?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я сильно сомневаюсь, что наши доморощенные пивовары могут быть лучше забугорных, несмотря на отчаянную рекламу со всех сторон. Ведь у тех традиции пивоварения намного старше, иногда чуть ли не с 16 века счет ведут. Вот вы лично верите, что наши научились варить хмельной напиток, достойный похвалы? Мне точно есть, с чем сравнить. Летом, выстояв огроменную очередь, удалось попасть на фестиваль крафтового пива в Хельсинки.



Фестиваль шел несколько дней и постоянно на вход стояла примерно такая очередь, а то и больше. Вход, кстати, платный - от 1,5 евро (именно столько стоит бокал, который вам выдают на входе). В общем, финны начинают пить с 12 дня. А вы говорите, что русские - алкоголики.


Народ здесь самый разнообразный. Или парочки, или большие компании.


Попадались и весьма смешные персонажи, было много неформалов.


К часу дня территория фестиваля уже полна любителей выпить с утра.


Финны совершенно не стесняются приводить в места распития спиртных напитков маленьких детей. И куда, спрашивается, смотрит их ювеналка?


Площадка фестиваля - это небольшая огороженная территория на привокзальной площади, внутри которой расположились представители разных пивоварен.


Народ болтает, пьет, и не закусывает - хотя есть парочка едален, которые готовят гриль.


Здесь собрались лучшие представители крафтового европейского пива. Вот, кстати, цены - половина бокала стоит от 3 евро, полный бокал от 5,5 евро. А вы думали, что дегустация бесплатная?


Какого только пива здесь нет! И лагер, IPA и другие эли, - пиво с дымком, пиво со вкусом шоколада, не устоять на ногах. Но, что самое удивительное - пиво не пьянило, хотя, может быть, я очень скромно его дегустировала.


Специально сфотографировала стенд пива, которое мне понравилось больше всего - неожиданно, но это были эстонцы.


В общем, европейское крафтовое пиво впечатляет своим разнообразием и стабильно хорошим уровнем. Что же могут противопоставить московские пивовары своим коллегам? Неделю назад на фестивале крафтового пива, который уже не первый раз проводит среди московских пивоваров-любителей компания МИРБИР, я попыталась проникнуться духом настоящего домашнего пивоварения.


У нас все совсем не так, как в Европе - во-первых, вход всего 200 рублей, а дальше дегустируй все бесплатно, во-вторых, все очень камерно и уютно. Ах, да, еще очень красивые девушки кругом - пиво так и пьется.


Сам фестиваль очень серьезный - здесь выбирают лучших из лучших В Москве (удивительно, но были даже девушки-пивовары). Жюри нет - в оценке пива участвуют все дегустаторы, но все по-честному, потому что никто не знает, чье пиво пробует.


Мне выдали листок с номерами (всего было 24 конкурсанта), ручку и первый бокал пива - нужно было оценить каждое пиво по нескольким критериям, проставив баллы от 1 до 10. Это только кажется, что дегустировать и оценивать напиток легко - на самом деле, когда речь идет об IPA, все не так-то просто.


Вы все еще не знаете, что такое IPA? Это особый вид британского светлого эля с более сильным охмелением, чем у эля обычного. Появился он в Англии в XIX веке, и делали его специально для подданных империи, которые страдали на территориях Индии от плохой воды и ностальгии по туманному Альбиону. Только IPA лучше всех остальных переносил длительную транспортировку. IPA - очень необычный напиток, с ароматом и вкусом хвои, цитруса, персика, ананаса, тропических фруктов и цедры, иногда горький настолько, что поход скорее на лечебную настойку.


Дегустировать такое пиво может только очень опытный пивоман, который может оценить не только внешние параметры, но и вкус, послевкусие, аромат, прочувствовать весь букет этого сложного напитка.


Известный блогер romapetrov по достоинству оценил IPA другого известного блогера uchvatovsb. Тут слова, я думаю, излишни - небольшая домашняя пивоварня Сергея Учватова варит, действительно, хорошее пиво. Это прекрасно читается по лицу опытного дегустатора. Тихий восторг и наслаждение, переходящее в неземное блаженство - такие ощущения может подарить далеко не каждое пиво.


Для сравнения - а вот что происходит, когда в бокале плохое пиво. Его невозможно не только пить, его даже нюхать невозможно - отдает кислой капустой вперемежку со жженой резиной. В рот точно не возьмешь.


Выбрать самого достойного среди 24 претендентов очень сложно, потому что уже на 12 бокале начинает кружиться голова не от градусов, а от ароматов - ведь все ИПА имеют сильно выраженный запах. Еще сложнее ставить баллы от 1 до 10 - кажется, что каждый следующий бокал лучше предыдущего. Пивоварня Сергея Учватова оказалась на высоте, предоставив на конкурс достойный эль IPA.


