?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Для этого надо не так много, как вам кажется, всего лишь обладать определёнными качествами, и совсем не обязательно родиться в семье богатого человека. Сейчас есть другой путь – более сложный, более долгий, но через тернии к звездам (!). Если вы еще не в курсе, то я вам расскажу – кто может уже сейчас стать московским миллионером.



Для этого надо совсем немного – быть современным Ломоносовым или хотя бы Кулибиным, молодым доктором наук до 40 лет, создавшим что-то полезное для города, как, например, систему для расчета тарифов проезда на скоростных дорогах – эту разработку прошлогодних лауреатов премии Правительства Москвы уже установили вокруг города. Одним из миллионеров в прошлом году стала Светлана Хороненкова из МГУ, которая идет по пути изобретения лекарства от старости (а пока что ее разработка помогает выявлять поврежденные ДНК клеток и восстанавливать их).

Похоже, что скоро по центру Москвы будут одни роботы передвигаться, между которыми то тут, то там будут шнырять любознательные туристы. А как иначе, если город медленно, но верно движется по направлению развития науки, делая для этого все возможное?


Если логично рассудить, то в городе, где активно поддерживают научные центры и технопарки, где выделяют молодым ученым разного рода премии (с 2014-го года их количество выросло в 3 раза, а размер - вдвое), если проводят специальные конкурсы для молодых ученых (кстати, возраст молодости в этом случае подняли до 40 лет) и присуждают персональные гранты, то ведь рано или поздно все это должно сработать, правда? И тогда появление на улицах каких-нибудь дронов, переносящих пиццу или просто заменяющих курьеров, роботов-дворников и прочих механизмов уже не станет для нас чем-то сверхвыдающимся.


Конечно, сейчас это выглядит слишком футуристично, что-то из области легендарного «Скайнета», но если отбросить фантазии, то я уверена, рано или поздно курс на развитие науки даст свои плоды. Уже сегодня Максим Щербаков из МГУ придумал самый быстрый в мире наноразмерный оптический переключатель – который станет первым кирпичиком в компьютере будущего.

Особенность российской науки в очень хорошей теоретической базе, которая в некоторых областях на многие десятилетия опередила всю мировую. Часть была засекречена, часть малоизвестна, а часть просто заброшена в безденежные 90-е. Но она есть и, самое главное, доступна для использования и изучения!

Научные школы в области математики, теоретической и прочих физик, химии, биологии и других наук - они никуда не делись. И как только людям создали нормальные условия для работы, тут же появилась отдача: треть российских патентов на изобретения приходится сейчас на москвичей. Потому что они такие гениальные? В том числе и да, ведь столичные вузы традиционно привлекают (и постоянно работают над этим) самых одаренных выпускников из регионов, но еще и потому, что создаются условия для развития этой гениальности.

Да, Ломоносов с обозом дошел до Москвы, а Менделеев зарабатывал на жизнь производством чемоданов, но я уверена, что если бы им изначально обеспечили нормальные условия для работы, количество открытий, совершённых этими великими людьми, было бы намного больше.

Жаль, что в то время, когда я еще занималась наукой, не было таких грантов и правительственных премий. Хотя у меня еще есть шанс и есть идеи: филология не такая простая наука, какой может показаться на первый взгляд. Так, может, это и есть мой путь стать московским миллионером?


Оставайтесь на связи



Метки:

Последние записи в журнале

promo lareina january 19, 2018 12:00 455
Buy for 100 tokens
***
...

Комментарии

lareina
2 авг, 2016 14:31 (UTC)
только с 2013 года...тем более молодые должны это ценить
у нас такого не было, совсем.
(без темы) - alice_novotny - 2 авг, 2016 14:43 (UTC) - Развернуть

Профиль

lareina
Элли из страны Оз

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На странице

Яндекс цитирования
Разработано LiveJournal.com