?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я категорически против таких браков, потому что они сеют безалаберность и распущенность. Что же получается - сегодня один, через годик другой? И все это называют солидным словом - брак. Никакого отношения к нормальной семье это не имеет. Вообще, мода на гражданские браки пришла к нам с Запада. Если попытаться обрисовать обобщенный портрет мужчин и женщин, состоящих в незарегистрированном браке, то основной характеристикой окажется возраст. Чаще всего такая форма совместной жизни наблюдается среди молодых людей до 35 лет.
z_fe1d357a.jpg


Об этом свидетельствуют специальные исследования, проведенные в Швеции, где внебрачные союзы получили наибольшее распространение, а также в Австрии, Бельгии, Дании, Исландии, Финляндии, США и других развитых странах. Каждый второй неофициальный брак завершается регистрацией отношений.

В научной литературе самое часто встречающееся объяснение популярности гражданских браков сводится к тому, что мужчинам незачем жениться, чтобы иметь приготовленный обед или заштопанные носки — со всем этим прекрасно справляется сфера услуг. И хотя шутливая формулировка как бы предостерегает от того, чтобы воспринимать подобное объяснение буквально, но все же между строк легко читается: падение ценности, социального престижа брака, стремление ограничить функции семьи сугубо утилитарными.

Рост внебрачных союзов (специалисты называют их также пробными браками, или сожительствами) объясняется прежде всего тем, что молодые люди позднее достигают сейчас экономической самостоятельности (ведь современное общественное разделение труда требует все более длительной трудовой и социальной подготовки), тогда как сексуальный инстинкт обусловливает потребность в половых отношениях. Ученые отмечают, что сейчас доминирует свобода установления внебрачных половых связей.

В Австрии, Бельгии, Франции и некоторых других западноевропейских странах отношение к внебрачным союзам также становится лояльнее. Об этом, в частности, свидетельствуют материалы интервью, взятые австрийскими социологами у лиц разного возраста, социального и семейного положения. В США с каждым годом все большее количество американцев допускают эту форму совместной жизни.

Надо сказать, что американские социологи уделяют проблеме пробных браков большое внимание. Регулярные опросы на эту тему проводит и знаменитый институт Гэллапа. Полученные данные весьма противоречивы и не всегда поддаются интерпретации. Однако просматриваются и вполне определенные тенденции. Так, почти все опрошенные заявляют, что любят друг друга и характеризуют свои взаимоотношения как дружеские, теплые, обеспечивающие эмоциональную безопасность, без посягательства при этом на индивидуальную свободу.

Незарегистрированный брак нередко изучается по тем же параметрам, что и семья официальная. Более того, социологи все чаще предпринимают сравнительные исследования, то есть параллельно изучают мужчин и женщин, состоящих в законном браке, и тех, кто юридически не оформил своих отношений. Примечательны в этом смысле данные, полученные американскими социологами в ходе исследований, посвященных разделению обязанностей между молодыми парами, живущими в зарегистрированном и незарегистрированном браке (первые жили вместе в среднем четыре года, вторые — полтора). Оказалось, что в обеих формах совместной жизни превалирует традиционное распределение домашних дел. Хотя теперь мужья уделяют им времени несколько больше, однако на жен по-прежнему падает основная нагрузка независимо от того, зарегистрирован брак или нет.

А меня все эти исследования не убеждают, потому что отрицательные примеры перед глазами: знакомая жила в гражданском браке 8 лет, и ее сожитель и все родственники-друзья не считали ее полноценной женой со всеми вытекающими последствиям. А ей было очень обидно, что живет с мужчиной постоянно, по сути его жена, а статус ее - никто. Когда они-таки поженились и через пару лет развелись, бедняга осталась ни с чем - ведь все имущество было приобретено до официального вступления в брак. Вы думаете при сожительстве не заводят детей? Еще как заводят - только и проблем тогда станвится еще больше.

А вы как считаете - имеют гражданские браки право на существование?



Метки:

Последние записи в журнале

promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
Мы уже привыкли слышать о русском хамстве за границей. Казалось бы, чем еще можно удивить? Но нет. Меня до сих пор коробит от того, что это была русская девушка. Неприятно, стыдно. Но обо всем по порядку. Принято много и взахлеб говорить о непотребном поведении отдыхающих за границей…

Комментарии

lv973
13 окт, 2016 12:11 (UTC)
Вероятнее всего это боязнь ответственности.
pingvin2015
13 окт, 2016 14:15 (UTC)
этой зимой уже 16 лет без штампа в паспорте.

А теперь послушаем что-нибудь интересное про доверие и ответственность))))))))
star_1_9_7_9
14 окт, 2016 18:47 (UTC)
Сочувствую вашей женщине. Думаю, ей неприятно так жить.
pingvin2015
14 окт, 2016 19:01 (UTC)
Оценивать окружающих через призму своих личных проблем - ошибочно и неконструктивно.
А в нашем, нормальном мире, люди в личной жизни не ломают себя и не делают того, что им неприятно )))))

Профиль

lareina
Элли из страны Оз

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На странице

Яндекс цитирования
Разработано LiveJournal.com