Так что, оказывается, наши тоже умеют варить хорошее пиво - вот только не в производственных масштабах, а для себя. Как-то спрашивала у Сергея, во сколько примерно обходится литр божественного напитка, который можно самому сварить дома. Недешево, скажу я вам - как и все качественное в этом мире. Наверно, в этом заключается основная проблема российского пива - хороший напиток дорог в производстве и вряд ли его будут массово покупать.

Если вы не верите в то, что наше пиво ничуть не хуже заграничного - приходите на следующий фестиваль крафтового пива в Москве и убедитесь сами.



Последние записи в журнале

promo lareina january 19, 12:00 456
Buy for 100 tokens
Мы уже привыкли слышать о русском хамстве за границей. Казалось бы, чем еще можно удивить? Но нет. Меня до сих пор коробит от того, что это была русская девушка. Неприятно, стыдно. Но обо всем по порядку. Принято много и взахлеб говорить о непотребном поведении отдыхающих за границей…

Комментарии

( 78 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
(Удалённый комментарий)
kwakin_misha
21 авг, 2016 03:35 (UTC)
а я шампанское ещё люблю.
(Удалённый комментарий)
ayu_ru
20 авг, 2016 23:33 (UTC)
Неужели наши научились варить пиво? Ну вообще нашему пиву еще далеко до импортного))))
kwakin_misha
21 авг, 2016 03:34 (UTC)
ты ври да не завирайся. у нас хорошее пиво варят.
(без темы) - seine_das_jedem - 20 авг, 2016 23:54 (UTC) - Развернуть
bluechok
20 авг, 2016 23:54 (UTC)
Ничего лучше прохладного пива нет.
kwakin_misha
21 авг, 2016 03:33 (UTC)
есть. прохладное шампанское в жару.
bor_odin
21 авг, 2016 00:11 (UTC)
Я знаю ребят, которые для себя делают очень хорошее пиво. Но на продажу делать - у нас очень не просто.
kwakin_misha
21 авг, 2016 03:33 (UTC)
а у нас этого пива... разных местных производителей.
есть очень вкусное. я-то выпил в жизни ни одну тонну.
semichastny
21 авг, 2016 00:26 (UTC)
а вы что
считаете, что варить пиво сложнее, чем летать в космос?
и учиться пивоварению нужно 400 лет, а научиться строить АЭС достаточно несколько лет?
kwakin_misha
21 авг, 2016 03:32 (UTC)
с козырей заходишь.
livejournal
21 авг, 2016 00:34 (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
21 авг, 2016 00:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
uchvatovsb
21 авг, 2016 01:35 (UTC)
:) обязательно угощу своим по приезду в Москву
amigo54
21 авг, 2016 03:08 (UTC)
интересно...я всегда считал, что у нас не умеют варить пиво)
kwakin_misha
21 авг, 2016 03:32 (UTC)
да? странно, вроде ничего сложного.
(без темы) - amigo54 - 21 авг, 2016 03:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kwakin_misha - 21 авг, 2016 03:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amigo54 - 21 авг, 2016 03:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kwakin_misha - 21 авг, 2016 03:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amigo54 - 21 авг, 2016 03:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kwakin_misha - 21 авг, 2016 04:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amigo54 - 21 авг, 2016 04:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kwakin_misha - 21 авг, 2016 04:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amigo54 - 21 авг, 2016 04:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kwakin_misha - 21 авг, 2016 04:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amigo54 - 21 авг, 2016 03:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kwakin_misha - 21 авг, 2016 04:01 (UTC) - Развернуть
sazhin64
21 авг, 2016 03:35 (UTC)
Да, такое мероприятие не для меня:(
Пиво не пью вообще больше 20 лет. Сразу возникает спазм где-то в затылке, и никакого удовольствия
kwakin_misha
21 авг, 2016 03:39 (UTC)
не твой напиток.это тебе организм сразу даёт знать.
(без темы) - sazhin64 - 21 авг, 2016 03:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kwakin_misha - 21 авг, 2016 03:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sazhin64 - 21 авг, 2016 12:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kwakin_misha - 21 авг, 2016 12:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sazhin64 - 21 авг, 2016 12:55 (UTC) - Развернуть
livejournal
21 авг, 2016 04:03 (UTC)
Москвичи научились варить пиво?
Пользователь kwakin_misha сослался на вашу запись в своей записи «Москвичи научились варить пиво?» в контексте: [...] заграничного - приходите на следующий фестиваль крафтового пива в Москве и убедитесь сами. © [...]
katyakhripunova
21 авг, 2016 04:28 (UTC)
всего 200р вход и потом все бесплатно? надо же, просто коммунизм, серьезно!
luvida
21 авг, 2016 04:51 (UTC)
Стоит только захотеть - всему научатся))
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 78 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

lareina
Элли из страны Оз

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Яндекс цитирования
Разработано LiveJournal.com