Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Москва отмечает Хэллоуин

Из года в год православные активисты пытаются запретить празднование Хэллоуина в России. Обывателям мерещатся либо жуткие маски зомби, либо сексуальные медсестрички, либо ведьмочки в колпаках, а то и еще что похуже. Что происходит на самом деле? Как отмечают этот ужасный праздник в Москве?



2,5 млрд. долларов ежегодно, более двух миллионов человек, десятки тысяч участников, одетых в костюмы нечисти, - это американский Хэллоуин, который обогащает Нью-Йорк как минимум на 40 миллионов долларов. Феерия отрицательных персонажей и атмосфера вседозволенности, культ черепов и обилие фрэдди крюгеров, толпы секси-ангелочков и зомби-мутантов, пугающий грим и толпы гуляк - таким мы знаем этот праздник по фильмам.

Могли ли древние кельты предполагать, что чистый и самый тихий праздник в году - ночь перехода к зимнему времени, окончания сбора урожая и подведения итогов предыдущего периода, ночь, когда духи умерших посещали свои дома, превратится в вакханалию. Современные люди рады повеселиться, не вдаваясь в историческую подоплеку ритуалов и искажая историческую подоплеку событий ради прибыли. Примерно так Хэллоуин выглядит в Америке.


Что же такое Хэллоуин на самом деле?
Это позднее название кельтского праздника, который возник более двух тысяч лет назад - фестиваля Самайн, который отмечали в ночь с 31 октября на 1 ноября. Он был посвящен окончанию сбора урожая и почитанию мертвых. Изначально Самайн – время одиночества и раздумий, тихих семейных вечеров. А все началось со слова самхэйн – ноябрь.

Во времена христианства церковь, чтобы вытеснить верования друидов, решила отвлечь народ от языческих обычаев и 1 ноября назначила Днем Всех Святых, 2 ноября - Днём Всех Душ (Днём Поминовения). Все три даты – канун Дня Всех Святых, День Святых и День Поминовения – назвали Hallowmas. Во времена Средневековья кельтские духи воспринимались как нечистая сила, проникающая в наш мир, чтобы напугать простых смертных. Отсюда и повсеместные шабаши ведьм и засилье других отрицательных персонажей.

В эпоху римского владычества мифология и культура кельтов подверглись сильной романизации, их верования преследовались и жесточайшим образом искоренялись. Христианизация практически уничтожила кельтские религиозные традиции. Дохристианские ирландские сказания были переработаны и включены в состав рыцарской культуры.

Что есть правда, а что есть вымысел - мы не можем знать, можем только предполагать, что современный Хэллоуин не имеет ничего общего с духовным праздником древних кельтов Самайном. Неслучайно, в саге Болезнь Кухулина так описывается Самайн: Раз в год собирались все улады вместе в праздник Самайн, и длилось это собрание три дня перед Самайн, самый день Самайн и три дня после него. И пока длился праздник этот, что справлялся раз в году на равнине Муртемне, не бывало там ничего иного, как игра да гулянье, блеск да красота, пиры да угощение. Потому-то и славилось празднование Самайн во всей Ирландии.

Любимым же делом собравшихся воинов было похваляться своими победами и подвигами. Чтобы подтвердить свои рассказы, они приносили с собой в карманах отрезанные концы языков всех убитых ими врагов... У каждого воина сбоку висел меч, и, если воин лгал, острие его меча обращалось против него. Так меч был порукой правдивости воина.

Так что Хэллоуин можно провести по-разному: по-американски или по-кельтски. Я уже который год выбираю второй вариант и встречаю Самайн в Москве под звуки волынок, с соблюдением мистических обрядов, в обществе друидов, с обязательными гаданиями.


Поэтому, я думаю, этот праздник многих разочарует. Они же рисуют в своем воображении совсем другие картинки?


У нас все прилично  - танцы, музыка, танцы и еще раз музыка.


Изящные девушки, изысканные наряды, все очень тихо-спокойно.


Волынки, ирландские танцы и лучшие фолк-коллективы России. Разве это похоже на дьявольский праздник? Да и я вроде тоже на ведьму не тяну.


Оставайтесь на связи



Tags: клубы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →