Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Categories:

Сенсация - ученый открыл причину ожирения

Ученые раскрыли секрет массового ожирения современных людей. Пока мы тщетно сидим на диетах, истязаем себя всеми мыслимыми способами - лучшие умы пытаются ответить на вопрос: почему в мире стало так много толстых людей? Ответ оказался неожиданным и для многих очень болезненным. Как же отказаться от того, что является - по мнению исследователей - причиной ожирения? По-моему, это невозможно...



Увы, возможной причиной ожирения оказалось то, без чего не может обойтись современный человек. Микробиологом Мартином Блейзером были проведены опыты на мышах в Нью-Йоркском университете. Они показали, что дети, принимавшие антибиотики до 6-месячного возраста, вероятнее всего, к 7 годам будут иметь избыточный вес. Блейзер считает, что существует «период времени», в течение которого действие пенициллина влечёт самые серьезные последствия для полезной микрофлоры. Он предполагает, что это от 6 месяцев до 3 лет.

Исследование обнаружило связь между приемом антибиотиков детьми в маленьком возрасте и развитием ожирения в более позднем. Особый акцент был сделан на последствия от приема пенициллина; проблема возникает не от самого лекарства, а скорее от вреда, причиненного определенным типам полезных бактерий в ЖКТ.

В человеческом организме и на самом человеке живут около 100 триллионов бактерий. Как мы узнали в последние годы, часть здоровья человека напрямую связана с полезными микроорганизмами. Исследование Блейзера показало разрушение полезных бактерий в течение первого месяца жизни мышей, которое позже приводит к увеличению веса на 25%, при чем самцы страдают больше, чем самки.

Вопрос к родителям: «Будете ли вы давать своему больному ребёнку антибиотики, зная о таких последствиях?» «Нет» - сказал Навид Саттар, профессор метаболической медицины в Университете Глазго. Конечно, ученый муж говорит абсолютно правильные вещи: «Детям или новорожденным антибиотики должны назначаться только на основании клинических показаний».

Если ребёнок серьезно болен, тогда нет сомнений в назначении антибиотиков, в противном случае врач должен сказать: «Давайте подождём один или два дня, прежде чем применять данную терапию». «Врачи назначают антибиотики зная, что они не принесут особый вред, но предупреждают о побочных эффектах» - говорит Блейзер.

А как это происходит у нас? Сколько помню, лечение дочки с самого раннего детства заключалось в том, что приходил педиатр, назначал амоксиклав и уходил. А ребенок продолжал болеть. Я очень удивлялась такому подходу к лечению - но у врачей всегда был готов ответ: «Давайте пропьем на всякий случай, чтобы инфекция не ушла внутрь». И мы пили, болели и глотали антибиотики.

В США каждый год фиксируется 23 тысячи случаев с летальным исходом и 2 млн. заболеваний, связанных с устойчивостью инфекций к антибиотикам. Вот такая печальная статистика. Интересно - а как оно у нас? Ведь ни для кого не секрет, что мы зачастую занимаемся самолечением и пьем те же антибиотики, не особо разбираясь, нужно это или нет.

По материалам.



Tags: неожиданно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lareina январь 19, 2018 12:00
Buy for 100 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author