Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Бабушка-москвичка

Если б я имела бабушку-москвичку, моя жизнь, наверное, сложилась бы по-другому. Полезные знакомые. Быстрая карьера. Семейные связи. Да и прописка – московская, может быть, и квартира по наследству. А если бы еще она была участницей Великой Отечественной и участвовала в обороне города…


Тогда я бы могла услышать из первых уст ту бесценную информацию о жизни города, который я люблю. О том, как он рос, развивался, как его защищали в годы войны и отстраивали после.

Вы только представьте себе тот ужас далекого 41-го, когда враг в буквальном смысле стоял под Москвой, совершая бесконечные налеты на город, сбрасывая многочисленные бомбы. И эта гнетущая угроза, неопределенность: что будет дальше? Выстоит ли Москва?

Сегодня нам очень тяжело понять и прочувствовать то, что чувствовали те, кто защищал город 75 лет назад, в 1941-м. Те, кто совершал настоящие подвиги (легендарные панфиловцы, Зоя Космодемьянская и др.), и те, кто ежедневно выходил на работу, чтобы обеспечивать фронт всем необходимым, печь хлеб, лечить раненых, следить за тревожным московским небом, несмотря на холод, голод и невыносимые условия труда.

Без этих людей не было бы той Москвы, которую мы очень любим сейчас.Мы должны быть благодарны им, вспоминая не только по праздникам или в преддверии знаменательных дат. Хорошо, что власти города прекрасно помнят об этом. И помощь, которую оказывают участникам обороны Москвы (как непосредственно воевавшим, так и ковавшим победу в тылу), - тому прекрасный пример.

Это и разовые выплаты, например, в этом году все участники обороны Москвы, а их более 19 тыс. человек, получат по 10 тыс. в виде единовременной выплаты, что в 2 раза больше, чем в прошлом году. И постоянная социальная поддержка вообще всех пенсионеров в городе (сюда можно отнести льготы, субсидии, бесплатные и льготные путевки, социальную помощь на дому и т.д.).
37 центров социальной защиты и 94 их филиала постоянно заботятся о московских пенсионерах (помощь на регулярной основе тут получают около 130 тыс. москвичей), которых сегодня в городе насчитывается порядка 3 млн. человек.

Кстати, Москву можно считать городом долгожителей. Вы знали, что у нас проживает 734 человека, возраст которых более 100 лет? А тех, кому 80-90 лет, более 300 тысяч человек – так что пожилых у нас много. Поэтому в Москве очень ответственно подходят к празднованию Дня старшего поколения, который будут отмечать в начале октября.

Пройдет масса праздничных мероприятий: концерты, выставки, фестивали (в том числе традиционный фестиваль ветеранских самодеятельных коллективов и исполнителей «Песни прошлых лет»). Самым масштабным, пожалуй, станет праздничный концерт для ветеранов войны и труда в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя, который состоится 5 октября.

А 1 октября все желающие могут принять участие в Дне открытых дверей в учреждениях социального обслуживания.

Думаю, что это тот самый случай, когда действительно «никто не забыт и ничто не забыто».
Но достаточно ли этого всего?
Как считаете?

Фото i.ucrazy.ru


Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →