?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Только у вас есть настоящая свобода слова - говорят они. Американец, немка, еврей и латыш. Все свалили из России много лет назад и уже давно - успешные граждане самых продвинутых в плане демократии стран мира. Но стоит им приехать домой на каникулы - вот тут-то и вскрываются все язвы и нарывы *загнивающего Запада*.




Так уж случилось, что этим летом пришлось принимать дома старых знакомцев и знакомок, которые еще в 90-ые благополучно рванули на Запад, все в разных направлениях, но все очень удачно устроились - стандартные (дом-машины-семья-дети-карьера) наборы есть у каждого их них.

Вот, к примеру, старая знакомая с факультета романо-германской филологии, которая пищала от восторга, выйдя замуж за истинного бюргера с толстым счетом в Дойче банке. Казалось бы - ей-то чего жаловаться? Ан, нет - притесняют на работе до сих пор, потому что с точки зрения работодателя происхождение ее сильно подводит. Да и плевать бы - муж любит, на руках носит, двое детей, - но когда пышнотелый начальник угрожает лишить всех премий, если еще раз услышит, что она на работе говорит по-русски, тут уже хоть вой. Вот она и удивляется, что у нас - на каком хочешь языке, на том и говори. У вас, говорит, самая свободная страна.

Товарищ айтишник, который сейчас носит гордое звание гражданина Америки, приезжает к нам на каникулы с одной единственной целью - поговорить вдоволь по-русски, потому что дома не с кем, а на работе за такую вольность грозит увольнение с волчьим билетом. Кстати, у него там в отделе все - не американцы: русские, китайцы, индусы. И им все строго запрещено на рабочем месте между собой говорить на своих родных языках - только на английском. Рвется на родину - каждое лето, душа, дескать, просит покоя и просветления. И тоже поражается - как же так: у нас можно говорить, где хочешь и на каких хочешь языках. И где же их хваленая демократия? Молчит, понуро опустив глаза.

Израиль давно славится бытовым презрением к русскому языку. Не буду тут рассказывать про приятеля оттуда - кстати, тоже айтишник (что ж их так всех притесняют-то по языковому признаку?). Но до сих пор помню, как продавщица не хотела понимать наш русский, хотя до этого полчаса премило болтала на русском по телефону.

А латыши, эх, Прибалтика - вообще самая больная тема. И если в Эстонии все более-менее нормально, то в Латвии,увы, не все так радужно.

Вот приезжают такие товарищи, давно свалившие, к нам в гости - и удивляются: а что, у вас везде можно на любом языке говорить? Да, конечно, на каком хочешь говори с себе подобными - только с клиентом хотелось бы на понятном именно ему языке. Что тоже, кстати, не обязательно - тому пример МакДак, где не каждый менеджер говорит по-русски так, чтобы его можно было понять.
Так неужели, только в России человек волен говорить на своем родном языке в публичных местах? Не скрываясь, не стесняясь своего происхождения?




Последние записи в журнале

promo lareina январь 19, 12:00 455
Buy for 100 tokens
Мы уже привыкли слышать о русском хамстве за границей. Казалось бы, чем еще можно удивить? Но нет. Меня до сих пор коробит от того, что это была русская девушка. Неприятно, стыдно. Но обо всем по порядку. Принято много и взахлеб говорить о непотребном поведении отдыхающих за границей…

Комментарии

neoptolem
29 авг, 2016 13:18 (UTC)
Но ругаются матом между собой они всегда по-русски.

Профиль

lareina
Элли из страны Оз

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На странице

Яндекс цитирования
Разработано LiveJournal.com