Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Categories:

Пионерский галстук из далекого прошлого

И та самая школьная форма, к которой нужно было пришивать воротнички. А вы помните свой первый пионерский галстук? Его еще надо было заслужить – только отличникам этот символ нашего детства повязывали на торжественной линейке, одним из первых. Гремят бараны, горны гудят, равнение на Знамя Отряда. И мурашки по коже от торжественности момента, ком в горле – но надо тарабанить клятву. Разве такое можно забыть?



Куда уходит наше детство, в какие города? А оно никуда и не уходит, оказывается. Это просто мы в повседневной суете удаляемся от него, забываем и теряем из виду. А детство - оно остается там же, где и было. В столице, например, его также можно встретить во Дворце пионеров на Воробьевых горах, в крупнейшей государственной многопрофильной школе в системе допобразования города.


Это кажется, что Дворец пионеров - просто дворец пионеров, а на самом деле это 23 обособленных образовательных подразделения, в которых идут занятия более чем по 2 тыс. образовательным программам, причем как на бюджетной, так и на коммерческой основе. 30 тыс. детей в возрасте от 1,5 до 18 лет ежегодно обучаются здесь.

Как-то давно я читала статью о знаменитом археологе Шлимане, том самом, который, несмотря на скептицизм, таки отрыл под завалами легендарную Трою. Он говорил о том, что гений – это на 99% тяжелый труд, и лишь на 1% - талант. Но любой талант нужно развивать, иначе он так и останется на уровне способностей, не более того. В Московском дворце пионеров сделать это очень легко. Тут созданы возможности и для творчества, и для учебно-исследовательской деятельности, тут можно развить любой интерес ребенка: от рисования и лепки до роботостроения и астрономии.

Вчера в честь 80-летия Московского дворца пионеров здесь открылась специальная интерактивная экспозиция «Московский Дворец пионеров: 80 лет в центре российского детства».


На торжественном открытии все было, как в моем детстве: и задорные барабанщики,


и прелестные девчушки,


и символическое разрезание красной ленты (это сделал генеральный директор ГБПОУ «Воробьевы горы» Шашков Андрей Анатольевич вместе с самыми уважаемыми работниками Дворца Пионеров).


Эта выставка рассказывает нам об истории детства: от 1936 года, когда в переулке Стопани (сейчас он называется переулком Огородная слобода) и было открыто это образовательное учреждение, только называлось оно тогда по-другому - Московский городской дом пионеров и октябрят.


Гордому пришлось пройти и через тяготы войны,


и через тяжелые потери,


к победе.


О том, как же все это происходило – посетителям рассказывают самые настоящие экскурсоводы.


Повествование идет о годах, тяжелых не только для Гордома, но и для всей страны – поэтому так сосредоточены лица слушателей.


Всю 80-летнюю историю на интерактивной экспозиции разделили на отдельные зоны – «десятилетия», в которых были перечислены основные события и представлены символы детства той или иной эпохи: кадры кинохроники, герои, игрушки, школьные традиции, увлечения. У вас был такой проектор? У меня был! Наверно, это самый поразительный гаджет того времени. Увы, мой давно потерян.


Комната советского школьника выглядела примерно так – дети нынешнего поколения разглядывали ее с большим недоумением. А я, к примеру, помню ковер с оленем – у нас такой же висел в зале.


Поздравительный альбом советского прошлого – вижу впервые. Свое нынешнее название Московский дворец пионеров и школьников получил через два года после создания этого альбома - 1 июня 1962.


БАМ – великая страница истории, о которой даже я знаю только понаслышке, а наши дети, возможно, и не слышали рассказов, связанных с грандиозной стройкой.


Романтика стройотрядов прошла мимо меня, потому что возрастом не вышла, да и в комсомол поступить не успела.


Но зато я прекрасно помню времена Олимпиады – столько о ней рассказывали и бабушка с дедушкой, и родители, и памятный Медвежонок до сих пор стоит на своей законной полке.


Об этих временах я читала только в книжках.


Все-таки интересно жили пионеры и комсомольцы.


Рассматривать старые фото и слушать рассказы молодых экскурсоводов юным посетителям экспозиции не так интересно, хотя они предельно внимательны.


Намного интереснее разглядывать арт-объекты тех времен, когда их еще и в помине не было.


Вряд ли им удалось поиграть в такие игрушки.


Получилась очень впечатляющая выставка! Но вы, кстати, если хотите, можете еще все это посмотреть лично: экспозиция будет открыта до 25 ноября, вход для всех свободный. 29 ноября выставка будет продолжена, но ее перенесут в Гербовый зал Большого Кремлевского дворца.


Теперь-то вы знаете точный адрес, где живет детство?




Tags: Москва, мероприятия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lareina january 19, 2018 12:00
Buy for 100 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author