Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Многодетный папаша отказывается работать

Дома семеро голодных детей, которые 4 дня едят суп из одного окорочка, ходят в обносках, а этот тунеядец не хочет семью кормить. Сам щеголяет в новых джинсах, обтягивающих выпирающее пузо, и явно ночами точит еду тайком ото всех. Спрашивается – зачем плодился, если дети растут в нищете? У него на все ответ – бог дал.


На что они живут, вернее выживают? На детские пособия. Мне сложно представить семью, где ни муж, ни жена не работают, дети носят одежду с чужого плеча, самые дешевые конфеты видят по большим праздникам, а фрукты только на картинке – и радуются, поймав крохотный кусочек сосиски в пустых щах. Когда я слышу подобные истории о многодетных семьях, которые ютятся вшестером, всемером, а то и вдесятером в однокомнатной клетушке размером 20 кв. м – хочется воскликнуть «Не верю! Так не бывает!» Но, увы – безответственных родителей хватает. Кстати, папаша-тунеядец оправдывает свое безделье тем, что у него грыжа и ему противопоказан физический труд (ясно дело, что работать головой он не умеет), а дети подрастут и начнут его кормить – ведь они и есть его будущее, при этом о будущем своего потомства он не думает («а чотакова – мы же живем»).

Что делать с подобными родителями – отдельный вопрос. Как помочь детишкам из этих семей, которые не виноваты в том, что детство проходит мимо?.. Практика показывает, что давать деньги нельзя – потому что недопапаши и недомамаши очень любят тратить свалившееся богатство прежде всего на себя любимых, а деткам – по конфетке на день рождения. Думаю, в этом случае идеально подходит система карточек.

Неужели не слышали о ней? Уже несколько лет социально незащищенным гражданам в Москве правительство выдает карточки. Да-да, те самые, на которые можно купить в магазине бытовую технику, одежду, обувь. Только не надо возмущенно кричать – «Докатились! Дожили! Карточки возвращаются! Мы скатываемся в совок! »

Потому что на самом деле такие карточки - очень удобная штука. Они ведь не заменяют собой все остальное, а дополняют. Для малоимущих, инвалидов, многодетных, ветеранов и прочих социально незащищенных граждан все также останутся льготы и субсидии, им также будут выплачивать разного рода пособия. Но карточки удобны тем, что с их помощью ты можешь купить себе в любом магазине товар любой марки, который тебе нужен. Это как с подарком на день рождения: можно дать деньгами имениннице, и она потратит это на что угодно, но только не на себя, а можно дать сертификат косметического магазина, салона красоты или ювелирной лавки, и тогда она точно потратит эти деньги на себя.

Размер адресной социальной помощи, которую будут оказывать с использованием сертификатов, впечатляющий: по 50 млн. рублей выделяют на адресную помощь инвалидам и на реабилитацию наркозависимым гражданам, более 74 млн. рублей – нуждающимся семьям. При этом виды товаров и их предельная стоимость определяется департаментом социальной защиты населения.
Потратить деньги на что-то нецелевое нельзя. Для кого-то это станет ограничением, но ведь у нас многие неблагополучные семьи оттого неблагополучны, что обладают многими социальными пороками. Дай им денег, они их пропьют, а так, хочешь не хочешь, но придется потратить на одежду и обувь. Мне кажется, это очень правильно.

Чтобы получить электронный социальный сертификат, не нужно много: социальная карта москвича и оформленная заявка с необходимыми документами, которая подается в соцучреждения по месту жительства.

Удобная идея, которая, уверена, многими будет воспринята в штыки. Кстати, нуждающиеся семьи с детьми подключают к программе впервые. Так что, узнав про введение электронных карточек в Москве, не спешите кричать «все пропало, докатились», подумайте - разве в данном контексте это плохо?

Фото из открытых источников


Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 302 comments