Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Category:

Несладкая жизнь шведских детей

Периодически всплывают ужасные истории о том, как отбирают детей в скандинавских странах, отдают их на воспитание гомосексуальным парам. Кажется, у шведских детей, действительно, несладкая жизнь - например, сладости они могут есть только по выходным, остальное время все вкусняшки под полным запретом. Другая сторона медали выглядит так


В Стокгольме куда ни глянь - всюду дети.


О количестве малышей наглядно могут сказать колясочные парковки и тот факт, что в городе родители с колясками могут бесплатно ездить в общественном транспорте.


Здесь о них, действительно, заботятся - с 1979 года в Швеции официально запрещено применение физической силы по отношению к детям (даже подзатыльники). В стране провозглашено так называемое бесстрессовое воспитание детей - в школе нет оценок и домашних заданий до 8 класса.


То есть, казалось бы, этим детям можно все - но я ни разу не увидела капризничающего ребенка. Да, они очень активны, шумят, бегают, играют - но не истерят. Может быть, как раз потому что нет ограничений и созданы все условия для интересного досуга.


С другой стороны, о правильном питании детям рассказывают с детства и прививают любовь к здоровой пище (именно отюда идет запрет на сладкое в течение недели, конфетки только по субботам).


Кстати, в Швеции многие папы берут декретный отпуск на пару месяцев.


У многих шведов по два-три ребенка, на улицах города встречала и семьи с 4-5 детьми. Кажется, что в стране, где на крышах живут сказочные герои, все сделано для детей.




Tags: Стокгольм, Швеция, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lareina january 19, 2018 12:00
Buy for 100 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author