Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Category:

Цветам тесно – хамству просторно

Вот недаром англичанам приписывают поговорку «я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи». Поверив «добрым советам» друзей, знакомых и коллег по работе, купила букет (у подруги свадьба) на Рижском. Предупреждали сразу – это олдскульный рынок, где можно и нужно торговаться. Типа, на вид всё неказисто и где-то грубовато, зато цены самые низкие в Москве и выбор огромный.



На деле всё так и оказалось, даже «лучше» - интерьеры словно советским Босхом эпохи военного коммунизма созданы, масса торгашей галдит, буквально хватают за руки, сервис какой-то уж слишком навязчивый. Но цены и впрямь невысокие, если сравнивать с другими «точками». Опять же можно самостоятельно подобрать, если конечно сможешь абстрагироваться или даже «отморозиться» от назойливости продавцов. И попрошаек – их тут просто туча!

Самое обидное, до слёз, даже не то, что на следующее утро, перед свадьбой, розы банально сморщились и зачахли (ирисы держались молодцом, но…) И не то обидно, что настоящее хамство на рынке наблюдала не при покупке, а при попытке обменять негодный товар. Обидно, что свои же, друзья и коллеги, стали упрекать за невнимательность, «инфантилизм» и «легкомыслие». Видите ли, лучше покупать в середине недели, когда в продажу идут свежие пачки цветов и риск нарваться на залежалый товар меньше. И ещё, оказывается, нужно быть внимательнее и уметь отличать свежие цветы от тех, над которыми «поколдовали» продавцы.

Это, знаете ли, уже слишком. Может быть, покупая стейк в супермаркете, настоящий потребитель должен предварительно познакомиться с бычком, из которого он вырезан? Или даже выбрать и забить его самостоятельно? Может быть, особо продвинутые покупатели выращивают овощи на подоконниках или водят дружбу с фермерами, но я живу в огромном мегаполисе, в 21-м веке и у меня хватает забот без того, чтобы изучать флористику, ботанику и агрономию. Почему нельзя сделать так, чтобы цветы можно было бы спокойно купить не торгуясь за грошовую скидку, но с гарантией качества? Почему их нельзя купить в нормально оборудованном для этого месте – хорошо проветриваемом, освещённом и с доброжелательным, вежливым персоналом? Почему этот нехитрый процесс нужно превращать в какое-то потребительское сафари с бегом через джунгли?

Как бы там ни было, в «Рижском» разочарована. Нужно было просто купить букет цветов, а мне предложили какой-то инфернальный квест с оскорблениями. К тому же сам рынок выглядит как оскорбление (про увиденный там «туалет» вспоминать особо омерзительно – тоже, кстати, показатель).



Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lareina january 19, 2018 12:00
Buy for 100 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author