Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Category:

Самое скандальное убийство в России начала XX века

Дело происходило в Петербурге. В затрапезной гостинице было найдено обезображенное тело мужчины, уши отрезаны, пальцы тоже, скальп снят. «Русский первопроходец» XX века Андрей Гилевич прославился не количеством жертв, а немыслимой для 1909 года аферой. Куда уж до него несчастному Раскольникову с его метаниями и топором.



Изумленные полицейские обнаружили, что части тела, по которым хоть как-то можно опознать погибшего, были изуродованы. Рядом очень удачно лежали документы на имя Андрея Гилевича, что насторожило полицию. Однако когда на опознание приехал брат погибшего Константин, стало ясно, что человек этот действительно Андрей Гилевич. Брат признал его по родимому пятну на плече.

Через некоторый промежуток времени Константин предъявил полисы нескольким страховым компаниям. Сумма выплаты оказалась внушительной – 300 тысяч рублей. Полиция в то время тоже не теряла времени зря, выяснила, что труп принадлежал вовсе не Гилевичу, а некоему неизвестному студенту Павлу Прилуцкому. Молодой человек по воле судьбы нанялся к своему убийце на работу. Но проработал недолго.

Смутило органов власти то, что обувь и костюм погибшего несколько не соответствовали друг другу. Одежда была сшита из добротного материала в одном из лучших московских салонов, а обувь была крайне дешевая, ширпотреб по сегодняшним меркам. Именно по ботинкам удалось определить происхождение трупа и установить его личность.

Братья Гилевичи несколько расслабились, решили, что преступление сошло им с рук. По первой версии поимки злодеев, Андрей, уехавший в Монте-Карло, прокутил все деньги в казино и послал брату телеграмму, в которой просил выслать ему n-ую сумму. Дело об убийстве получило широкую огласку, и только слепоглухие граждане о нем не знали. Бдительная телеграфистка обратилась в полицию с заявлением, что некто просит денег у брата убитого. Сотрудники связались со своими французскими коллегами, выслали им фотографии преступника и вскоре те напали на его след.

Другая версия связана с деньгами убитого студента. Говорилось, что отец Прилуцкого положил кругленькую сумму на счет банка. А когда Гилевич пришел ее обналичивать, там его и задержали. Полиция успела предупредить банковских работников о том, что интересоваться этим вкладом может преступник. Кассир заранее оповестил полицию, что за деньгами придут. Опознать в нем человека с фотографии удалось не сразу, однако смыв с него грим, сняв бороду, сомнений не осталось – Гилевич собственной персоной.

Поначалу убийца уверял полицию, что в России его держат за политического преступника, поэтому он вынужден скрываться за границей. Конечно, в эти бредни полицейские не поверили. Тогда Гилевич был вынужден сознаться в своем злодеянии. Его проводили в комиссариат. В руках убийцы был лишь небольшой чемоданчик. Попросив смыть остатки грима, он направился в уборную, предварительно взяв из чемодана необходимое мыло и полотенце. Сопровождение не помогло, преступник ловко отколол кусочек мыла и проглотил его. Как оказалось мыло с цианистым калием он припас на такой критичный случай. Умер Гилевич мгновенно. Его брата осудили за пособничество, он повесился в тюрьме.

Перечитывала вчера Достоевского и вспомнила нашумевшее дело инженера - как его тогда называли в России. Нет, не о том преступнике писал великий знаток темной стороны души, не о том.

Признавайтесь - читали Достоевского? А о деле Гилевича слышали?

Оставайтесь на связи


фото из открытых источников

Tags: дискуссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lareina january 19, 2018 12:00
Buy for 100 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author