?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

У каждого есть свои на то причины. Вот, к примеру, никчемный мужичок чувствовал себя олигархом, мороженкой мог угостить или в кино на задних рядах потискать. Чтобы не ударить в грязь лицом, на Новый год и по праздникам на стол нужно было выставить бутерброды с красной икрой и иваси с водочкой, машина была роскошью – все ездили на общественном транспорте, никто не выделялся в серой массе.



У каждого свои воспоминания о Советском Союзе – я помню карманные в 25 рублей, барашков, которым пускали кровь, и отборную говядину каждый день. Еще вспоминаю Орленок, взвейтесь кострами и будущее, о котором можно только мечтать (я ж не зря была председателем совета отряда). У меня был завидный для многих Советский Союз.

В СССР было бесплатное образование – любой молодой человек, сдавший экзамен в высшее учебное заведение, мог спокойно бесплатно учиться, получал стипендию, общежитие, а после окончания обеспечивался работой и бесплатным жильем. Кроме того такой «молодой специалист» три года имел кучу льгот и был «неприкосновенным».

Медицина также была бесплатной. Квартплата была настолько мизерной, так же, кстати, как и стоимость электроэнергии, что составляла лишь чуть-чуть от зарплаты. На пенсии, что получали наши бабушки и дедушки, можно было спокойно жить и не бояться, что умрешь с голоду.
Служить в армии было престижно, потому что человек после армии большего стоил, чем не побывавший там. Неслужившие в армии в народе негласно воспринимались как ущербные, армия - это тоже была школа жизни.

Только те, кто знают, что такое – пионерский галстук, один за всех и все за одного…и помнят вкус иваси – только те имеют право сказать: да, я прошел через ЭТО. Через очереди и талоны, через газировку, которой больше нет, и хлеб по 20 копеек. Кстати, иваси – можно назвать символом советского времени, вовсе это не селедка, а японская сардина, которую стали вылавливать, чтобы заменить на рынке тихоокеанскую сельдь (которую невозможно было добыть). Добывали иваси почти 1 млн. тонн в год, но большая часть ее уходила на корм – соболям и лисам.

Иваси исчезла вместе с Советским Союзом, вылова не было около 25 лет – потому что цикл ее размножения примерно лет 30, достать жирненькую сардину было невозможно, она стала настоящим деликатесом. Но неожиданно у москвичей появилась возможность вкусить подзабытой «селедочки», если побывать на специальной гастрономической программе «Рыбная неделя», которая проходит с 3 по 9 октября в городе.


После более чем четверть векового перерыва на столичных прилавках появилась иваси. Не норвежская сельдь, экспортированная из-за рубежа. Не то, что назвали селедкой иваси наши производители (на самом деле последний раз экспедиция по добыче этой рыбы была проведена в конце 80-х, потом сельдь ушла из акватории российского Дальнего Востока из-за особенностей, связанных с циклом миграции), а наша, настоящая иваси. И сразу в Москву вернулись очереди!


Впрочем, не одной сардине иваси рад современный москвич! На рыбную неделю привезли 200 тонн рыбы и морепродуктов из главных промысловых центров России.


На прилавках разместились около 100 видов рыбы. Я даже не всех узнаю в лицо. Вот вы, к примеру, эту рыбу знаете?


Даже самым придирчивым гурманам есть, где разгуляться и из чего выбрать - охлажденная, вяленая, копченая, слабосоленая, консервированная, и все свежайшее.


Можно купить живых российских крабов – мурманских и камчатских (вес в среднем 2-3 кг).


Консервированные тоже есть – все продают по оптовым ценам, потому что это главное условие ярмарки.


Некоторые виды рыбы, например, крымскую барабульку можно купить по спеццене.


Креветки, моллюски, гребешки, устрицы – все наше, российское!


Есть даже морские ежи, трепанги и таинственный барамунди.


Кто-то закупается свежей рыбкой впрок, а другие предпочитают перекусить, не отходя от прилавка.


Для гурманов представлены океанический минтай во фритюре с картофелем, шашлык из морепродуктов, рыбные салаты, можно отведать уху из нерки, семги, осетра и горбуши, устрицы с игристым вином. А как вам крабсбургер? Еще не пробовали?


На гастрономическом фестивале «Золотая осень» есть чем полакомиться! В переходе от Манежной площади к площади Революции, на Кузнецком Мосту, Пушкинской площади, на Арбате – можно отведать приготовленные лучшими поварами Москвы блюда из рыбы и морепродуктов.


Есть изысканные блюда для истинных ценителей морских гадов.


Но есть и что попроще – для тех, кто помнит вкус советских бутербродов с красной икрой на Новый год.


Цены доступны каждому, вы можете сами в этом убедиться. Собственно поэтому и стоят люди в очередях с самого утра.


Если вы еще не побывали на Рыбной неделе, то сегодня-завтра у вас еще есть шанс купить свежайшей рыбы или полакомиться деликатесами на площади Революции и на Кузнецком мосту, на Арбате и на Пушкинской площади.


Возвращаясь к вопросу об иваси – скажите только честно – кто из вас сможет отличить ее от обычной селедки?




Последние записи в журнале

promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
Мы уже привыкли слышать о русском хамстве за границей. Казалось бы, чем еще можно удивить? Но нет. Меня до сих пор коробит от того, что это была русская девушка. Неприятно, стыдно. Но обо всем по порядку. Принято много и взахлеб говорить о непотребном поведении отдыхающих за границей…

Комментарии

casio_man
8 окт, 2016 10:43 (UTC)
Тебе годков-то сколько, мокрощёлка?
lareina
8 окт, 2016 10:49 (UTC)
читай первый пост, если умеешь)
casio_man
8 окт, 2016 10:59 (UTC)
Почитал и посмотрел. Лимита, которая ничего об СССР не знает.

Профиль

lareina
Элли из страны Оз

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На странице

Яндекс цитирования
Разработано LiveJournal.com