Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Конец Китая - или слишком большой, чтобы умереть?

Too big to fail.
Читая финансовую аналитику
(от Мурзика)

1

Кто из нас не знаком с эпохальным фильмом начала 21 века - *Слишком крут для неудачи* (Too Big to Fail)? Даже если вы не смотрели его, то наверняка ощутили на себе стихийную мощь экономического кризиса 2008 года, о котором повествует кинолента. Завтра нас накроет новая волна финансового цунами - на этот раз пришедшая из Китая.

Завтра наступает новый год - год Деревянной лошади по китайскому календарю. И именно на завтра назначена дата краха китайского трастового фонда China Credit Trust Company, значение которого в финансовой системе Китая сопоставимо со значением Lehman Brothers в кризисе 2008 года.

Forbes и The Wall Street Journal мрачно пророчествуют, что сначала обрушится теневая банковская система Китая, а затем неизбежно - китайская экономика и весь мир.

Можно бесконечно долго читать нудные аналитические статьи, пытаться найти в них ответы, которых там нет. Но! Меня настораживает тот факт, что примерно половина экспертов говорят - *последствия не будут такими разрушительными, как в 2008 году*.
Утешили... Это значит, что кризис-таки будет: да, не такой мощный, затрагивающий все страны и все сферы экономики и финансовой системы, - но будет.

Если государство вовремя не поможет трастовому фонду расплатиться с вкладчиками - то цунами захлестнет все страны азиатско-тихоокеанского региона и Россию в том числе (нам грозит снижение цен на нефть и газ).
Если крупные игроки на рынке и Китай будут думать слишком долго (как то показано в фильме *Слишком крут для неудачи* (Too Big to Fail)), то экономическая стихия неизбежно отомстит.

Лично мне - как любому домашнему Мурзику - совершенно индифферентны проблемы мировой экономики и политики.
Но даже я понимаю, что в свете происходящей девальвации рубля, предстоящего технического дефолта США, крах Китая - не самая лучшая новость.

И следует как можно быстрее найти такой островок в этом мире, который не захлестнет очередной кризис (на самом деле тот же самый....но это другая история).
Потому что - кушать хочется всегда.

Друзья, так в чем будем хранить свои сбережения? Или может сразу тушенкой запасаться? Уж эта-то *валюта* будет всегда востребована.


Subscribe
promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →