?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вот такой видят нашу страну гастарбайтеры. Честно говоря, я была поражена: не ожидала, что все так серьезно. Знала, что мы разные, но не настолько же. На днях довелось ехать в такси с седовласым узбеком, ему уже 60, 8 внуков на родине, второй год в Москве. Ехали мы долго, мне надо было на Новую Ригу - слушала взахлеб откровения этого мудрого человека. На минуточку, свободно говорит на русском, английском, фарси и арабском. Вот такой видит Россию этот удивительный человек.



Далее его монолог без моих реплик. Вот вы все жалуетесь, что в стране плохо, всюду, кроме Москвы, разруха, бедность, денег нет, живете плохо.


Упрекаете своих начальников, что они-то живут богато, а вы нищенствуете, приходится много работать, чтобы жить не бедно, а хоть как-то более-менее прилично.


Только вы не знаете, что на самом деле живете вот так.
DSC_0094.JPG

Почему-то вы привыкли видеть всюду только плохое, и совсем не цените то, что имеете. Вы бы знали, как живут люди на моей родине - не живут, а выживают. Производство уничтожено, животноводство тоже, еще кое-как теплится сельское хозяйство. Работы нет никакой, денет тоже нет, молодые уезжают из страны, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи. Вот и меня на старости лет к вам занесло - надо же внуков поднимать, у меня их 8 (!). Но я не чувствую себя здесь чужим - ведь все-таки Москва - столица нашей большой прежней Родины, СССР, все мы здесь - свои, надо только вести себя по-человечески. Эх, вспоминаю строки Есенина про деревянную Русь, вот она какая - неповторимая. И я ведь ездил сюда, чтобы увидеть! А как иначе? Понимаете, мне интересно все увидеть своими глазами, это же часть нашей общей истории.


А вы видите свои деревни только такими. Почему?


Россия - богатая страна, в ней все есть, все, чтобы стать самой могучей державой. И это не только красота и природные ресурсы. Ведь даже, согласитесь, санкции пошли вам на пользу.


Только почему-то вы этого не замечаете, все время на прошлое оборачиваетесь, ноете, что раньше было лучше. Но ведь 90-ые для вас прошли, а мы так там и застряли навсегда, даже еще хуже стало. Тот же Калязин, куда я специально съездил. Что там видят россияне?


Большинство обращают внимание на  местный нае***бизнес, который хочет всех обмануть, денег побольше заработать. Но ведь люди есть разные! И у нас плохие люди есть, и у вас. Нельзя всех судить по таким. Вот я, например, всегда стараюсь свою работу делать хорошо - привезти туда, куда надо, побыстрее и подешевле. А наша молодежь - и хамит клиентам, и довезти не может, а потом удивляется - почему их здесь у вас никто не любит.


А как быстро вы смогли туризм поднять? Это же удивительно! Недавно садится ко мне араб, я с ним как водится по-арабски - здравствуйте, как ваши дела. Он и начал мне рассказывать, как решил всю Россию посмотреть - чужой культурой проникнуться.


В России, действительно, есть, что посмотреть. И это не только раскрученные места - мне больше нравится изучать не самые популярные достопримечательности.


Кто-то видит в этом руины и разруху - я же только часть истории, которая уцелела.


Жаль, что моя страна отвернулась от России - не дружат наши президенты. Очень жаль. Ведь у нас история-то - общая, и мы друг другу не чужие. И нам есть, чем с вами поделиться! Но, увы, нету сейчас на прилавках ваших рынков и магазинов ни наших сочных дынь, ни ароматных помидоров, ни сытного винограда. Не везут к вам ничего...Так что вы не верьте, если где на ценнике написано - Узбекистан. Врут! Эх, и у нас ведь тоже есть интересные места для туризма - Самарканд, Бухара, Ташкент. Такого вы нигде больше не увидите. Но никто к нам не едет - условий нет, даже, бывает, воды  нет в гостинице. А у вас все отлажено в плане туризма. Красота - да и только.


Не ругайте свою Родину - ведь она вам очень много дает. Цените то, что есть - берегите ее. Когда-нибудь ваша страна станет великой державой. Тут ведь что главное? Главное - не лениться, работать, использовать все возможности, трудностей не бояться. А возможностей нам жизнь дает много - надо только захотеть.


Я слушала этого мудрого человека с Востока, прошедшего огонь, воду и медные трубы, самостоятельно выучившего арабский и фарси, исколесившего весь Ближний Восток, все республики СССР, не раз попадавшего в такие передряги, что нам с вами и не снились. И понимала, что я еще очень мало знаю о жизни. Мы говорили долго обо всем - об истории, религии, путешествиях, политике. И я впервые в жизни хотела опоздать на мероприятие, чтобы этот разговор не прерывался.


Напоследок, хитро по-восточному улыбаясь, седовласый узбек сказал мне - Приезжайте в гости обязательно! Вы должны увидеть своими глазами, как мы живем, у нас тоже есть, что посмотреть. Такой человек, как вы, не будет обращать внимания на временные неудобства - вы главное всем улыбайтесь.

Улыбайтесь, друзья. Устроим сегодня день улыбок!

Оставайтесь на связи



Последние записи в журнале

promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
Мы уже привыкли слышать о русском хамстве за границей. Казалось бы, чем еще можно удивить? Но нет. Меня до сих пор коробит от того, что это была русская девушка. Неприятно, стыдно. Но обо всем по порядку. Принято много и взахлеб говорить о непотребном поведении отдыхающих за границей…

Комментарии

art_f
6 авг, 2016 18:34 (UTC)
"фарси" - это таджикский, так что ничего удивительного что узбек знает язык соседей.
hesh_ke
7 авг, 2016 15:47 (UTC)
фарси не тюркоязычный, довольно сложный язык. Т.е. если узбек знает кыргызский- можно списать, потому что языки похожи.

Вы же не хотите сказать, что все узбеки поголовно знают фарси? Нет?
Вот и не пиздите.
art_f
7 авг, 2016 21:13 (UTC)
>> фарси не тюркоязычный,
И кто же это вам сказал что персидский язык (фарси) - тюркоязычный?


>> Вот и не пиздите.
Вот именно, вы и не пиздите. еблан.

Edited at 2016-08-07 21:13 (UTC)
hesh_ke
8 авг, 2016 04:58 (UTC)
Я попытался обосновать твое высказывание, что каждый узбек знает таджикский, это еще можно было понять, если бы фарси был тюркозычным. Поэтому был задан уточняющий вопрос,неужели каждый узбек знает фарси только потому, что рядом живут таджики?

И это не так, т.к. фарси для узбеков это тоже самое, как японский для русских, хотя япония и российский дальний восток находятся рядом.

Так что не надо пездеть о том, о чем на знаешь.
art_f
8 авг, 2016 06:17 (UTC)
>> твое высказывание, что каждый узбек знает таджикский

Процитируй "мое высказывание", лжец?
hesh_ke
8 авг, 2016 07:06 (UTC)
Пожалуйста: "фарси" - это таджикский, так что ничего удивительного что узбек знает язык соседей."

это надо понимать, что граница со страной, где говорят на фарси, таким чудесным образом влияет на граждан соседней страны, что на фарси там начинают говорить даже таксисты.



Edited at 2016-08-08 07:12 (UTC)
art_f
8 авг, 2016 08:45 (UTC)
И где в мой фразе слово "ВСЕ"?
Вы же тупо и глупо лжете. Надо же до такого вранья докатиться, лжец.
hesh_ke
8 авг, 2016 09:12 (UTC)
ты практически написал "ВСЕ", поскольку заявил, что неудивительно, что узбек знает язык соседей. А я добавлю, поскольку узбек таксист, а не академик, то знание иностранного языка не очень характерно для этой профессии. А это как раз очень удивительно, что таксист знает фарси.

К слову, посмотри много ли таксистов в псковской области знают эстонский язык, или польский в калининградской? Ну если они не этнические поляки или эстонцы? А может в владивостоке или хабаровске таксисты свободно говорят на корейском и китайском?

Теперь тебе понятная глупость которую ты сморозил?
art_f
8 авг, 2016 10:41 (UTC)
Козел лживый, перестань врать и дай цитату моих слов с "все узбеки".

А так же расскажи подробнее где и в какой время и сколько ты жил в Узбекистане и Таджикистане чтобы мне рассказывать про узбеков?

К твоем сведению я в Таджикистане прожил 4 года, в узбекистане - 3. В школе обязан был учить их язык. А ты сколько?


Edited at 2016-08-08 10:42 (UTC)
hesh_ke
8 авг, 2016 10:58 (UTC)
не вру, а объясняю смысл написанного тобой, о чем ты не хочешь никак признаться. А смысл тобой написанного был именно такой. Да, ты не говорил, что все узбеки знают таджикский, но это вытекает из твоих слов.

Причем то, где ты жил, если ты жил и там, то естессно знаешь и узбекский и фарси. Причем здесь ты, или ты долбоеб?
art_f
8 авг, 2016 11:29 (UTC)
>> не вру, а объясняю смысл написанного тобой

Головой ушибся?
У тебя голоса в голове что ты свои голоса мне пресказываешь?

>> если ты жил и там, то естессно знаешь и узбекский и фарси
В ферганской долине узбеки живут вперемешку с таджиками. Чуть ли не в шахматном порядке и даже вообще вместе.

Edited at 2016-08-08 11:30 (UTC)
hesh_ke
8 авг, 2016 12:26 (UTC)
нет, я тебе объясняю смысл тобой написанного,в чем ты боишься признаться, трус.
art_f
8 авг, 2016 12:42 (UTC)
Ты уже двое суток говоришь с голосами в свой голове.
Я тут причем?


Еще раз мой вопрос прежде чем ты снова полезешь меня поучать - когда и где ты сам жил в таджикистане и узбекистане?
hesh_ke
8 авг, 2016 12:51 (UTC)
я тебе двое суток подробно объясняю, почему я сделал подобные выводы по твоей писанине. Но по моему просто трусливый ублюдок, который сморозил херню, а теперь не хочет признаваться в этом.
art_f
8 авг, 2016 13:43 (UTC)
Ты, жертва психиатра, двое суток разговариваешь с голосами в свой голове, рассказываешь о своих галлюцинациях что тебе кажется и чудится, рассказываешь какой ты великий специалист по узбекскому и таджикскому но никак не можешь вспомнить когда и где ты жил в узбекистане.

Кретин - сходи к доктору пока болезнь не спрогрессировала.

Профиль

lareina
Элли из страны Оз

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На странице

Яндекс цитирования
Разработано LiveJournal.com