Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Categories:

Каким не должно быть метро?

Я понимаю, часто сегодня говорят обратное: вот есть московское метро, вот оно будет. Я предлагаю поговорить даже не о понятии «плохое метро» (не будем играть в Варламова), а просто о том, каким метро не должно быть никогда.
Тема навеяна разговором с соседкой: старенькой пожилой Клавдией Ивановной, которая помнит еще запуск столичной подземки, а ведь было это в далеком 1935-м году!


Недавно она ездила по делам, потом поделилась своими рассуждениями на эту тему.

Запуск метро для Москвы в 1935-м стал настоящим избавлением для жителей города, измученных пробками и транспортной недоступностью некоторых районов. В центре раздвигали улицы, строил новые, красивые здания, в концепцию которых очень хорошо вписалась и подземка. Со своего детства Клавдия Ивановна вынесла одну простую истину, которая должна быть понятна каждому из нас, о том, каким не должно быть метро: оно не должно становиться бомбоубежищем, никогда и ни при каких условиях! Да, оно прекрасно может исполнить эту функцию (и такое уже было, когда немцы бомбили Москву), но разве нужно повторять? Разве нужно допускать до этого?

Пусть метро будет просто обычной подземкой: технологичной, как в Нью-Йорке или красивой, как в Москве, причем я говорю не только о старых станциях, многие из которых являются настоящим произведением искусства, но и о новых. Например, в декабре на Калининско-Солнцевской линии откроются сразу три новых станции, одна из которых - Минская - будет посвящена Великой Отечественной войне.


Выбор темы неслучаен, ведь рядом с улицей Минской, по которой и названа новая станция, располагается Парк Победы, Мемориальные Мечеть и Синагога, музей военной техники под открытым небом. Тут все, буквально все напоминает о страшной трагедии, с которой столкнулась наша страна, и оформление станции метро (она будет выдержана в серо-стальных и красно-коричневых тонах) лишь продолжит общую идею. Вход на станцию будет красно-бурого цвета, помещение внутри — стального цвета, часть стен будет темно-красной. Потолок будет выполнен из ячеистого материала со стальными и алюминиевыми треугольниками, на колоннах расположатся огромные панно с изображениями военной техники.

Минская будет очень красивой станцией, которая, без сомнения, украсит столичную подземку. Судя по количеству жителей прилегающих районов (а это 180 тыс. человек), она окажется востребованной у населения. И очень хочется верить, что в числе ее функций никогда не будет защита от бомбежек!


Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lareina january 19, 2018 12:00
Buy for 100 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author