Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Categories:

Казанский Арбат - улица, где живут легенды

В каждом городе есть своя главная улица, которая является его лицом. В Казани это- улица Баумана, которая идет от площади Тысячелетия (возле Кремля) и продолжается до площади Тукая. Естественно, раньше улица называлась совсем иначе – Ногайская дорога, но при взятии Казани войсками Ивана Грозного кремлевские стены были проломлены взрывами, а улицу с той поры стали именовать Проломной. Позже она превратилась в Большую Проломную, да так и осталась до 1930 года, когда получила новое название в память о родившемся в Казани революционере Николае Баумане. Сейчас улица Баумана - пешеходная и, конечно же, она стоит того, чтобы на ней побывать!



Мне эта улица запомнилась прежде всего своими знаменитыми фонтанами со скульптурными изображениями сказочных героев.


Тут есть и всем известный фонтан с лягушками, с которыми норовят сфотографироваться все туристы,


есть и фонтан с Водяной (Су-анасы, героиня одноименной волшебной сказки Тукая).


Можно посмотреть на Казанском Арбате и на копию кареты Екатерины Великой, на которой та приезжала в Казань в 1767 году. Казанские татары были очень благодарны императрице за указ о терпимости вероисповедания, в качестве подарка преподнесли императрице огромную позолоченную карету, обтянутую изнутри бордовым бархатом. Екатерина была приятно удивлена и растрогана радушным приемом и при отъезде подарила карету казанскому архиепископу Вениамину. Спустя 122 года роскошный экипаж передадут городской думе, а с 1896 года он хранится в Государственном музее Казани, а его точная копия появится на улицах Казани.
Карета получилась очень симпатичная: кованая, с огромными колесами и яркими картинами - вставками на боках.


Еще один очаровательный памятник, но связанный уже с другой императрицей – Елизаветой Петровной. Это памятник Коту Казанскому. По легенде, дочь Петра Великого, знакомясь с городом, обратила внимание, что в Казани нет мышей (она их, к слову, очень боялась). По ее указу *30 казанских котов были перевезены в Санкт-Петербург для того, чтобы изловить всех мышей, в изобилии расплодившихся в царских покоях Зимнего дворца*. Усатые и полосатые были определены *на государеву лейб-гвардейскую службу и особое довольствие*. Как говорят, последнее включало в себя рябчиков, тетеревов и отборное мясо с царского стола.

Собирательный образ кота-мышелова из Казани получил имя Алабрыс. По легенде, потомки именно этих казанских котиков до сих пор охраняют запасники Эрмитажа. Памятник, как дань городской легенде, появился не так уж и давно, в 2009-м году. Он представляет собой металлическую скульптурно-архитектурную композицию, изображающую упитанного мышелова, развалившегося в царской позе на резной кушетке. У ее подножия есть коврик, на котором можно увидеть старинную лубочную шутку про кота: *Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский. Славно жил, сладко ел, сладко бздел*. Скульптор решил смягчить впечатление от этого резковатого выражения и последнее неприличное слово заменил на рисунок горшка. И смысл не утерян, и все цензурно. На крыше расположилась небольшая фигура мышки.


Улица Баумана - небольшой красивый островок истории и легенд посреди современного города.


Генеральные спонсоры Нефорума2016: Альфа-банк и Tele2.




Tags: #Альфабанк, #НеФорум, #НеФорум2016, #НеФорумКазань, #Теle2, Казань, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lareina january 19, 2018 12:00
Buy for 100 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author