Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Categories:

Грейс Келли навсегда - Кафедральный Собор Монако

Современная жизнь княжества и сейчас пронизана упоминаниями о Грейс Келли. Она здесь - повсюду. Улицы ее имени, театры, сады.


Даже мой любимый отель Fairmont был открыт ею.



Но сегодня я хочу рассказать об особом месте - Кафедральном Соборе Св. Николая. Место начала и конца Грейс Патриции Келли - княгини Монако.

16 апреля 1956 года в Соборе состоялась одна из самых известных свадебных церемоний 20 века.
Monaco-mariage

Отсюда началось триумфальное шествие Принцессы Грейс: благодаря ее положению в Голливуде в княжество хлынули финансовые потоки, ее неутомимое занятие благотворительностью подкупало самые жесткие сердца, ее непосредственность очаровывала местных жителей (ведь каждый запросто мог подойти к ней и пожать руку), она была настоящей Принцессой и - ее популярность не знала границ (что ужасно раздражало хмурого, нелюдимого Ренье III - который не пользовался особой благосклонностью своего народа).


В этом же величественном Соборе (где покоятся члены семьи Гримальди) похоронена Грейс Келли, погибшая в автокатастрофе 14 сентября 1982 года.


Здесь всегда стоят свежие розы (ее любимые цветы), потому что она поселилась в сердцах жителей княжества - навсегда. Сложно оценить тот вклад, который она внесла в развитие маленькой карманной страны - поэтому здесь Грейс Келли навсегда...

Рядом с ней покоится Ренье III - нелюдимый ревнивый завистник, сделавший жизнь Принцессы невыносимой, но преданный ей даже после смерти (переживший ее на многие годы, он так больше и не женившийся). Он признавался, что со смертью княгини в его жизни поселилась пустота.


Они покоятся рядом: Принц, которому был дан титул по рождению, и Принцесса  - которая великолепно сыграла главную роль своей жизни.

Необычно здание Кафедрального собора: он возведен в 1875 году из причудливого белого камня Ла Тюрби (той самой горной деревушки, у которой произошла трагическая автокатастрофа).
С каждым дождем волшебным образом Собор становится все белее - потому что таковы свойства камня, из которого сооружены стены храма.


Основной достопримечательностью Собора является  епископский престол из белого каррарского мрамора, того самого, из которого творил Микеланджело.  По  бокам расположены  ложи для князя и его семьи


Рождественское убранство храма неизменно включает в себя мотивы рождения Христа


и елку.


Вопреки традициям того времени - Собор оформлен очень строго: лаконичные колонны и высокие своды, стремящиеся ввысь.

Эти уходящие вдаль перспективы больше напоминают своей простотой средневековые храмы.


У входа в Собор традиционно расположен Баптистерий,который напоминает нам, что здесь находится символический вход в Церковь - крещение, первое из таинств.
10

Традиционна и статуя Девы Марии с младенцем - особо почитаемая в лоне католической религии.


Основная реликвия Кафедрального Собора - капелла Святой Девоты. Это покровительница княжества и суверенности Монако. Считается, что независимость Монако была сохранена исключительно благодаря её небесному заступничеству. На переднем плане часовни - мощи Святой Девоты.
19

Храм украшен и другими очень лаконичными алтарями.
17

Композицию храма венчает традиционный иконостас Собора Св. Николая.
13

Вот в таком необычном месте покоится необычная Принцесса - Грейс Келли, которая будет жить в сердцах своих подданных - навсегда.

Tags: Монако, путешествия
Subscribe
promo lareina january 19, 2018 12:00
Buy for 100 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author