Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Categories:

Когда великая женщина встает на колени перед мужчиной

Символ эпохи, немка по происхождению, которая эмигрировала в США в 1938 году из Германии не из-за преследования (Гитлер обожал киноактрису), а по идейным убеждениям, потому что всем сердцем ненавидела фашизм. Суперзвезда мирового кино и подруга Хемингуэя, Ремарка, Жана Габена. Великая! Именно так, с восклицательным знаком говорили современники об этой женщине.


Блистательная Марлен Дитрих! В возрасте 52 лет Марлен с ошеломляющем успехом начала карьеру эстрадной певицы. Своим уникальным голосом исполняла песни из кинофильмов, в которых сама же снималась, а ещё - песни военного времени, создала замечательное по постановке и звучанию шоу. И в возрасте элегантности актриса очаровывала мужчин красотой и гипнотическим голосом. Эрнест Хемингуэй писал: «Если бы у неё даже не было ничего, кроме её голоса, только им она могла бы разбить вам сердце. И у неё ещё была великолепная осанка, бесконечные ноги и прекрасное лицо, которое не испытывает влияния времени».

Больше всего в человеческих отношениях Марлен Дитрих ценила дружбу и сочувствие. Авторитет этой актрисы в мире, любовь к ней были безграничными.

В Москву Марлен Дитрих приехала в период «оттепели» в 1964 году и с тем же концертным репертуаром, который выполняла в Париже или Токио.
Стройная, в узком облегающем белом платье от Диора, с накидкой из белых песцов, она пела немного сипловатым и удивительно эротическим голосом, вызывая безумное увлечение у её поклонников и в Доме кино, и в Театре киноактёра, и в Центральном Доме Литераторов.

О том, когда именно Марлен Дитрих изъявила желание познакомиться с известным российским писателем Константином Паустовским, точно неизвестно. До нашего времени дошли разные версии: то ли в конце первого концерта, когда начальство, засыпав её комплиментами, предложило показать лучшее, что есть в Москве; то ли при первой встрече с журналистами ещё до начала выступлений. «С кем я хочу познакомиться в Москве? С писателем Паустовским, он пишет замечательно. Я тронута его рассказом «Телеграмма»».

Позже, в книге «Размышления», Дитрих заметила: «Он писал романтично, но очень просто, без каких-либо прикрас. Он - лучший из тех русских писателей, кого я знаю».

Организовать встречу Марлен Дитрих с Константином Паустовским было достаточно сложно. Тяжелобольной писатель находился в больнице, и уговорить его и, прежде всего, врачей в насущную необходимость выйти на сцену было почти невозможно. Однако это произошло.

Случилось и другое: легендарная звезда стала на колени, взяла руку писателя, поцеловала её, прижимая к своему лицу, залитому слезами. А потом объяснила, что счастлива выполнить свой долг - поцеловать руку автору книги «Телеграмма», которую она прочитала на немецком языке в сборнике для молодёжи. Тогда она поняла, что главное для человека - не опоздать искренне сказать о своей любви и выполнить Богом данные обязанности.

Кто-то сфотографировал Марлен Дитрих на сцене в Москве. Какие-то фото этого трогательного момента попали в прессу, некоторые - в мемориальные музеи.

фото madamam.ru

Тем, кто не читал рассказ Паустовского «Телеграмма», я думаю, сложно понять - почему же великая Марлен встала перед ним на колени.
Если вы еще не знакомы с этим коротким, но пронзительным произведением, - обязательно прочитайте. Он об одиночестве, страшном, неприглядном, смертельном.

Оставайтесь на связи



Tags: ретро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lareina january 19, 2018 12:00
Buy for 100 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author