?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

4

Новый год в Экс-ан-Прованс - особый праздник: это безудержное ночное Bonne Annee, когда все радостно бросаются друг к другу с поцелуями и счастливыми возгласами, это всю ночь до утра гудящие бары и клубы, это резвые клаксоны автомобилей, проносящихся по Кур Мирабо, это праздник взрослых, которые на одну ночь стали детьми.


Но утро начинается в городе Солнца как обычно.
Экс просыпается поздно, часам к 12, мы тоже не торопимся выйти из номера. Но хочется позавтракать, а ресторан Леопольд нашего отеля не самое лучшее место для этой затеи.
2

Поэтому мы направляемся по Кур Мирабо - сердце старого Экса - в поисках приличных заведений. Жизнь здесь уже кипит: туристы, местные жители спешат сделать последние покупки в старом году или слегка перекусить перед праздничным ужином.
3

Мы идем по улице, где гулял Поль Сезанн, каждая вторая плитка положена в его честь (Экс пронизан воспоминаниями о нем). Солнечный город радует нас безупречно синим небом и столетними платанами - желтый и синий цвета Экса.
4

Главной достопримечательностью Кур Мирабо считаются фонтаны (не зря Экс называют городом тысячи фонтанов). Это фонтан мхов (19 века), который стоит на месте теплого источника - вечнозеленый фонтан.
5

Пэр Ноэль радует детишек разными каруселями.
9

А мы приближаемся к легендарному ресторану Экса - Les Deux Garçons
6

Завсегдатаями этого заведения были Поль Сезанн, Пикассо, Золя, Камю, брассерия являлась сердцем культурной жизни всего Прованса (чего стоит тот факт, что хозяева ресторана бережно хранят зеркало, разбитое в пылу эмоций самим Сезанном).

Сейчас здесь средоточие традиций Экса, днем можно увидеть настоящую француженку (в шляпке и на каблучках, хотя ее возраст близится к цифре 90), изящно вкушающую ароматный кофе с круассаном, или молоденькую красавицу-студентку, жеманно разговаривающую по Айфону, здесь - еще жива настоящая Франция 19 века, но 21 век активно наступает ему на пятки.

Но меня привлекает небольшой прилавок - где всегда можно купить свежайших морепродуктов. Целое блюдо только что привезенных устриц
7

и утром выловленных мидий.
8

Глядя на все эти вкусности - мы решаем перекусить именно в Двух гарсонах. Скромный французский *завтрак*  - 6 устриц Жилардо Спесьяль №3.
19

В Эксе их всегда подают с черным или серым хлебом, сливочным маслом и уксусом.
29

Вообще, Два гарсона славится большим выбором изысканных морепродуктов (но цены не низкие).
14

К устрицам сегодня - бокал традиционного Кир Рояль с касисом (закуска - фасоль с луком и чесноком в нежном прованском соусе - очень к месту).
18

Скромный счет за такое великолепие вкусов (муж заказал прованский рыбный супчик и бокал пива)!
20

До Новогоднего ужина еще есть время - и можно прогуляться по узким улочкам романтичного Экса. Проходим мимо величественного здания Музея естественной истории. А я делаю в шляпке с ушками всем - солнечное *ня*;).
11

Еще один фонтан - на площади д'Альбертас (Place d'Albertas). Один из наиболее известных в Эксе. Фонтан 18 века, который первоначально представлял из себя грубый чугунный бассейн.
12

Несмотря на то, что время бежит, французский Мурзик замечталась, глядя на балкончики, вспоминая свое преподавательское прошлое, Золя и Камю, которые тоже гуляли по этим местам и любовались видами Экса...
13

В Эксе очень романтично вечереет - еще один фонтан, фонтан муниципалитета (Fontaine de l’Hotel de Villе). Это фонтан 1756 года - место встречи и местных жителей, и туристов.
31

Но пора готовиться к Новому году - быстро бежим в номер, переодеваемся, чтобы вернуться туда только в 6 утра.

