
У каждого свои воспоминания о Советском Союзе – я помню карманные в 25 рублей, барашков, которым пускали кровь, и отборную говядину каждый день. Еще вспоминаю Орленок, взвейтесь кострами и будущее, о котором можно только мечтать (я ж не зря была председателем совета отряда). У меня был завидный для многих Советский Союз.
В СССР было бесплатное образование – любой молодой человек, сдавший экзамен в высшее учебное заведение, мог спокойно бесплатно учиться, получал стипендию, общежитие, а после окончания обеспечивался работой и бесплатным жильем. Кроме того такой «молодой специалист» три года имел кучу льгот и был «неприкосновенным».
Медицина также была бесплатной. Квартплата была настолько мизерной, так же, кстати, как и стоимость электроэнергии, что составляла лишь чуть-чуть от зарплаты. На пенсии, что получали наши бабушки и дедушки, можно было спокойно жить и не бояться, что умрешь с голоду.
Служить в армии было престижно, потому что человек после армии большего стоил, чем не побывавший там. Неслужившие в армии в народе негласно воспринимались как ущербные, армия - это тоже была школа жизни.
Только те, кто знают, что такое – пионерский галстук, один за всех и все за одного…и помнят вкус иваси – только те имеют право сказать: да, я прошел через ЭТО. Через очереди и талоны, через газировку, которой больше нет, и хлеб по 20 копеек. Кстати, иваси – можно назвать символом советского времени, вовсе это не селедка, а японская сардина, которую стали вылавливать, чтобы заменить на рынке тихоокеанскую сельдь (которую невозможно было добыть). Добывали иваси почти 1 млн. тонн в год, но большая часть ее уходила на корм – соболям и лисам.
Иваси исчезла вместе с Советским Союзом, вылова не было около 25 лет – потому что цикл ее размножения примерно лет 30, достать жирненькую сардину было невозможно, она стала настоящим деликатесом. Но неожиданно у москвичей появилась возможность вкусить подзабытой «селедочки», если побывать на специальной гастрономической программе «Рыбная неделя», которая проходит с 3 по 9 октября в городе.

После более чем четверть векового перерыва на столичных прилавках появилась иваси. Не норвежская сельдь, экспортированная из-за рубежа. Не то, что назвали селедкой иваси наши производители (на самом деле последний раз экспедиция по добыче этой рыбы была проведена в конце 80-х, потом сельдь ушла из акватории российского Дальнего Востока из-за особенностей, связанных с циклом миграции), а наша, настоящая иваси. И сразу в Москву вернулись очереди!

Впрочем, не одной сардине иваси рад современный москвич! На рыбную неделю привезли 200 тонн рыбы и морепродуктов из главных промысловых центров России.

На прилавках разместились около 100 видов рыбы. Я даже не всех узнаю в лицо. Вот вы, к примеру, эту рыбу знаете?

Даже самым придирчивым гурманам есть, где разгуляться и из чего выбрать - охлажденная, вяленая, копченая, слабосоленая, консервированная, и все свежайшее.

Можно купить живых российских крабов – мурманских и камчатских (вес в среднем 2-3 кг).

Консервированные тоже есть – все продают по оптовым ценам, потому что это главное условие ярмарки.

Некоторые виды рыбы, например, крымскую барабульку можно купить по спеццене.

Креветки, моллюски, гребешки, устрицы – все наше, российское!

Есть даже морские ежи, трепанги и таинственный барамунди.

Кто-то закупается свежей рыбкой впрок, а другие предпочитают перекусить, не отходя от прилавка.

Для гурманов представлены океанический минтай во фритюре с картофелем, шашлык из морепродуктов, рыбные салаты, можно отведать уху из нерки, семги, осетра и горбуши, устрицы с игристым вином. А как вам крабсбургер? Еще не пробовали?

На гастрономическом фестивале «Золотая осень» есть чем полакомиться! В переходе от Манежной площади к площади Революции, на Кузнецком Мосту, Пушкинской площади, на Арбате – можно отведать приготовленные лучшими поварами Москвы блюда из рыбы и морепродуктов.

Есть изысканные блюда для истинных ценителей морских гадов.

Но есть и что попроще – для тех, кто помнит вкус советских бутербродов с красной икрой на Новый год.

Цены доступны каждому, вы можете сами в этом убедиться. Собственно поэтому и стоят люди в очередях с самого утра.

Если вы еще не побывали на Рыбной неделе, то сегодня-завтра у вас еще есть шанс купить свежайшей рыбы или полакомиться деликатесами на площади Революции и на Кузнецком мосту, на Арбате и на Пушкинской площади.

Возвращаясь к вопросу об иваси – скажите только честно – кто из вас сможет отличить ее от обычной селедки?

Journal information