
с самого детства. А как иначе? Приезжаешь в санаторий, тебе назначают какие-нибудь ванны жемчужные – и все, хочешь-не хочешь, раздеваешься (никто в те времена с нами особо не церемонился) под бдительным оком врача, или обмазывают тебя медсестры грязью, а в это время мимо шастают многочисленные врачи мужского пола.
Привозят на операцию – а там хирург-мужчина, анестезиолог-мужчина, ты в прозрачной рубахе и не знаешь – чего бояться больше… Про мужчин -гинекологов вообще молчу. Это сейчас можно заранее выбрать, к кому пойти – а в те далекие времена, когда я росла, приходишь, видишь, что рядом с гинекологическим креслом стоит мужик в белом халате – и чуть не падая в обморок карабкаешься туда. А куда деваться? Жить захочешь – и не так раскорячишься (ведь скажем честно, мы к таким врачам обычно бежим, когда уже невмоготу, когда нужно прямо сейчас что-то делать).
Женщины странные все-таки существа. Только они могут, например, скрывать что-то от врачей, потому что «неудобно рассказывать». Однажды, коротая время то ли в аэропорту между рейсами, то ли на железнодорожном вокзале в ожидании прибытия поезда, я купила одну из тех многочисленных душещипательных газетенок, в избытке продаваемых в подобного рода местах. Истории, как у нас из ТОПа ЖЖ, но одна запомнилась: женщина рассказывала о том, как призналась мужу в редком гинекологическом заболевании, которое потребовало операции. В итоге женщине удалили много чего по-женски, и ее бросил муж, с формулировкой «недоженщина». Не будем говорить о моральных качествах описываемого тут мужа и о вечной любви - это тема другого (и, возможно, даже не одного поста), мне же запомнилась в той истории мораль: никому не говорите о своих болячках!
Не знаю, возможно, подобный подход и имеет смысл, однако же история та не содержала самого главного, призыва не запускать до критического состояния, вовремя проходя обследования у докторов. Естественно, при этом врачам нужно рассказывать все!
Думаете, иначе не бывает? Еще как бывает! Например, одна моя знакомая стесняется говорить гинекологу об абортах, которые делала, опуская этот факт. А зачем они ему? Давно же было!
Иногда дело в самом гинекологе, которому ты говоришь, ведь, по сути, ты делишься с ним некой тайной, о которой, возможно, хотелось бы и забыть. Но ведь проблем-то сейчас с нормальными врачами нет! Есть государственные клиники, есть очень хорошие частные компании, которые на порядок выше по сервису и уровню профессионализма, но при этом вполне адекватные по стоимости услуг. Теперь могу выбрать того, перед кем не стыдно раздеться.
Я, например, обследуюсь в «Медклинике», где практически все врачи имеют научную степень. Запись через сайт или по телефону, тебе всегда перезвонят, чтобы уточнить время, результаты анализов можно посмотреть в личном кабинете, оборудование самое современное, а отношение – человеческое. Такого доктора точно не будешь бояться! Особенно важно это, например, для беременных (клиника оказывает услуги по ведению беременности), которым до родов нужно сдать стопятьсот анализов, каждый из которых - это километровые очереди в обычных поликлиниках. Плюс чувствительность и мнительность, а также горячее желание наших женских консультаций спихнуть беременных в стационар, чтобы уменьшить ответственность. О здоровье пациентки там думают в последнюю очередь, главное, это отчеты. Не удивительно, что туда не хочется ни идти, ни рассказывать о чем-то.
А вы как доктора выбираете? Ложная скромность перед врачами вам знакома?
Journal information