Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Categories:

Как на самом деле относятся к русским в Германии

Случившееся в Берлине стало для меня большой неожиданностью. Оказывается, все совсем не так - как нам рассказывают. Более того, я помню, что 5 лет назад отношение к русским в Берлине было совсем другим. В общем, эта поездка оставила настолько неизгладимое впечатление, что я буду писать о ней еще долго.



Началось все с того, что в ресторанах обнаружилось русское меню. Да, этот стейк-хаус был недешевым заведением, но официант (немец) старался настойчиво старался говорить со мной по-русски.


На следующий день заглянула в ресторан попроще - вижу, русского меню здесь нет, значит и по-русски никто со мной говорить не будет. Пока наслаждалась картофельным супом, услышала, что за моей спиной кто-то громко говорит на русском. Смотрю - а это официант, который только что мило щебетал со мной по-немецки рассказывает на чистейшем русском одной парочке, как дойти до продуктового магазина.


Моему удивлению не было предела - ведь я помню Берлин совсем другим. Захожу в сувенирный магазинчик - купить кружку в подарок, уже рассчитываюсь на кассе, но нужна мелочь. Я всю вываливаю на стол, тетенька тянет руку к монетке. У меня невольно вырывается по-русски - нееет! это шекель! После этого тетенька начинает вещать только по-русски, расспрашивая, откуда же у меня шекели. Конечно, может быть все дело в том, что я была на территории бывшего восточного Берлина.


И завершающим аккордом стала история на высоте 150 метров - неожиданно и там оказался русскоговорящий официант. Разумеется, я узнала об этом в последний день - потому что до этого мы болтали по-немецки.


Такого Берлина, где многие говорят по-русски и очень хорошо относятся к туристам из России - я еще не видела. Но это не единственное, что шокировало меня в городе. До этого в Германии у нас пытались отобрать ребенка, мы столкнулись с настоящей ненавистью к русским в отеле Висбадена. А в этот раз Германия меня приятно удивила.

Оставайтесь на связи



Tags: Берлин, Германия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →