?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В Средневековой Европе всех инакомыслящих было принято сжигать на кострах. Жестоко? Более чем. Впрочем, у нас, похоже, скоро тоже ученых сжигать начнут предлагать. Дело инквизиции, оно ведь не умирает.



Традиции и подходы инквизиции применялись и в более позднее время. В Советском Союзе можно вспомнить, например, знаменитого Лысенко, который клеймил позором генетиков. Совершенно незаслуженно на многие годы была забыта кибернетика, запрет которой отбросил нас далеко назад в плане развития технологий и сетей. Потом вроде одумались, сажать в тюрьму и расстреливать за научные взгляды перестали, наука стала потихоньку развиваться.

И вот теперь нам предлагают снова пойти по этому же пути??? Когда есть только одно верное мнение, и иного не существует? Тут даже не диктатура мысли, это более глобальное что-то?

В чем основной принцип науки, знаете? Это когда есть какие-то традиционные учения, которые потом либо развиваются, либо опровергаются после появления новых фактов и методов доказательств. Иногда так называемая традиционная наука, уверенная в своей правоте, серьезно тормозит развитие науки вообще, принимая за догмы те или иные положения.

Наверное, каждый из вас слышал о том огромном вкладе в развитие науки, который привнес Аристотель, правда? Но слышали ли вы о том вреде, который он нанес астрономии? Он просто был уверен в том, что Земля является центром мироздания, будучи неподвижной сферой. Остальные же планеты, звезды, Солнце и Луна постоянно вращаются вокруг нашей планеты. Авторитет его был так велик, что его философские рассуждения принимались за истину, а все остальные расчеты и утверждения ученых просто опровергались. Утверждения и рассуждения Аристотеля, касающиеся астрономии, считались непогрешимыми на протяжении 2000 лет, а все остальные объявлялись ненаучными.

Позже наука постаралась отойти от критериев научности - ненаучности. И вроде бы отошла, пока у нас, в России, не предложили их возродить. Вот ожидала такого от кого угодно, кстати, но не от «Диссернета». После нескольких действительно громких разоблачений, когда на самом деле были доказаны факты плагиата в диссертациях, они, не обнаружив критических заимствований в диссертации Мединского, стали утверждать о ее не научности: мол, так не принято считать, такие теории не имеют место быть.

Серьезно? В науке, которая в свое время даже с точными доказательствами, противоречащими официальным теориям, сжигала ученых, снова появились критерии ненаучности?
Процитирую статью по сылке: "У исторической науки в России всё ещё хуже, чем с продажной девкой империализма. Если вместо истории у вас царит полвека "Краткая история ВКПб", то странно говорить вообще о перспективах. Вчера не было пакта Риббентроппа, сегодня есть, завтра в него заворачиваем рыбу. И так по каждому вопросу от Лиссабона до Владивостока."

Нам диктуют теории, которые мы должны принимать на веру? Но одно дело принимать на веру математические теории, которые уже были кем-то доказаны и проверены, и совсем другое -принимать на веру теории исторические, где все совершенно неоднозначно, как и в обществознании, психологии, философии, педагогике, филологии и целом ряде других гуманитарных дисциплин. Есть научные школы, есть работающие методики, есть разные взгляды и подходы к рассмотрению тех или иных вопросов. Если работа оформлена в соответствии с требованиями ВАКа (а они очень строги, по себе знаю!), если она прошла всю необходимую процедуру предзащиты, рассмотрения оппонентами, проверку рецензентами, получила заключение научного совета и прошла процедуру защиты – какие основания есть вообще не верить написанному в ней?

Да, ты можешь быть другого мнения, но доказывать это можно только защитив свою собственную работу, опровергнув спорную теорию. А кричать просто о том, что, дескать, все не так и все не то, потому что ты так думаешь - так в научном сообществе как-то не принято вовсе. Да и не будет у нас никакого научного сообщества, если мы пойдем таким путем, в качестве аргумента используя переформулированное «сам дурак»!



Метки:

Последние записи в журнале

  • Суоменлинна - пляжные фото с популярного острова

    Почему всех тянет подглядывать за чужой жизнью? Особенно, если это фоточки с пляжа. А если ты фотограф воооот с таким достоинством, то тогда уж…

  • Общественные туалеты в Европе

    Не пустили в туалет! Говорят - или купи кофе, или плати, или вали отсюда быстрее. И что делать??? Думаю, ситуация знакомая. Вообще, тема общественных…

  • Грабли Food bar - скидка 30 % после 20.00

    Первая мысль - обманули почти на 200 рублей. Вон же по чеку все видно! Кинулась к кассе с вопросом - где моя скидка. Вот что в этом чеке не так?…

  • Сколько фото должно быть в тревел-посте

    Это раздражает читателей больше всего. Но они ведь упорно продолжают жевать кактус, хотя рецепт прост: не нравится - не смотри. С одной стороны,…

  • Зачем нужен фотошоп?

    В последних постах разгорелась целая дискуссия - быть или не быть фотошопу. Что, так страшно показать реальность? - вопят сторонники соцреализма.…

  • Весёлые приключения в Европе

    Муж ржал, когда узнал об этом. Вы бы на его месте тоже ржали. В общем, смеялись все замешанные в этой истории. А начиналось все с невинного желания…

promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
***
...

Комментарии

hohojojo
4 окт, 2016 15:02 (UTC)
так он уже не министр? а чего столько шороху за его диссертацию
a073irl
4 окт, 2016 15:04 (UTC)
да наверное стырил что то и у кого то ,да и пинать тепереча его можно

Профиль

lareina
Элли из страны Оз

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

На странице

Яндекс цитирования
Разработано LiveJournal.com