Предыдущий пост | Следующий пост
Dolceacqua).
В те времена я и не знала, что эта деревня внесена в список самый красивых в Италии, что Моне растиражировал ее живописные виды в своих картинах.
Мала еще была по меркам путешественника - и глупа:).
Но уже тогда на правах семейного штурмана - *благодаря врожденной тяге ко всему прекрасному*, не иначе - всегда тыкала наманикюренным пальчиком в самые интересные места на карте ;).
Июльская жара в горах переносится тяжелее, чем у ласкового лигурийского моря. Мы приехали в Дольчеаква к обеду. Первое - куда мы кинулись - это сувенирный магазинчик у берега реки, там разные фигурки из глины. И, вуаля, главное дело сделано - глиняный слоник из Дольчеаква есть, значит - можно расслабиться и наслаждаться видами средневекового замка.

Сохранившийся мост, река, защищавшая замок от нападений, истертый камень бойниц, почти непроходимые улочки внешнего замка, где сейчас расположены жилые дома.

Когда мы бродили по этим закоулкам, казалось, что вот-вот и - раздастся цокот копыт по булыжникам, крики нападающего войска.
Но - тишина. Тишина внутри каменных колодцев - и безлюдье, такое приятное и необходимое.
Потому что только так ты можешь перенестись в настоящее средневековье, запомнить каждую улочку, впитать в себя темп жизни замка в ту эпоху.
Неспешную и наполненную очарованием особых деталей.

Как, например, герб семейства Дориа, выложенный на мостовой.

Во внутренний замок мы попали не сразу - был обед, с 13.00 до 14.30 - но вынужденная прогулка за стенами не разочаровала.
Плюс 35 в тени. Сухой, раскаленный воздух. Яркая зелень на склонах ущелья.
И кряканье цикад. Оглушительное, неумолимое. Но абсолютно гармоничное в этих местах.

По узким тропинкам ущелья мы добрели до заброшенного ветхого домика (жаль, фото не сохранилось) - было ощущение, что он перенесся в наше время прямиком из 18-19 веков. Поиски прохлады и тропинка привели нас к небольшому гроту с родником, где находилось какое-то местное святилище...
Сам замок реставрируется, некоторые части закрыты, но виды на деревеньку - потрясающие ;)

Кроме билетов нам, как полагается, выдали карту внутреннего замка, с указанием всех интересных мест.
Башня была последним убежищем обороняющихся - про себя мы окрестили ее башней *принцессы*.

На этом романтичном фоне мы и запечатлели с Любимым поцелуй - сейчас немного жаль, что тогда не знали - в замке мы могли сыграть настоящую *средневековую* свадьбу. Эх...умнеешь только с годами :(

Дольчеаква я запомнила на вкус. Многочисленные погребки и ресторанчики предлагают посетителям распробовать знаменитое лигурийское вино из автохтонного сорта винограда Rossese di Dolceacqua.
Хочется верить, что Россезе действительно было знакомо римлянам - истинным ценителям вина.
Именно с него началась моя погоня за вкусом, цветом, запахом и переливами.
Россезе стало моим первым опытом дегустатора и ценителя.
Но не только для меня Дольчеаква стала началом новой истории - каждый из нас (и я, и муж, и дочка) нашел здесь что-то свое, особенное.
С регионом отдыха нам жутко повезло. Рядом с местом нашей дислокации (буквально в 1,5 км) оказался крохотный поселок Черво (Cervo, Liguria) http://www.cervo.com/

Уютно расположенный на холме, увенчанный остроконечным шпилем замка Клавезана, и конечно очень таинственный - он моментально был наречен семейным ником *Червберг* (тот самый, из Терри Пратчетта, ну вы помните;)).
И совсем неправда то, что пишут в путеводителях, - что эти улочки только для пешеходов!
Местные жители умудряются ездить вверх и парковаться пусть на мотоциклах - но в гору, на узеньких улочках, под углом 45 градусов.
У церкви Святого Дж.Батиста каждое лето проходит фестиваль камерной музыки - подготовку к которому мы и застали.

А еще здесь умопомрачительные морепродукты! Черво славится на всю округу своими рыбными ресторанами.
Практика показала, что нужно знать итальянский хотя бы минимально.
К моему великому стыду - мои домашние до сих пор припоминают мне - я пупсу заказала polpo (осьминог) вместо pollo (курица), а мужу ghiozzi (бычки в томатном соусе) вместо сосисок((((.
Не знала я тогда, что в Черво все рестораны - рыбные, кроме пиццерий:). До сих пор посыпаю пеплом голову.
Голубое небо, бескрайние просторы моря, бухта, белые раскаленные камни, свежайший бриз - средневековая церква...и неважно, что там тебе принесли на тарелке ;)