Вечерний Экс великолепен!
16

И снова мы на Кур Мирабо, освещенном волшебными огоньками.
17

И снова нас ждет Les Deux Garçons
1

И праздничный ужин от шеф-повара.
Мы год за годом выбираем именно этот ресторан: он все еще хранит старые добрые традиции 19 века, здесь все еще можно встретить настоящих галантных французов во фраках с чуть надменными дамами, гордо несущими свои годы на каблуках, здесь еще жив Дух настоящей Франции.
30

В этом году все очень скромно - 4 блюда, выбор всего из двух блюд (эх, мельчает шеф-повар).
Столик лучше бронировать заранее - хотя бы за 3-4 недели, потому что в ресторане всегда ажиотаж. Но мы пришли раньше всех, и я могу сфотографировать один из залов.

Ресторан привлекает посетителей не только своей превосходной кухней, но и тем, что он не перестраивался со времен Сезанна. В этих залах сейчас уютно соседствуют 19 век и век 21.
22

На закуску приносят совсем крошечный мильфей с нежным лососем и свежим огурцом.
24

В прошлом году омлет с черными трюфелями был великолепен - поэтому мы с мужем заказываем карпаччо из Сэн Жака с трюфелями.
25

К сожалению, даже этот традиционный ресторан теряет свой вековой шик. Трюфель откровенно *сушеный* и без запаха, а карпаччо нарезано слишком толстыми слоями. Неожиданно Сэн Жаков не пожалели.
Очень необычный вкус гребешков в сочетании с красной смородиной.
От блюда - легкое разочарование вперемежку с щемящей ностальгией по прошлому году.

Мое горячее блюдо - конечно же лангуст с ризотто!
26
Лангуста не пожалели (вообще, французы очень щедрые и всегда стремятся накормить тебя до отвала), лангуст нежнейший!
Но ризотто...видимо я совсем не люблю молочную рисовую кашу. А еще - ее слишком много! Это блюдо не сравнимо с прошлогодним - когда мы наслаждались изысканной французской уткой с печеными яблоками.
Видимо, мы выглядим слишком тощими, и нас хотят закормить - вокруг суетится официант и горестно вздыхает, что я так мала и в меня рисовая каша (даже очень нежная и вкусная) больше не помещается.

Муж выбрал филе де бёф с грибами и фуа гра на тосте.
27
Запах изумительный и мясо превосходно на вкус. Но, конечно, не сравнится со стейками в Биф-баре Монако: французы не готовят вырезку или готовят ее совсем иначе (пока не разобралась).

И после всего этого - десерт. Официант очень хотел, чтобы я его съела: все-таки Два гарсона славится своими десертами по сей день.
28
Даже я (совсем не сладкоежка) осталась в полном восторге от этого чуда - нежнейшее малиновое суфле с горячим какао внутри.

Весь ужин нас сопровождало изысканное шампанское Krug Grande Cuvee: посетители ресторана на Новый год всегда выбирают какое-нибудь необычное шампанское.

В 23.15 - довольные и счастливые - завершив обязательную чопорную программу, мы покинули ресторан в поисках ночных приключений. Нам предстояла самая веселая часть Bonne Annee (о ней в следующий раз, ибо это 18+;).
1




promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
***
...

Комментарии

av_photographer
5 янв, 2014 17:12 (UTC)
Хороший вкус, хороший выбор. Приятно посмотреть на знакомые места. Экс и вправду шикарен. Жаль почти не знаменит. Хотя возможно это его главный плюс.
lareina
5 янв, 2014 21:30 (UTC)
в этот раз очень плотно пообщалась с местными официантами - Экс знаменит у русских, да еще как!) но конечно у индивидуальных туристов.
это нам дико везет все время) никого не слышим)
av_photographer
6 янв, 2014 07:08 (UTC)
я тоже ничего вижу, ничего не слышу:) На меня Экс произвел впечатление не особо туристического города, мне показалось, что все прохожие идут куда-то по своим делам. Но может день не особо туристический был.

Профиль

lareina
Элли из страны Оз

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На странице

Яндекс цитирования
Разработано LiveJournal.com