Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Categories:

Фотографии, которые вы еще не видели

Пикториализм смело можно назвать импрессионизмом в фотографии - здесь процесс фотографирования лишь малая часть работы фотографа.
Пикториалисты использовали в своей работе так называемую «облагораживающую технику» позитивной печати – масляный процесс, бромойль с переносом, гуммиарабик. При финальной обработке отпечатка в ход шли даже кисти, которыми пользовались художники. В итоге получалось нечто совершенно не похожее на привычную нашему времени фотографию – снимок становился произведением сродни искусству. Мир русской деревни, человек за повседневным трудом, пейзажи русской природы, подмосковный Серпухов, берега Оки, Протвы, Нары, Скниги.



Все это можно будет увидеть на фотографиях одного из выдающихся представителей школы русского пикториализма начала XX века - Николая Андреева, выставленных с 5 августа по 11 сентября в Галерее Классической Фотографии. Выставка под названием «Николай Андреев. Серпухов. Россия» проводится совместно с филиалом Серпуховского историко-художественного музея, где размещена постоянная экспозиция, посвященная памяти мастера.


Николай Андреев (1882–1947) – один из самых ярких и талантливых российских фотографов-пикториалистов. При советской власти, как и другие пикториалисты, подвергался различным нападкам со стороны властей и профессиональных организаций, пропагандировавших «социалистический реализм» как единственно возможный путь развития искусства. Пытаясь выйти из ситуации официального запрета, Андреев в 1937 году в составе группы московских и провинциальных фотографов совершает поездку по новому каналу «Москва-Волга», но представляет на выставку пейзажи в своем традиционном пикториальном стиле. В начале 1940-х годов Николай Андреев тяжело заболевает, что приводит к параличу и потере речи. Умирает Николай Андреев в Серпухове, в 1947 году.


На фотовыставке «Николай Андреев. Серпухов. Россия» можно увидеть около пятидесяти снимков из собрания мастера, из них 14 – авторские отпечатки, выполненные в период с 1920-х до конца 1930-х годов. Часть фотографий представлена из архива семьи Андреева и выставляется впервые. Многие из представленных работ отличает лирический психологизм и глубокое осмысление простых на первый взгляд объектов съемки. Автор искусно сочетает графическую точность образов с символической мягкостью силуэтов.


Экспозиция расположена в Галерее Классической Фотографии, которая находится по адресу: Москва, Саввинская набережная, дом 23 стр. 1.
Подробности читайте здесь.

Оставайтесь на связи

Все фото - Николай Андреев



Tags: анонс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lareina january 19, 2018 12:00
Buy for 100 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author