ненавидела красную дорожку. В 40 лет решила закончить карьеру и закрылась дома без контакта с внешним миром. Талантливая и недоступная, она сама обрекла себя на одиночество. Произнесенные ею слова в фильме «Гранд отель» слова: «Я хочу быть одна» стали девизом ее жизни. И хоть она имела натуру одиночки, была любимицей публики. Ее считали холодной и надменной. Несмотря на это, зрители полюбили ее за роли в «Даме с камелиями» и «Анне Карениной».



История жизни самой загадочной голливудской звезды описана в книжке «Грета Гарбо. Моя любовь». Вместе с ее автором Эллен Мэттсон (Ellen Mattson) вспоминаем икону мирового кинематографа. Образ актрисы стал символом Голливуда 30-х годов. Красивое лицо с большими глазами и длинными ресницами очень помогло ей в карьере. Ее называли «метеором, который вдруг упал на Голливуд» и «большой счастливицей кинематографа». На самом деле, термин «счастливица» подходил ей очень хорошо. Потому что в юности ничто не говорило о том, что она сможет сделать карьеру в качестве актрисы.

Она начала свою актерскую деятельность под руководством режиссера Морица Стиллера, он был создателем ее псевдонима и научил ее работать с камерой. Их фильм «Когда чувства играют» (1924) понравился главе крупного американского лейбла настолько, что он решил отправить их в Голливуд. Для полной комплексов молодой актрисы это поездка была не только шансом на головокружительную карьеру, но и первой серьезной школой жизни. Она была одной из лучших учениц в школе актерского мастерства при Королевском драматическом театре в Стокгольме. Грета была талантлива, но прошло некоторое время прежде, чем она добилась успеха. Когда она приехала в Голливуд, изначально не знали что с ней делать. Она казалась слишком европейской, слишком большой и неуклюжей. И только когда научились правильно освещать и фотографировать ее лицо, поняли, в чем ее сила: в крупных планах, в статических картинках, в ее способности выражать эмоции с помощью лица. «И вдруг она стала великой и очень желаемой»,- комментирует автор книги Эллен Мэттсон.



Америка не баловала Гарбо. В первый день своего пребывания она услышала из уст одного из влиятельных режиссеров, что полные женщины не приветствуются здесь. Тогда она поняла, что надо взяться за себя и молниеносно сбросила несколько килограмм. Изменение образа помогло молодой актрисе. Американская мечта медленно обретала форму. Публика полюбила ее, а режиссеры желали, чтобы в кинотеатры ходили толпами. Ее лицо и голос были фантастическими, кроме того, с ней было очень хорошо сотрудничать, на нее можно было положиться, она никогда не опаздывала, не гуляла ночи напролет, тяжело работала и осознавала, чего хочет добиться. До конца 20-х годов Гарбо была актрисой немого кино. И только в 1930 году в фильме «Анна Кристи» она сказала первую фразу: «Виски и имбирного пива, пожалуйста» и доказала, что отлично справится и с «говорящими» ипостасями. Последующие роли, в том числе Дамы с камелиями, Анны Карениной или королевы Кристины, принесли ей настоящую славу.


Журналисты жаждали интервью, но Грета избегала их, как чумы. В историю вошла короткая беседа, которой она осчастливила папарацци. «Думаю, а если…», - начал разговор журналист. «Здесь не о чем думать», - ответила с обезоруживающей честностью актриса и вышла из комнаты.

«То, что Голливуд трактовал ее, как холодную и надменную, исходит от столкновения двух культур, ведь она была типичной шведкой, имела нордический характер, была немного робкой и зависимой от одиночества. А эти черты высоко ценились в ее родной среде обитания. В Гарбо меня привлекало больше всего молчание, так мало было известно о ней, она словно белое пятно на карте. Никто не знал, что у нее внутри, хоть и видел тысячи ее фотографий. Такая личность является мечтой для автора романа», - говорит автор книги о Грете.

Неудивительно, что критики, которые хвалили ее актерскую игру, оставляли злобные комментарии на тему личности голливудской дивы. Их интерес вызывали также романы звезды с Джоном Гилбертом, Рудольфо Валентино и даже гомосексуальное увлечение Марлен Дитрих. Уставшая от интереса к собственной персоне Гарбо в возрасте 40 лет решила завершить свою карьеру. Каковы были истинные причины этого решения до сих пор неизвестно. Она всегда была скрытной, поэтому мало известно о ее личной жизни. Она жила тихо, имела свою компанию, даже если не появлялась на публике. Неохотно выходила в ресторан, была домоседкой. В первые годы жизни в Голливуде всегда была окружена скандинавами, и только позже решилась завести новых друзей. Но всегда любила быть в одиночестве, она говорила о себе, что имеет характер волка.

В конце своей жизни Гарбо была изолирована от мира. У нее было несколько очень близких друзей, которые никогда не подводили и никогда не рассказывали об этой дружбе. Также в США жила ее племянница, с которой она имела очень теплые отношения. Больше ни с кем она не поддерживала контактов.


«Разве сегодня сторонящаяся блеска и славы звезда имеет шанс на выживание в мире, который обожает знаменитостей? Я думаю, что есть место лишь для одной загадочной звезды века, но не более. Я не думаю, что кто-то сегодня осмелится быть таким же независимым. Гарбо была исключительной, ее уход не был продуманным пиар ходом, это было просто ее волевое решение. Много факторов повлияло на мифы о ней, конечно, и то, что очень рано бросила карьеру и никогда не постарела на киноэкране. Красота, тишина и короткая карьера – это волшебная комбинация, которую сформировала Грета Гарбо. Сегодня этого не повторить», - признается Эллен Мэттсон, автор книги о великой голливудской диве.

Знаменитая и одинокая...Но зато Звезда с большой буквы.

Может быть, некоторым современным актерам и певцам стоит взять с нее пример?

Оставайтесь на связи


фото из открытых источников

Tags: ретро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суоменлинна - пляжные фото с популярного острова

    Почему всех тянет подглядывать за чужой жизнью? Особенно, если это фоточки с пляжа. А если ты фотограф воооот с таким достоинством, то тогда уж…

  • Общественные туалеты в Европе

    Не пустили в туалет! Говорят - или купи кофе, или плати, или вали отсюда быстрее. И что делать??? Думаю, ситуация знакомая. Вообще, тема общественных…

  • Грабли Food bar - скидка 30 % после 20.00

    Первая мысль - обманули почти на 200 рублей. Вон же по чеку все видно! Кинулась к кассе с вопросом - где моя скидка. Вот что в этом чеке не так?…

  • Сколько фото должно быть в тревел-посте

    Это раздражает читателей больше всего. Но они ведь упорно продолжают жевать кактус, хотя рецепт прост: не нравится - не смотри. С одной стороны,…

  • Зачем нужен фотошоп?

    В последних постах разгорелась целая дискуссия - быть или не быть фотошопу. Что, так страшно показать реальность? - вопят сторонники соцреализма.…

  • Весёлые приключения в Европе

    Муж ржал, когда узнал об этом. Вы бы на его месте тоже ржали. В общем, смеялись все замешанные в этой истории. А начиналось все с невинного желания…

promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →