Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Categories:

Скоро в школу?

Ну как? Уже отстояли в очередях у школы, чтобы записать ребенка в 1 класс? Договорились с детским садиком? Во сколько обошлось? Уверена, что повезло далеко не всем: мест в детских садах, увы, до сих пор в большинстве населенных пунктов не хватает. И часто та школа, что рядом с домом, не может принять вашего ребенка – потому что все, мест нет.


Каждый родитель в Москве, например, еще несколько лет назад, если его ребенок должен был пойти в школу, твердо знал, что весной (в начале апреля) ему нужны отгулы на работе. Причина проста: за сутки почти требовалось занимать очередь на запись в нужное учебное заведение, чтобы потом не дай бог не отлучиться, а то очередь пройдет, и ты потеряешь свое место в ней, а ребенок, соответственно, место в школе. Проще было пару дней от отпуска взять, чем потом мучиться на протяжении 11 лет.

С детскими садами было все еще хуже и еще дороже: взятки, личные связи и договоренности, мест катастрофически не хватало, группы были переполнены, в общем, не мне вам рассказывать, каждый об этом либо слышал со слов своих знакомых, либо сам сталкивался.

Сейчас проблема с обеспечением мест в детских садах и школах в Москве полностью решена. Более того, Москва стала первым городом, который избавился от вторых смен (вы удивитесь, но недавно прочла, что в каком-то городе считают огромным достижением то, что удалось избавиться от третьей смены! Как вообще так могло быть???).

Москва в этом отношении лидирует, только в этом году готовятся к вводу в эксплуатацию 32 здания на 12750 мест, в том числе 18 новых детских садов (и еще 5 -за счет внебюджетных средств), 2 блока начальных классов, 6 общеобразовательных школ. Как результат, разговаривала недавно со знакомыми, говорят, что вообще никаких вопросов и сложностей при записи ребенка в школу или детский сад, даже в таких традиционно сложных в этом отношении районах, как новостройки.

Что мне еще нравится - это то, что школы стали разнообразными: они с ярким и красочным дизайном, со своей уникальной часто планировкой, но при этом они полностью адаптированы для учебного процесса и оборудованы. Если раньше, когда дочка шла в первый класс, мы сдавали на нужды школы буквально все: от мела до парт и классных досок, то сейчас школы обеспечены всем необходимым, я хожу на родительские собрания, но никаких сборов на ремонт или на компьютерное оборудование у нас нет совершенно. Собственно, сейчас в Москве вообще нет разницы, в какую именно школу ходить, их все подтянули до одинаково высокого уровня.

Помню, когда дочка переехала учиться в Москву, коллеги не верили, что нам удалось устроить ее без всяких взяток в один из лучших лицеев в центре города. Точно также не верили в отсутствие блата и поборов мои читатели год назад, когда она поступила в другой лицей – говорили, что в таком месте не могут обучать бесплатно.

Действительно, еще лет 5 назад нам казалось, что решить проблему организации школьного образования мы не сможем никогда. Но ведь смогли же, правда? И с остальными, я думаю, справимся!
А как у вас обстоят дела в школах и детских садиках?

Оставайтесь на связи

Фото v2015god.ru



Tags: Москва, дискуссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lareina january 19, 2018 12:00
Buy for 100 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author