?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Обезображенное жуткой перекошенной улыбкой, лицо девушки врезалось в память – она стояла, прислонившись к стене, вернее, медленно сползала по ней. Люди отворачивались, увидев страшную гримасу (никто не хочет лишних проблем, каждый только за себя, да и настолько явное уродство отталкивает) – и равнодушно шли мимо. Такая история случилась с моей коллегой, которой не только не помогли, но еще и обворовали добрые люди. Увы, самая страшная болезнь большого города становится все моложе…


Говорят, что красота спасет мир. Наверное, да, так и есть. Но иногда жизнь человека может спасти банальная улыбка.

Все вы, я уверена, читали в интернете широко растиражированные истории о том, как девушка в метро помогла мужчине, про которого все думали, что он просто пьяный, или о молодой женщине, что умерла на глазах своего мужа и друзей после инсульта. Таких историй много, мы привыкаем к ним, не обращаем на них внимания, но самое печальное в любой из них то, что это может случиться с каждым из нас.

Просто представьте, что на месте случайного прохожего, которого вдруг «заштормило» в метро, который не смог ровно улыбнуться, окажется ваш близкий друг или родственник. И не стоит обвинять людей в черствости: они ведь просто могут не знать о том, как выглядят признаки инсульта, и что нужно делать, чтобы спасти человеку жизнь, даже если внешне это выглядит нестрашно, а может быть, просто некрасиво до такой степени, что хочется закрыть глаза и пройти мимо.

Нейрохирурги говорят, что если помощь оказать в первые 3-4 часа, последствия приступа могут быть полностью устранены. Вот только распознать инсульт так быстро удается далеко не всегда, хотя на самом деле ничего сложного в этом нет.

Существует 6 основных признаков инсульта:
1. Попросите человека улыбнуться (он не сможет этого сделать или улыбка получится перекошенной), обратите внимание на уголки губ, они могут быть опущенными вниз – или искривлённый язык (тревожный симптом);
2. Попросите сказать простое предложение (например, «Сегодня хорошая погода») – нарушение речи один из признаков;
3. Попросите поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять) – слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке/ноге;
4. Попросите пройти по линии (трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации - тоже один из симптомов);
5. Спросите, нет ли сильной головной боли, которая появилась вдруг;
6. Покажите два пальца и спросите, сколько их (двоение в глазах, нарушение зрения).

Если у человека будет хотя бы один из признаков, тут же нужно звонить в скорую!


29 октября - день, который для многих проходит незаметно: Всемирный день борьбы с инсультом. О нем знают врачи, активисты и, пожалуй, все. И это несмотря на то, что в России смертность от инсульта сегодня одна из самых высоких в мире! Ежегодно у нас более 450 тыс. человек сталкивается с этим заболеванием, по показателям смертности инсульт обогнал даже инфаркты, причем вдвое. Только 8% тех, кто выжил после инсульта, со временем смогли вернуться к прежней работе и активной жизни. Для многих инсульт до сих пор означает инвалидность.
По данным Росстата, за 2014 год экономический ущерб от инсультов в России превысил 1 трлн. рублей. Это только цифры, а как подсчитать степень горя и разочарований, которые переживают и сами пострадавшие, и их родственники?

Поэтому лучше профилактика – кто предупреждён, тот вооружен.


С 24 по 27 октября в ФГБУ «ГНИИЦПМ» Минздрава России в Петроверигском пер., д.10 проходила бесплатная акция, в ходе которой каждый желающий мог измерить давление и получить расчет риска развития инсульта, ответив всего на несколько вопросов.


Здесь же можно было получить советы по профилактике инсультов, ведь научно доказано (этот эксперимент проводили в Европе), что изменение образа жизни, отказ от курения, правильное питание и борьба с гипертонией позволяют снизить риск возникновения инсульта более чем вполовину!


После той истории с коллегой (молодой, в общем-то, женщиной) для меня слово «инсульт» стало страшным словом (ей успели помочь, но в больнице она пробыла немало, да и последствия не самые приятные). Поэтому я решила, что и мне стоит проверить риски.


Мне 37 лет, по первому признаку в зону риска не попадаю.


Давление по жизни низкое, в районе 110 (а это уже 1 балл).


Вредных привычек нет, но, увы, есть аритмия…


Итого, я заработала 7 баллов. К счастью, это низкий риск того, что в ближайшие 10 лет мне грозит инсульт.


Радует, что подобная акция - далеко не единственная в общей программе улучшения здоровья жителей Москвы. На отчетном собрании, которое прошло вчера, мэр предложил успешную систему по борьбе с инфарктами распространить и на программу по борьбе с инсультами.

Улыбок должно быть больше: красивых, правильных, искренних!

Берегите себя и не будьте равнодушными к людям.





Последние записи в журнале

promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
Мы уже привыкли слышать о русском хамстве за границей. Казалось бы, чем еще можно удивить? Но нет. Меня до сих пор коробит от того, что это была русская девушка. Неприятно, стыдно. Но обо всем по порядку. Принято много и взахлеб говорить о непотребном поведении отдыхающих за границей…

Комментарии

(Удалённый комментарий)
mark_amerika
27 окт, 2016 18:20 (UTC)
да, очень полезная!
w_guest
27 окт, 2016 19:23 (UTC)
надо запомнить и в жизни использовать. а иначе всё это зазря будет.
oleg_24
27 окт, 2016 19:04 (UTC)
надо профилактикой каждому заниматься. иначе не выжить.

Профиль

lareina
Элли из страны Оз

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На странице

Яндекс цитирования
Разработано LiveJournal.com