Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Categories:

Безграничные возможности: Чемпионат профессионального мастерства людей с инвалидностью «Абилимпикс»


Отношение к инвалидам во всем мире выходит на новый уровень. В соцсетях то и дело появляются посты в поддержку людей с ОВЗ. Мегаполисы особое внимание уделяют созданию инклюзивной среды. Причем начиная с детских садов и школ. Чтобы особенные дети чувствовали себя комфортно в обществе, а их здоровые сверстники с малых лет учились толерантности. Конечно, наша страна пока что отстаёт в этом плане от передовых государств. Но за последние годы мы значительно сократили отставание. В Москве всё больше детсадов и школ переходят на инклюзивное образование. Более того, если хотя бы один ребёнок с ОВЗ придёт в обычную школу, директор обязан обеспечить его всем необходимым.

А что насчёт дальнейшего жизненного пути? После школы? Сегодня многие предприятия готовы предложить людям с ОВЗ работу. Люди с инвалидностью способны на многое. Часто на большее, чем мы. Я в этом убедилась, побывав на Национальном чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс».
Узнав о том, что на ВДНХ будет проходить финал чемпионата, я решила, что это мой шанс увидеть, какая работа проводится в Москве и России в сфере инклюзии.

Итак, в соревнованиях приняли участие порядка 500 участников из 63 регионов. Компетенций – 48. Экспертов жюри – 430. Представители, вузов, компаний и предприятий, свыше 80 волонтерских движений. Московская команда была представлена 138 участниками: 76 студентов колледжей и 35 школьников.




Началось всё с торжественного открытия. Вынесли флаги национальных команд. Перед участниками выступила министр образования Ольга Васильева. В частности, выразила надежду на дальнейшее развитие инклюзии в России. Ведь история международного движения «Абилимпикс» насчитывает 40 лет. Наша же страна присоединилась к нему только два года назад. Это лишь первые шаги. Будем надеяться, что это начало большого пути.
Итак, старт последнему этапу национального чемпионата дан. И я отправилась в зоны соревнований, которых неожиданно оказалось великое множество.



Флористика




Малярное дело


Протезирование






Облицовка плиткой


Кирпичная кладка


Ювелирное дело






Программирование


Сетевое и системное администрирование


Лечебный массаж


Переводчик




Инженерный дизайн


Поварское дело






Ресторанное дело




Швейное дело




Парикмахерское дело






Адаптивная физическая культура





А ещё: туризм, социальная работа, администрирование баз данных, экономика и бухгалтерский учет, издательское дело, преподаватель младших классов, обеспечение управления и архивоведение, дизайн персонажей и анимация.

Главное, что 69 павильон ВДНХ стал площадкой обмена опытом. У ребят была возможность познакомиться с потенциальными работодателями и заявить о себе. Масштабы мероприятия меня впечатлили. А больше всего меня впечатлили участники. Девочки, которые несмотря на проблемы со зрением шьют платья на профессиональном уровне. Ребята, которые несмотря на проблемы с координацией выполняют сложнейшие ювелирные работы. Пусть считается, что у них ограниченные возможности. Это настоящие мастера, доказавшие, что их возможности безграничны.



Tags: Москва, мероприятия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →