Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Categories:

Замок Ле Бо - родина трубадуров

Орлы и трубадуры, маркизы и воспетая в веках любовь
(от Мурзика)
Ле Бо начинается с головокружительных серпантинов и живописнейших видов Прованса, поэтому к тому времени, как вы подъезжаете к деревеньке, раскинувшейся у подножия бывшего замка - вы уже готовы к средневековым приключениям. Гордо возвышающийся на высокой голой скале протяженностью 900 метров  - неприступный Les Baux-de-Provence (Ле-Бо-де-Прованс). Гнездо *орлов* княжеского рода де Бо и столица знаменитых трубадуров.



Сейчас это волнующие воображение руины средневекового города с разрушенным замком, который стал резиденцией честолюбивых  Боссанов в X веке.
Ле Бо....как много ключевых событий и имен французской истории связано с этим необычным замком:
и состязания трубадуров, и предательства, и кровная месть, и война с кардиналом Ришелье, и знаменитая *Божественная комедия* Данте Алигьери, и даже название боксита, открытого именно здесь в 1822 году.
14

Откроем ворота и прогуляемся по развалинам цитадели, бывшей оплотом протестантов и потому безжалостно разрушенной в 1632 году.
1

Еще в железном веке наши предки облюбовали эти неприступные скалы, которые служили прекрасной естественной защитой. Но знаменитой крепость Ле Бо стала к концу X века: здесь обосновался один из самых могущественных родов Юга Франции.
11

Гордыня сюзеренов не знала границ - они считали себя прямыми потомками библейского царя Валтассара, и потому никогда не подчинялись графам Прованским.
Эти грозные стены в XIII веке были центром куртуазной культуры. Бурная жизнь Боссанов привлекает под их крыло самых знаменитых трубадуров Франции - Вакейрас и де Кастеллан, Ги де Каваллон и Мистраль воспевали в своих творениях романтичные улочки Ле Бо.
17

Город, расположившийся на вершине живописнейшего утеса, не случайно стал территорией прославленного *Двора любви*: здесь трубадуры соревновались в песнопениях, здесь процветал культ рыцарства и победивший в соревнованиях получал поцелуй прекрасной дамы, здесь Мистраль написал о князьях де Бо - *Племя орлов не может быть вассалами*.
9

Но незавидна участь, уготованная замку историей, - войска Людовика XIII  почти до основания разрушили замок и его крепкие стены в 1632 году во времена религиозных войн.
8

Гнездовье орлов Босснанов не хотело сдаваться, о чем свидетельствует многозначительная надпись *Post tenebras, lux*  (После тьмы - свет). Но увы...времена расцвета города прошли.
2

Однако до сих пор, гуляя по развалинам крепости, ощущаешь дух Гордыни, навсегда поселившийся в этих стенах. Плато перед городом демонстрирует нам всю мощь  старинных метательных машин. Самая крупная из них называется *требушет* (12-14 век).
4

Раз в час происходит демонстрация орудий - требушета и бриколе. Запуск ядра из требушета требует  взаимодействия как минимуму шести человек  и запускающего.
7

Мы предпочли наблюдать за действием орудий сверху - в том числе за грозным тараном, который расположен в правом нижнем углу.
24

Изучая развалины Ле Бо, вы встретите средневековые кандалы на центральной площади - здесь прилюдно наказывали провинившихся.
22

Тех, кот отважится подняться на стены замка, как будто выросшие из скалы, - ждет великолепный подарок: отсюда открывается грандиозный вид на руины цитадели и ее окрестности,
31


и изумительная панорама, охватывающая территорию от Арля до Камарга.
10

Интригует одна из стен, вся продырявленная множеством одинаковых отверстий: одни предполагают, что это остатки древнего птичника, где держали голубей,
20

другие считают, что это самый настоящий колумбарий - место хранения кремированных усопших.
18

Но легенды Ле Бо на этом не заканчиваются - говорят, что взирая на этот ирреальный пейзаж, Данте Алигьери вдохновился на описание адской долины Энфер.
71

Где-то по этим развалинам бродят призраки горделивых Боссанов и куртуазных трубадуров, простых горожан и средневековых ведьм. Здесь захоронены останки почтенных граждан легендарного замка.
3

Ле Бо был не первым замком в череде посещенных нами, но только он оставил неизгладимое впечатление, потому что только здесь можно зайти во внутренний колодец, образованный белыми камнями, запрокинуть голову - и увидеть то безупречно синее небо, которым наслаждались горожане, и услышать звуки средневековой жизни.
23

Только здесь можно найти укромный уголок - часть дома, от которого осталась лишь пещера в скале, и почувствовать Дух Истории, до которой можно дотронуться рукой.
12

 Только здесь можно подняться на стены, простоявшие под натиском врагов многие века.
26

Только здесь можно увидеть - как на самом деле (без прикрас и романтического ореола) выглядел самый обычный средневековый замок.
30

Только здесь можно прикоснуться к историям и легендам Прованса - и наблюдать странное единство рукотворных руин и природных скал.
29



Tags: Ле Бо, Ле Бо де Прованс, Средневековье, Фото, Франция, путешествия
Subscribe
promo lareina january 19, 2018 12:00
Buy for 100 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author