В далеком 2009 году в моем сердце навсегда поселилась маленькая горная деревушка Дольчеаква (
В те времена я и не знала, что эта деревня внесена в список самый красивых в Италии, что Моне растиражировал ее живописные виды в своих картинах.
Мала еще была по меркам путешественника - и глупа:).
Но уже тогда на правах семейного штурмана - *благодаря врожденной тяге ко всему прекрасному*, не иначе - всегда тыкала наманикюренным пальчиком в самые интересные места на карте ;).
Июльская жара в горах переносится тяжелее, чем у ласкового лигурийского моря. Мы приехали в Дольчеаква к обеду. Первое - куда мы кинулись - это сувенирный магазинчик у берега реки, там разные фигурки из глины. И, вуаля, главное дело сделано - глиняный слоник из Дольчеаква есть, значит - можно расслабиться и наслаждаться видами средневекового замка.

Сохранившийся мост, река, защищавшая замок от нападений, истертый камень бойниц, почти непроходимые улочки внешнего замка, где сейчас расположены жилые дома.

Когда мы бродили по этим закоулкам, казалось, что вот-вот и - раздастся цокот копыт по булыжникам, крики нападающего войска.
Но - тишина. Тишина внутри каменных колодцев - и безлюдье, такое приятное и необходимое.
Потому что только так ты можешь перенестись в настоящее средневековье, запомнить каждую улочку, впитать в себя темп жизни замка в ту эпоху.
Неспешную и наполненную очарованием особых деталей.

Как, например, герб семейства Дориа, выложенный на мостовой.

Во внутренний замок мы попали не сразу - был обед, с 13.00 до 14.30 - но вынужденная прогулка за стенами не разочаровала.
Плюс 35 в тени. Сухой, раскаленный воздух. Яркая зелень на склонах ущелья.
И кряканье цикад. Оглушительное, неумолимое. Но абсолютно гармоничное в этих местах.

По узким тропинкам ущелья мы добрели до заброшенного ветхого домика (жаль, фото не сохранилось) - было ощущение, что он перенесся в наше время прямиком из 18-19 веков. Поиски прохлады и тропинка привели нас к небольшому гроту с родником, где находилось какое-то местное святилище...
Сам замок реставрируется, некоторые части закрыты, но виды на деревеньку - потрясающие ;)

Кроме билетов нам, как полагается, выдали карту внутреннего замка, с указанием всех интересных мест.
Башня была последним убежищем обороняющихся - про себя мы окрестили ее башней *принцессы*.

На этом романтичном фоне мы и запечатлели с Любимым поцелуй - сейчас немного жаль, что тогда не знали - в замке мы могли сыграть настоящую *средневековую* свадьбу. Эх...умнеешь только с годами :(

Дольчеаква я запомнила на вкус. Многочисленные погребки и ресторанчики предлагают посетителям распробовать знаменитое лигурийское вино из автохтонного сорта винограда Rossese di Dolceacqua.
Хочется верить, что Россезе действительно было знакомо римлянам - истинным ценителям вина.
Именно с него началась моя погоня за вкусом, цветом, запахом и переливами.
Россезе стало моим первым опытом дегустатора и ценителя.
Но не только для меня Дольчеаква стала началом новой истории - каждый из нас (и я, и муж, и дочка) нашел здесь что-то свое, особенное.
С регионом отдыха нам жутко повезло. Рядом с местом нашей дислокации (буквально в 1,5 км) оказался крохотный поселок Черво (Cervo, Liguria) http://www.cervo.com/

Уютно расположенный на холме, увенчанный остроконечным шпилем замка Клавезана, и конечно очень таинственный - он моментально был наречен семейным ником *Червберг* (тот самый, из Терри Пратчетта, ну вы помните;)).
И совсем неправда то, что пишут в путеводителях, - что эти улочки только для пешеходов!
Местные жители умудряются ездить вверх и парковаться пусть на мотоциклах - но в гору, на узеньких улочках, под углом 45 градусов.
У церкви Святого Дж.Батиста каждое лето проходит фестиваль камерной музыки - подготовку к которому мы и застали.

А еще здесь умопомрачительные морепродукты! Черво славится на всю округу своими рыбными ресторанами.
Практика показала, что нужно знать итальянский хотя бы минимально.
К моему великому стыду - мои домашние до сих пор припоминают мне - я пупсу заказала polpo (осьминог) вместо pollo (курица), а мужу ghiozzi (бычки в томатном соусе) вместо сосисок((((.
Не знала я тогда, что в Черво все рестораны - рыбные, кроме пиццерий:). До сих пор посыпаю пеплом голову.
Голубое небо, бескрайние просторы моря, бухта, белые раскаленные камни, свежайший бриз - средневековая церква...и неважно, что там тебе принесли на тарелке ;)

Комментарии
Лучше Франции ничего не может быть :)
и правда там как в сказке все..
особенно эти домики. как игрушечные..
а таких очень и очень к счастью много)))
Ездь, пиши, снимай!!!!!
удачи тебе, милая Фея)))