Элли из страны Оз (lareina) wrote,
Элли из страны Оз
lareina

Categories:

В 16 лет на работу?

Когда правильно ребенку начинать карьеру? В каком возрасте? По законодательству, это должно быть не ранее 14 лет и только при согласии родителей. Но в 14 вроде рано? Или нет? А в 16? Смотрю на свою дочку и думаю, что ей не помешало бы в реальности узнать, что же значит быть востоковедом и общаться с людьми совершенно другой культуры и менталитета.



По идее, в 16 лет ребенок должен как можно больше учиться, готовиться к ЕГЭ и поступлению. Но потом получается, что вчерашнее дитё поступает в вуз (часто вообще не представляя, в чем заключается его будущая профессия), и оказывается, что оно просто не готово к ночным, например, дежурствам, а профессия врача «Скорой» на деле тяжелая и ничуть не романтичная Или в нашем случае – дочка знает об особенностях своей профессии только понаслышке, совершенно при этом не представляя ее сложность (ведь общаться и – более того – договариваться с людьми из *другого* мира – очень непросто).
Реальная жизнь отличается от сериалов, это понятно любому взрослому, но не ребенку, пусть даже и подрощенному.
Еще один аргумент ЗА то, чтобы подрастающее поколение шло работать – это ответственность. Не ожидание чуда, что папа с мамой все купят и обо всем позаботятся, а именно реальное представление о реальной жизни.
В Москве при поддержке «Единой России» открыли Центр занятости молодежи, который будет работать как раз с такой категорией: со старшими школьниками и студентами. С теми, кто решил начать свой трудовой путь к финансовой независимости. С теми, кто понимает, насколько важен для будущей профессии опыт работы, причем именно опыт по специальности. Ведь вряд ли кого-то впечатлит, что ты был 5 лет охранником или официанткой, если ты при этом учился на бухгалтера, инженера или ветеринара.


Новый центр занятости только открылся в Москве. Располагается он у метро Проспект мира, а особенность его в том, что человеку не просто предлагаются несколько вариантов вакансий (для этого можно воспользоваться любым «рабочим» сайтом в сети), а сопровождают его до полного трудоустройства и потом еще три месяца (обычно столько длится испытательный срок). Обратиться в Центр занятости молодежи достаточно просто: нужно зайти на сайт czmol.ru и разместить свое резюме или просмотреть интересные вакансии. С куратором можно общаться также прямо из дома, по электронной почте или по телефону.


О том, что подобная услуга востребована, говорит количество обратившихся за помощью в поиске работы в столице. В прошлом году цифра превысила 200 тыс. человек.
Так нужно ли разрешать ребенку работать, начиная с 16 или даже с 14 лет? Как считаете?


П.С.: Вот думаю, найдется ли вакансия для моей дочки, учитывая ее необычную будущую профессию?



Tags: Москва, дискуссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lareina january 19, 2018 12:00
Buy for 100 tokens
***
...
Comments for this post were disabled by the author